Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок красной степной породы в зависимости от линейной принадлежности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследования проводили в условиях племрепродуктора с целью изучения показателей молочной продуктивности, качества молока и выработанных из него продуктов коров красной степной породы различной линейной принадлежности для дальнейшего применения в селекционно-племенной работе. Для постановки научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы первотелок линий Андалуза 578, Цирруса 16497 и Фрема 17291 по 10 голов в каждой. Наибольшая молочная продуктивность отмечена у коров линии Фрема 17291–6537 кг за 305 дней лактационного периода, что больше, чем у животных линии Андалуза 578, на 108,8 кг, или 1,7 % (Р ≥ 0,99), линии Цирруса 16497 – на 243,7 кг, или 3,9 % (Р ≥ 0,99). Самым высоким содержанием белка и лактозы характеризовалось молоко животных линии Цирруса 16497; сухих веществ и СОМО – коров линии Фрема 17291; массовая доля жира во всех образцах была одинаковой и составляла в среднем 3,9 %. Наибольший валовый выход молочного жира и белка за изучаемый период отмечен у коров линии Фрема 17291, у которых величины этих показателей были выше, чем у животных линии Андалуза 578, соответственно на 1,7 % и 1,9 %, по сравнению с первотелками линии Цирруса 16497, – на 3,9 % и 3,6 %. Образцы кисломолочного продукта, выработанного из продукции исследуемых животных по традиционной технологии, отличались высоким содержанием жира (3,9 %) и белка (3,21…3,23 %), что обусловлено характеристиками используемого сырья. Анализ аминокислотного состава образцов продукта показал отсутствие лимитирующих аминокислот во всех исследуемых образцах, что свидетельствует о полноценности белкового компонента молока. Наибольшее количество незаменимых аминокислот (1542 мг/100 г) отмечено в образце, выработанном из молока коров линии Фрема 17291.

Об авторах

М. И. Сложенкина

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

И. Ф. Горлов

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

Т. А. Антипова

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

Н. И. Мосолова

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

О. В. Кудряшова

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

Е. Ю. Анисимова

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

Н. А. Ткаченкова

Поволжский научно-­исследовательский институт ­производства и переработки мясомолочной продукции

Автор, ответственный за переписку.
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6

Список литературы

  1. Влияние сочетаемости линий на воспроизводительную способность коров голштинской породы / О. А. Басонов, В. Н. Чичаева, Р. В. Гиноян и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2024. № 1(69). С. 69–75. doi: 10.31563/1684-7628-2024-69-1-69-75.
  2. Титова С. В., Забиякин В. А. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 4. С. 434–442. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.434-442.
  3. Линейная принадлежность коров симментальской породы и их продуктивные качества в условиях ПЗК «Путь Ленина» Волгоградской области / В. А. Чучунов, В. П. Плотников, Е. Б. Радзиевский и др. // Известия НВ АУК. 2021. Т. 4. № 64. С. 223–238. doi: 10.32786/2071-9485-2021-04-24.
  4. Exterior and Body Types of Cows with Different Levels of Dairy Productivity / D. A. Baimukanov, A. T. Bissembayev, S. D. Batanov, et al. // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2022. Vol. 17. № 2. P. 154–164. doi: 10.3844/ajavsp.2022.154.164.
  5. Lyashuk A. R. Dairy productivity and efficiency of milk production of black-and-white cows of different thoroughbredness on the Holstein breed // Bulletin of Agrarian Science. 2020. Vol. 4. № 85. P. 168–175. doi: 10.17238/issn2587-666X.2020.4.168.
  6. Лефлер Т. Ф., Крашенинникова И. В. К вопросу о влиянии генотипа на продуктивные качества коров // Вестник КрасГА У. 2022. Т. 5. № 182. С. 170–176. doi: 10.36718/1819-4036-2022-5-170-176.
  7. Продуктивность и конкурентоспособность красной степной породы: методы и результаты совершенствования: монография / В. Х. Федоров, Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев и др.; под общей редакцией Ю. А. Колосова. Персиановский: Донской ГАУ, 2024. 189 с.
  8. Катмаков П. С., Анисимова Е. И., Бушов А. В. Опыт селекционно-племенной работы с красно-пестрой породой скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. Т. 2. № 54. С. 193–199. doi: 10.18286/1816-4501-2021-2-193-199.
  9. Качественная оценка молока-сырья отечественных пород крупного рогатого скота / Е. В. Жукова, Е. Д. Савина, П. А. Кореневская и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2024. № 1 (17). С. 109–119. doi: 10.48612/FARC/2687-1254/011.1.17.2024.
  10. Скоркина И. А., Ламонов С. А. Особенности химического и аминокислотного состава молока крупного рогатого скота, разводимого в условиях Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 3. С. 66–70.
  11. Genetic diversity and bottleneck analysis of the Red Steppe cattle based on microsatellite markers / A. S. Kramarenko, E. A. Gladyr, S. S. Kramarenko et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2018. Vol. 8. № 2. P. 12–17. doi: 10.15421/2018_303.
  12. Productivity of cows of the red steppe breed, considering the physique / S. A. Oleinik, D. R. Nizeva, M. G. Kokotka et al. // BIO Web of Conferences. 2024. № 82. Article: 02001. doi: 10.1051/bioconf/20248202001.
  13. Сравнительный анализ жирнокислотного состава молока от коров красной степной породы в условиях разных природно-климатических зон Северного Кавказа / С. А. Олейник, В. С. Скрипкин, А. В. Лесняк и др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023. Т. 15. № 4. С. 236–259. doi: 10.12731/2658-6649-2023-15-4-236-259.
  14. Молочная продуктивность коров австралийской селекции разной линейной принадлежности / И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, А. А. Кайдулина и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 7. С. 27–31.
  15. Самусенко Л. Д., Химичева С. Н. Генеалогические линии как биологические ресурсы молочного скотоводства // Зоотехния. 2018. № 6. С. 7–11.
  16. Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока / И. Ю. Михайлова, Е. Г. Лазарева, А. В. Бигаева и др. // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36–40. doi: 10.24411/0235-2486-2021-10007.
  17. Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей / Н. Н. Липатов, О. И. Башкиров, А. Л. Геворгян и др. М.: Россельхозакадемия, 2004. С. 67.
  18. Игнатов А. В., Коханов М. А. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2009. № 3 (15). С. 73–76.
  19. К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов / Л. А. Румянцева, О. В. Ветрова, А. В. Истомин // Здоровье населения и среда обитания. 2021. Т. 29. № 8. С. 39–47.
  20. Петрова М. Ю. Красный степной скот Западной Сибири: прошлое и настоящее: монография. Омск: ФБГНУ «Омский АНЦ», 2023. 136 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».