Сила доброй воли: волонтерcкое движение в Москве
- Авторы: Забродский Д.С.1,2,3
-
Учреждения:
- Сообщество «Волонтеры Москвы»
- Университета Правительства Москвы
- Выпуск: № 3 (65) (2024)
- Страницы: 35-39
- Раздел: Город XXI века. Семья и город
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/274736
- ID: 274736
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Добровольчество – одно из важнейших направлений молодежной политики в России. В Москве ключевой центр поддержки волонтерского движения «Мосволонтер» помогает органам исполнительной власти, некоммерческим и коммерческим организациям находить тех, кто готов добровольно и безвозмездно участвовать в реализации их проектов. «Мосволонтер» организует, привлекает и обучает новых волонтеров, поддерживает связи с привлеченными добровольцами, следит за соблюдением их прав. От мотивированности и активности волонтеров зависит качество проведения мероприятия, поэтому основной принцип работы «Мосволонтера» – сделать участие в добровольческой программе интересным и полезным для самих волонтеров. Каждый четвертый участник волонтерского движения в Москве – это юный горожанин в возрасте от 7 до 17 лет. Школы, местные органы власти, вузы и другие организации могут способствовать развитию волонтерского движения, выступая источниками информации и точками притяжения для молодежи Москвы. Добровольчество дает юным горожанам возможность раскрыть свой потенциал и помочь в реализации проектов, важных для города и его жителей.
Ключевые слова
Полный текст
Привлечение молодых граждан к волонтерству – одно из главных направлений молодежной политики в нашей стране сегодня [2, 4]. В 1995 г. был принят федеральный закон, ставший правовой основой для развития добровольчества в современной России [1]. В 2018 г. была принята «Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года» [3]. Документ стал подтверждением того, что государство не просто поддерживает волонтерство, но создает четкую программу развития волонтерского движения. Концепция определила ключевые направления развития добровольчества – усовершенствование законодательной базы, повышение уровня информированности о волонтерской деятельности, создание системы подготовки и поддержки волонтеров, формирование культуры добровольчества в обществе.
В Москве развиты все направления волонтерства, затрагивающие самые разные стороны жизни общества, – инклюзивное, зооволонтерство, событийное, патриотическое, спортивное, волонтерство в области охраны и безопасности здоровья и т. д. – всего более 14 направлений, появляются и новые течения. К примеру, в 2024 г. активно развивается и выводится на первый план семейное волонтерство: к участию в проектах и акциях присоединяются волонтеры вместе со своими семьями, семейные пары. По-прежнему событийное, спортивное и социальное направления остаются наиболее массовыми.
Около четверти (26%) всех волонтеров в российской столице – это юные граждане, школьники от 7 до 18 лет, а еще две трети – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет1. Занятие волонтерством, как правило, никого не оставляет равнодушным. Даже разовое участие может стать началом пути в составе волонтерского движения, так как молодому человеку очень важно ощущать, что совершенный им поступок имеет значимость – приносит кому-то добро, пользу, облегчает жизнь, доставляет радость.
Для молодых людей волонтерство – дорога к раскрытию своего потенциала, возможности работать в команде и приобрести новых друзей. Потенциально участие молодежи в волонтерской деятельности может быть значительно шире, так как многие молодые москвичи как школьного, так и более старшего возраста (с 18 до 35 лет) хотели бы стать волонтерами, но не знают, с чего начать. Другой причиной может быть недостаточная внешняя мотивация [5].
Подходящей точкой входа для многих молодых людей становится школа. Здесь ребята могут узнать, кто нуждается в помощи в Москве, какие возможности предоставляет город для самореализации в области волонтерства, о деятельности головной структуры волонтерского движения Москвы – организации по поддержке и развитию добровольчества «Мосволонтер». В настоящее время необходимо расширять и укреплять взаимодействие музеев и других институций со школами, чтобы напрямую доносить учащимся информацию о работе этих организаций и привлекать больше молодых москвичей к собственным специальным волонтерским проектам. Участие городских управ в работе с молодежью и приглашение волонтеров к реализации локальных проектов могут дать также большую практическую пользу району.
Следует отметить, что во всех районах и поселениях Москвы существуют молодежные палаты, курируемые «Центром молодежного парламентаризма». Эти молодежные сообщества не числятся официально в составе волонтерского движения Москвы, но их деятельность, без сомнения, является добровольческой. В зависимости от района палаты имеют более или менее обширную повестку, организуя районные экологические и социальные акции. Члены молодежных палат получают богатый опыт социальной работы, помогая (там, где их привлекают) местным органам власти во взаимодействии с горожанами. Молодежные палаты имеют очень большой потенциал развития, который может быть реализован для города.
Сбор гуманитарной помощи волонтерами Москвы (фото предоставлено ресурсным центром «Мосволонтер», 2024 г.)
Москвичи, участвующие в волонтерском движении, получают личную книжку волонтера, которая содержит записи обо всех событиях с участием волонтера, о статусе участника. Волонтерская книжка является основополагающим личным документом, официально подтверждающим путь и опыт волонтерской деятельности в Москве. Все образовательные организации, включая коммерческие, как правило, учитывают этот опыт при приеме на обучение. Записи в книжке могут стать дополнительной положительной рекомендацией при приеме на работу. Помимо участия в событиях, в ней зафиксированы награды, информация об обучении и стажировках в рамках волонтерской деятельности. Описанная система льгот при поступлении в вуз является, скорее, недостатком такого способа поощрения. Тем не менее внешняя мотивация – отнюдь не основной драйвер для вступления в ряды добровольцев. Очень многие участники волонтерских проектов действуют из альтруистических соображений – искреннего желания помочь и быть полезным [5].
Университет Правительства Москвы на протяжении нескольких лет активно участвует в развитии добровольческого движения в российской столице2. Волонтерское объединение на базе Студенческого совета вуза реализует внутренние проекты на площадках университета и подключается к разнообразным городским и федеральным проектам. Очень часто профильные подведомственные учреждения Правительства Москвы, некоммерческие и даже коммерческие организации присылают в университет запросы с просьбой помочь в проведении тех или иных мероприятий. Крупнейшее из них в этом году – выставка-форум «Россия» на ВДНХ.
Волонтер – это, по сути, любой человек, который проявил понимание и неравнодушие по отношению к другим, совершив социально значимый поступок. Тем не менее для участников добровольческого движения Москвы разработан свод норм и правил [6], который помогает тому, кто выбрал путь добровольца, в определении «границ нравственного и безопасного поведения» [6]. Инициатором данного регламента выступил «Мосволонтер» – московский ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения.
***
В 2022 г. Мэр Москвы С. С. Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы», и в 2024 г. в числе 30 человек им был награжден Д. С. Забродский, посвятивший шесть лет добровольческой деятельности в Москве.
***
Права волонтеров охраняются государством. Так, в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [1] изложены права волонтеров, причем перечень их расширяется на протяжении последних лет. Детали того, чем именно должны быть обеспечены добровольцы и на каких условиях, прописываются в договорах о волонтерской деятельности, заключаемых между участником и организатором волонтерского проекта. Сюда могут входить горячее питание, страхование жизни и здоровья, экипировка, трансфер, оплата расходов на транспорт, помещения для работы и проживания (как на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в 2024 г.) и др. Кроме того, регламент обеспечения прав и льгот для волонтеров закреплен во внутренних документах некоторых организаций (например, МЧС России разработало специальное методическое пособие). В 2018 г. началось развитие инфраструктуры для поддержки волонтерского движения по всей стране. Ключевыми центрами в ней должны выступать региональные ресурсные центры добровольчества, а курировать их уполномочена Ассоциация волонтерских центров.
Подготовка к празднованию 9 Мая (фото предоставлено ресурсным центром «Мосволонтер»)
Усилиями властей добровольческое движение уже стало трендом, особенно это заметно в Москве, и организатор любого крупного события стремится данным трендом воспользоваться. В российской столице найти волонтеров и обеспечить их участие в мероприятии помогает «Мосволонтер» – один из крупнейших центров добровольчества в стране, отмечающий в 2024 г. свой десятилетний юбилей. Главная цель этого учреждения – объединить жителей Москвы, органы исполнительной власти, некоммерческие и коммерческие организации для работы над улучшением социальной сферы столицы. Так, в 2023 г. Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирных домах при Общественной палате Москвы обратилась в «Мосволонтер» с просьбой. Комиссия нуждалась в помощниках для проведения общественного контроля в сфере капитального ремонта. Надо было обследовать и проинспектировать большое количество квартир в многоквартирных домах, построенных по программе реновации, ответить на обращения жильцов. В 2023 г. «Мосволонтер» запустил необычный проект, открыв набор на программу, и организовал обучение добровольцев из числа студентов строительных специальностей. Сегодня они помогают инспекторам выполнять проверки.
Учреждение является главным координатором волонтерских потоков в Москве и выступает гарантом безопасности и соблюдения прав волонтеров, приглашенных для участия в том или ином мероприятии. Большинство событий анонсируется заранее на сайте «Мосволонтера» и в социальных сетях. Активисты «Мосволонтера» – амбассадоры – постоянно находятся на связи с привлеченными добровольцами. Ведут с ними работу, чтобы личная история волонтерства каждого из участников включала не одно мероприятие, а продолжалась и дальше. В частности, они проводят «добрые уроки». Каждый из 30 московских амбассадоров следует своей годовой рекомендуемой программе. Регулярно амбассадоры проходят обучение и подтверждают свой статус. Они являются доверенными лицами всех волонтеров Москвы, выступают официальными послами «Мосволонтера» и представляют организацию на тематических конференциях и форумах.
Амбассадоры отвечают за качество проведения волонтерской программы во время событий с участием «Мосволонтера», поэтому стараются обеспечить участникам-добровольцам максимальный комфорт. Это люди, которые создают атмосферу, передают социальную задачу мероприятия. Поэтому амбассадоры делают все возможное, чтобы волонтерам нравилось участвовать в программах. Добровольцы Всемирного фестиваля молодежи проходили специальное обучение, инструктажи. Для них организовывались выезды, им раздавали памятки, чтобы они умели грамотно донести миссию мероприятия до посетителей.
Для большей узнаваемости и признания в обществе «Мосволонтер» создал бренд «Волонтеры Москвы», под которым проводится деятельность всех столичных добровольцев. Кредо «Мосволонтера» – делать мир добрее.
В нашей стране история добровольчества насчитывает много веков [7] и прослеживается с начала становления государственности как благотворительность, помощь нуждающимся. Сегодня волонтерство постепенно перестает быть просто формой помощи. Оно превращается в важный инструмент для решения социальных проблем, делая общество справедливее, сплоченнее и отзывчивее.
***
Университет Правительства Москвы продвигает ценности волонтерства и активно поддерживает добровольческие мероприятия. Благодаря помощи студентов вуза Международная выставка-форум «Россия» прошла на высшем уровне. Ребята также вошли в состав московской делегации добровольцев, которые отправились на Всемирный фестиваль молодежи в «Сириус». Честь прочитать клятву волонтера на церемонии открытия добровольческого корпуса заслуженно выпала москвичу, студенту Университета Правительства Москвы Денису Забродскому. На примере таких ребят, как Денис, можно точно сказать: молодежь в Москве – это надежная опора для развития, и будущее у нашей по праву молодежной столицы успешное. Благодаря таким надежным, неравнодушным людям, которые готовы ежедневно помогать в решении социально важных вопросов, знаю, что мы можем сделать мир добрее вместе.
А. К. Левит,
директор ГБУ города Москвы «Мосволонтер»
***
1 На основании статистических данных ресурсного центра «Мосволонтер», собираемых в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
2 См. Фивейский В. Ю. Слово главного редактора // Вестник Университета Правительства Москвы. 2024. № 1. С. 2–3. – Прим. ред.
Об авторах
Д. С. Забродский
Сообщество «Волонтеры Москвы»; Университета Правительства Москвы;
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
амбассадор сообщества, студент 3-го курса направления «Государственное и муниципальное управление», направленность (профиль) «Социально-культурное развитие мегаполиса»
Россия, Москва; МоскваСписок литературы
- Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 07.07.1995 № 135-ФЗ (наименование в ред. Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 27.12.2018 № 2950-р). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Закон г. Москвы от 15 декабря 2021 г. № 36 «О молодежной политике в городе Москве». Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Беляева Л. А., Зеленев И. А., Прохода В. А. Добровольчество в России: история развития и современные установки молодежи // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2021. № 4. С. 825–838. doi: 10.22363/2313-2272-2021-21-4-825-838.
- Регламент добровольца (волонтера) города Москвы // Мосволонтер: [сайт]. URL: https://mosvolonter.ru/doc?id_793=107 (дата обращения: 27.07.2024).
- Тарасова Н. В. Волонтерская деятельность как историко-педагогический феномен // Педагогическое образование в России. 2012. № 4. С. 46–52.
Дополнительные файлы
