Фудшеринг как механизм повышения доступности продуктов питания: мировой опыт и российская практика

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данном исследовании рассмотрена актуальная проблема пищевых отходов и голода в мире, с акцентом на ситуацию в России. Была выявлена нехватка продовольствия во многих странах из-за различных факторов, таких как конфликты, климатические изменения и пандемия. В статье подчеркнута важность рационального использования продуктов питания для снижения пищевых отходов и борьбы с голодом. Исследование показало, что каждый человек за год выбрасывает огромное количество еды, это негативно сказывается как на самих людях, так и на окружающей среде. Приведены данные о том, как рост пищевых отходов влияет на изменение климата и угрожает экосистемам. Дан обзор различных моделей фудшеринга, показаны примеры платформ и организаций, занимающихся обменом продовольствием на коммерческой, благотворительной и общественной основе. Автор отмечает значительный потенциал фудшеринга не только в сокращении пищевых отходов, но и в решении проблем доступности продуктов питания для нуждающихся. Указывается на необходимость пересмотра налоговой политики для стимулирования участия компаний в благотворительных программах, включая фудшеринг.

Об авторах

Максим Александрович Бочанов

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: max8797@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0802-1418
SPIN-код: 4326-4510

кандидат политических наук, доцент

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Бабаков А.Н., Бондаренко В.А., Дубинина М.А., Разинкова Т.И. Вопросы актуализации развития фудшеринга в России // Экономика устойчивого развития. 2023. № 1(53). С. 19–22.
  2. Беркетова Л. В., Володина С. С. Фудшеринг—как экологичный способ использования продуктов питания // Бюллетень науки и практики. 2020. Т. 6. №1. С. 253–259.
  3. Волкова А.В. Рынок утилизации отходов // Национальный Исследовательский университет. Высшая Школа Экономики. Центр Развития., М., 2018. —87 с
  4. Зинина О.В., Оленцова Ю.А. Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием//E-Management. 2024. Т. 7, № 1. С. 28–35.
  5. Казанцева С.Ю. Тенденции shared economy в торговле продуктами здорового питания. Риск: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2019;(1):254–257.
  6. Митяшин Г. Ю. Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики // Вестник НГИЭИ. 2022. № 9 (136).
  7. Нестерова, С. И. Шеринговая экономика как новый тренд в поведении потребителей / С. И. Нестерова // Вестник Самарского муниципального института управления. —2023. —№ 3. —С. 39–48.
  8. Оноприенко Ю.Г., Кубанцева А.Д. Фудшеринг: актуальность, проблемы и перспективы развития в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2022. № 7 (65). С. 32–37. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=navsuy.
  9. Сагинова О.В., Оришко Ю.А. Модели совместного использования продовольствия // Экономика, предпринимательство и право. 2021. Том 11. № 2. С. 227–240. doi: 10.18334/epp.11.2.111587.
  10. Саркисов В.А. Снижение уровня производства и потребления пластмассовых изделий как один из факторов обеспечения экономической безопасности национального проекта «Экология» // Современная экономика: проблемы и решения. Экономический рост и развитие, 2022, том 2.
  11. Тишина, Р. Д. Теория рациональности XXI века: фудшеринг / Р. Д. Тишина. —Текст : электронный // Наука без границ. —2021. —№ 3 (55). —С. 79–83
  12. Pellerito, Alessandra & Dounz-Weigt, Ralf & Micali, Maria. (2019). Food Sharing and the Regulatory Situation in Europe. An Introduction. 10.1007/978-3-030-27664-5_1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».