№ 3(852) (2023)
Политические науки
Внешняя политика США в отношении современной Ливии
Аннотация
В статье исследуется современная политика США в Ливии после свержения режима М. Каддафи. Затрагивается проблема оценки эффективности инструментов внешней политики, применяемых Вашингтоном по отношению к странам Ближнего Востока. В работе применены методы общенаучного и политического анализа. Эмпирической базой исследования выступили официальные документы органов государственной власти США. Автором обосновывается вывод о провальной внешнеполитической деятельности США на ливийском треке.
9-13
«Российская угроза» в военно-доктринальных документах Польши и Украины
Аннотация
Исследование военно-доктринальных документов Польши и Украины сосредоточено вокруг анализа их текстов, ключевому смыслу которых соответствует концепт «российская угроза». Основными методами исследования выступили PEST-анализ и сравнительный анализ. В военно-доктринальных документах обоих государств нашли отражение сходные тезисы. Концентрация «российской угрозы» в украинском документе значительно больше, чем в польском военно-доктринальном документе.
14-23
Магистральные тренды в геополитической картине мира
Аннотация
В статье предпринята попытка выделить и рассмотреть основные тренды мирового развития, характеризующие геополитическую картину мира. Автор приходит к выводу, что мир вступает в тревожное время. Геополитические и межцивилизационные противоречия обострились до опасных значений, мироустройство вступило в период решительных перемен, поскольку современный глобальный человеческий проект не вполне отвечает вызовам времени и требует кардинальной перестройки.
24-30
Большие стратегии: западная парадигма и официальные доктринальные документы
Аннотация
Современная западная политическая наука находится в активной стадии развития. Особое внимание западные исследователи уделяют усвоению понятия «большая стратегия» ведущих мировых держав. В данном исследовании предлагается анализ понимания больших стратегий Китая, России и США западными политологами и сравнение их с современными внешнеполитическими документами этих стран, содержащих «официальную» большую стратегию.
31-36
Влияние парламентских партий ФРГ на формирование российско-германских отношений в современных условиях
Аннотация
В статье раскрывается характер влияния парламентских партий ФРГ на современные российско-германские отношения. Для достижения данной цели используются системный подход, а также методы институционального и контент-анализа. Автор отмечает, что в рамках правящей коалиции сформировались два лагеря: ярко выраженным антироссийским силам в лице Партии зеленых и СвДП противостоит СДПГ, практикующая более взвешенные подходы к формированию отношений между Россией и Германией.
37-44
Гуманитарная безопасность в теории и практике международных отношений
Аннотация
В статье рассматривается процесс развития концепции гуманитарной безопасности. Автор раскрывает несколько подходов к развитию означенной концепции. В работе приводятся и новейшие исследования в этой области, которые сравниваются с устоявшимися подходами, также дается оценка на возможность их применения. На основе проработанного материала автор предлагает свое определение понятия гуманитарной безопасности, намечая пути возможного дальнейшего развития этой доктрины.
45-51
Исторические науки
Страны Прикаспия как субъекты международных отношений на евразийским пространстве: историческая эволюция и современное состояние
Аннотация
В работе анализируются процессы геополитической трансформации Каспийского региона в постсоветсвие десятилетия. Автор выделяет основные факты и тенденции, позволяющие говорить о Каспийском регионе как о новой важной военно-транспортной и геополитической территории. Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятая 12 августа 2018 года, стала тем документом, в котором заложены идеи коллективной безопасности, суверенитета каждой из прибрежных стран.
52-56
Проблемы зеленого пояса Москвы в советский период
Аннотация
Зеленый пояс Москвы вместе с ближайшими лесами области и насаждениями города должен был формировать целостную, разветвленную систему озеленения столицы. Зеленому поясу принадлежала оздоровляющая функция, связанная с улучшением микроклимата и возможностей массового загородного отдыха. Зеленый пояс призван был предотвратить слияние массивов пригородной застройки. Города зеленого пояса были важными звеньями в общей градостроительной концепции развития столицы и всей московской агломерации.
57-64
Опыт борьбы войск ВОХР–ВНУС с бандитизмом на территории Украины в годы Гражданской войны
Аннотация
В статье рассматривается исторический опыт борьбы Войск военнизированной охраны (ВОХР) и Войска внутренней службы Республики (ВНУС) с повстанческими и бандитскими формированиями на территории Украины в период Гражданской войны. Особое внимание уделяется вооруженной борьбе с бандитизмом и охране тыла Красной армии. На основе архивных документов и документальных источников показаны характерные примеры служебно-боевой деятельности личного состава войск правопорядка против антисоветского движения, украинских бандформирований и основные способы применения войск ВОХР-ВНУС для обеспечения общественной безопасности в регионе.
65-70
Внешняя политика Австрии при Себастьяне Курце (2013–2021 годы): страна диалога
Аннотация
В статье анализируется внешняя политика Австрии при Себастьяне Курце - министре иностранных дел, затем канцлере республики в 2013-2021 годы. Рассматривается роль Вены в качестве дипломатической столицы, участие Австрии в европейской политике, «особая позиция» Курца по вопросам внешней политики. Особое внимание уделяется российскому вектору внешней политики С. Курца.
71-78
К вопросу о религиозных девиациях православного приходского духовенства пореформенного времени (на примере Казанской губернии)
Аннотация
В статье проводится анализ такого малоизученного в отечественной историографии явления, как религиозные отклонения в среде провинциального приходского духовенства. Учитывая тот факт, что степень погруженности сельского клира в среду его паствы была весьма значительной, логично было бы предположить, что народная религиозность, во всем ее многообразии, оказывала существенное влияние на характер ортодоксальности духовенства и каноничность его повседневного поведения. Однако архивные источники открывают несколько иную картину обозначенной проблемы.
79-86
Социологические науки
Динамика ценностного профиля студентов (по результатам социологического мониторинга МГЛУ)
Аннотация
В рамках регулярного мониторинга удовлетворенности учебной деятельностью было проведено исследование системы ценностей студенческой молодежи МГЛУ. Согласно проанализированной динамике, наблюдается постепенное смещение ориентаций молодых людей на самих себя и собственное благополучие. Означенные приоритеты студентов в совокупности могут быть результатом влияния внешних факторов последних лет. Вторичный анализ данных выявил сходные тенденции и среди российской молодежи в целом.
87-95
Концептуальные положения культуры управления сквозь призму умеренного холизма
Аннотация
В статье представлен вариант изучения культуры управления, который базируется на логике умеренного холизма (социального реализма). Проведен анализ пониманий культуры управления и отражены существенные характеристики изучаемого явления в виде основных идеализированных типов. Представлено авторское видение изучаемого феномена и его уточненное определение. Раскрыта вариативность содержания культуры управления члена организации.
96-102
Социально-психологический климат организации: опыт диагностики
Аннотация
В статье продемонстрирована возможность применения модифицированной методики «Диагностика температуры социально-психологического климата финансовой организации». В качестве основных направлений социальных изменений на основе результатов диагностики были рекомендованы следующие: обеспечение двусторонних вертикальных коммуникативных потоков; разработка миссии и организационной культуры, проводимая совместно с рядовыми работниками.
103-109
Эволюция идей этничности в социологической науке
Аннотация
Цель данного исследования - выявление парадигм этничности в социологической науке. Применяемые методы исследования - анализ, синтез, сопоставление и обобщение. Результаты теоретического анализа могут использоваться в научно-исследовательской деятельности, в области развития этносоциологического знания.
110-116
Женщины Таджикистана в науке: социально-статистический анализ
Аннотация
Исследование репрезентирует пример Таджикистана по проблематике участия женщин в науке. Автором применяются разные эмпирические методы - непосредственное наблюдение, контент-анализ публикаций СМИ, биографический метод и статистический анализ официальных данных. Выявляются основные ступени подготовки ученых из числа женщин и девушек. Даются портреты известных женщин-ученых таджикского социума. Рассматриваются факторы, способствующие гендерному разрыву в науке.
117-124
Субъектность социально адаптирующихся на рынке труда российских агломераций: синтетический переход «субъект–объект»
Аннотация
В статье анализируется субъектность социальных адаптантов на рынке труда российских агломераций. Исследуются процессы виртуализации и глобализации, их связь с социальной адаптацией на рынке труда. Анализ различных подходов к субъектности позволяет выбрать интерсубъектный как оптимальный для социальной адаптации в текущих условиях. Адекватный подбор субъектности позволяет фасилитировать и интенсифицировать социальную адаптацию на рынке труда.
125-131


