Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Политика свободного доступа
- Архивация
- Этика научных публикаций
Тематика журнала
Журнал «Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология» является научным изданием, в котором публикуются результаты оригинальных научных исследований, в том числе материалы научных конференций, диссертационных исследований, а также рецензии и отзывы на научную литературу.
Миссия журнала - распространение в России и за рубежом новых научных идей и результатов оригинальных исследований в области истории, педагогики и языкознания как базовых наук гуманитарного цикла, обладающих традиционными эвристическими взаимосвязями, создающими особый синергетический исследовательский эффект как в освоении новых тенденций развития этих наук, так и в раскрытии особенностей различных языков, истории, культуры, традиций образования в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Цели и задачи журнала: привлечение в журнал авторитетных авторов; публикация результатов оригинальных научных исследований (статьи, обзоры, рецензии и отзывы на научную литературу) в области исторических, педагогических наук и языкознания; создание условий для развития и укрепления интеграции российских и зарубежных ученых в сфере социально-гуманитарных исследований; продвижение журнала на российском и международном рынке, в том числе путем расширения возможностей распространения и индексации научных работ в основных базах данных в России и за рубежом.
Бизнес-модель: финансирование журнала осуществляется учредителем, все статьи публикуются на бесплатной основе.
После регистрации и проверки по системе "Антиплагиат" все научные статьи передаются на внешнее независимое рецензирование без указания ФИО авторов и сведений о них (двойное слепое рецензирование) с целью их экспертной оценки.
Тематика журнала:
Основные направления по Scopus:
Arts and Humanities Education
Languages
Linguistics
Communications and Media
Разделы:
История
Педагогика
Языкознание
Рецензии
Авторами журнала являются как ведущие ученые России и зарубежных стран, так и начинающие исследователи (преподаватели, аспиранты).
Рецензирование
П о р я д о к
направления, рецензирования и опубликования статей
в научном журнале
«Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология»
(фрагмент)
4. Порядок направления, рецензирования, утверждения, отклонения и опубликования статей
4.1. Статьи в научный журнал оформляются в соответствии с «Требованиями к оформлению статей», размещенными в конце каждого номера журнала и на сайте http://journals.ssau.ru/index.php/hpp/about/submissions#onlineSubmissions. Статьи, представленные с нарушением вышеупомянутых требований, не рассматриваются.
4.2. Статьи направляются в редакцию журнала путем размещения на сайте или по по e-mail: murzinova.tatjana@yandex.ru.
4.3. Все представленные в научный журнал статьи фиксируются в журнале регистрации ответственным секретарем с указанием даты поступления в редакцию.
4.4. После регистрации все научные статьи передаются через ответственного секретаря на внешнее независимое рецензирование без указания ФИО авторов и сведений о них (двойное слепое рецензирование) с целью их экспертной оценки. В журнал регистрации вносятся сведения о рецензенте(ах), выбранном(ых) редакционной коллегией журнала. Срок рецензирования – 1-2 месяца.
4.5. В журнале публикуются только те статьи, которые рассмотрены и рекомендованы к опубликованию. В качестве рецензентов привлекаются авторитетные в данной области ученые, имеющие публикации по тематике данной статьи в течение последних трех лет. Рецензенты дают аргументированное заключение о научной ценности представленного материала и его соответствии требованиям журнала.
4.6. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее доработки автором, ее направляют автору для исправления указанных рецензентом недостатков или неточностей.
4.7. При положительной рецензии авторам по электронной почте направляется подтверждение о включении статьи в соответствующий номер журнала.
4.8. При отрицательной рецензии статья по решению редакционной коллегии отклоняется. В журнале регистрации после получения рецензии ставится соответствующая отметка «Публиковать», «На доработку», «Отказать».
4.9. Статьи печатаются, как правило, в порядке очередности их поступления. Если статья направляется автору на доработку, то окончательный ее вариант публикуется в очередном, с момента получения доработанной статьи, номере журнала. Редакционная коллегия имеет право изменить очередность публикации статей.
4.10. В случае если редакционная коллегия не разделяет полностью взглядов автора публикуемой статьи, она вправе сделать об этом подстрочное примечание. Статьи, печатаемые в порядке обсуждения, также могут сопровождаться соответствующим подстрочным примечанием.
4.11. Редакционная коллегия вправе публиковать письма читателей, содержащие аргументированную оценку опубликованных статей.
4.12. Авторам статей направляются копии как положительных, так и отрицательных рецензий, содержащих мотивированный отказ, без указания фамилии рецензента(ов).
4.13. Копии рецензий высылаются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
4.14. Рецензии на научные статьи хранятся 5 лет.
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.
Архивация
Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.
Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)
Этика научных публикаций
Этические нормы научных публикаций предполагают соблюдение участниками научного и издательского сообщества определенных общих принципов и правил взаимодействия, способствующих повышению количества качественных научных публикаций, а также успешному и плодотворному сотрудничеству авторов, рецензентов, издателей и читателей научных публикаций (Декларация «Этические принципы научных публикаций», разработанная Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ), а также рекомендации Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE).
- Международные стандарты для авторов;
- Кодекс поведения и наилучшая практика для редакторов журналов;
- Этические принципы для рецензентов;
- Кодекс поведения для издателей журналов;
- Белая книга Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
1.1. В процессе сотрудничества авторы, рецензенты, издатели и читатели научных публикаций должны быть вежливы, тактичны, избегать конфликтных ситуаций, решая возникшие вопросы в творческом, конструктивном и продуктивном ключе.
1.2. Не допускаются умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, чужих идей и изобретений, фальсификация данных. Плагиат является нарушением авторско-правового и патентного законодательства и может повлечь за собой юридическую ответственность.
1.3. Статья должна быть оригинальной, содержать элемент нового знания и предоставляться на опубликование впервые.
1.4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2. АВТОР ИЛИ КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
2.1. Автор или коллектив авторов публикации несет ответственность за новизну и достоверность результатов научных исследований. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
2.2. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования.
2.3. Автор(ы) имеет(ют) право ознакомиться с результатами рецензирования и замечаниями рецензента и устранить требуемые рецензентом или редактором недочеты.
2.4. Если автор(ы) обнаружит(ат) существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он(и) должен(ны) как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
3. РЕЦЕНЗЕНТ (Ы)
3.1. Рецензент(ы) осуществляет(ют) научную экспертизу авторских материалов, рассматривая их как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
3.2. Рецензент(ы) обязан(ы) давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора(ов) неприемлема.
3.3. Должна быть соблюдена анонимность рецензента(ов).
3.4. Рецензент(ы), которые не обладают, по их мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может(гут) быть объективным(и), должен(ны) сообщить об этом редактору с просьбой исключить его (их) из процесса рецензирования данной рукописи.
4. РЕДАКТОР НАУЧНОГО ЖУРНАЛА
4.1. Редактор при принятии решения о публикации руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
4.2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
4.3. Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.