Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок красной степной породы в зависимости от линейной принадлежности
- Авторы: Сложенкина М.И.1, Горлов И.Ф.1, Антипова Т.А.1, Мосолова Н.И.1, Кудряшова О.В.1, Анисимова Е.Ю.1, Ткаченкова Н.А.1
-
Учреждения:
- Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 40-44
- Раздел: Зоотехния и ветеринария
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-2627/article/view/316621
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500262725030072
- EDN: https://elibrary.ru/FEBGKA
- ID: 316621
Цитировать
Аннотация
Исследования проводили в условиях племрепродуктора с целью изучения показателей молочной продуктивности, качества молока и выработанных из него продуктов коров красной степной породы различной линейной принадлежности для дальнейшего применения в селекционно-племенной работе. Для постановки научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы первотелок линий Андалуза 578, Цирруса 16497 и Фрема 17291 по 10 голов в каждой. Наибольшая молочная продуктивность отмечена у коров линии Фрема 17291–6537 кг за 305 дней лактационного периода, что больше, чем у животных линии Андалуза 578, на 108,8 кг, или 1,7 % (Р ≥ 0,99), линии Цирруса 16497 – на 243,7 кг, или 3,9 % (Р ≥ 0,99). Самым высоким содержанием белка и лактозы характеризовалось молоко животных линии Цирруса 16497; сухих веществ и СОМО – коров линии Фрема 17291; массовая доля жира во всех образцах была одинаковой и составляла в среднем 3,9 %. Наибольший валовый выход молочного жира и белка за изучаемый период отмечен у коров линии Фрема 17291, у которых величины этих показателей были выше, чем у животных линии Андалуза 578, соответственно на 1,7 % и 1,9 %, по сравнению с первотелками линии Цирруса 16497, – на 3,9 % и 3,6 %. Образцы кисломолочного продукта, выработанного из продукции исследуемых животных по традиционной технологии, отличались высоким содержанием жира (3,9 %) и белка (3,21…3,23 %), что обусловлено характеристиками используемого сырья. Анализ аминокислотного состава образцов продукта показал отсутствие лимитирующих аминокислот во всех исследуемых образцах, что свидетельствует о полноценности белкового компонента молока. Наибольшее количество незаменимых аминокислот (1542 мг/100 г) отмечено в образце, выработанном из молока коров линии Фрема 17291.
Об авторах
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
Т. А. Антипова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
Н. И. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
О. В. Кудряшова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
Е. Ю. Анисимова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
Н. А. Ткаченкова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Автор, ответственный за переписку.
Email: niimmp@mail.ru
400066, Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6
Список литературы
- Влияние сочетаемости линий на воспроизводительную способность коров голштинской породы / О. А. Басонов, В. Н. Чичаева, Р. В. Гиноян и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2024. № 1(69). С. 69–75. doi: 10.31563/1684-7628-2024-69-1-69-75.
- Титова С. В., Забиякин В. А. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 4. С. 434–442. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.434-442.
- Линейная принадлежность коров симментальской породы и их продуктивные качества в условиях ПЗК «Путь Ленина» Волгоградской области / В. А. Чучунов, В. П. Плотников, Е. Б. Радзиевский и др. // Известия НВ АУК. 2021. Т. 4. № 64. С. 223–238. doi: 10.32786/2071-9485-2021-04-24.
- Exterior and Body Types of Cows with Different Levels of Dairy Productivity / D. A. Baimukanov, A. T. Bissembayev, S. D. Batanov, et al. // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2022. Vol. 17. № 2. P. 154–164. doi: 10.3844/ajavsp.2022.154.164.
- Lyashuk A. R. Dairy productivity and efficiency of milk production of black-and-white cows of different thoroughbredness on the Holstein breed // Bulletin of Agrarian Science. 2020. Vol. 4. № 85. P. 168–175. doi: 10.17238/issn2587-666X.2020.4.168.
- Лефлер Т. Ф., Крашенинникова И. В. К вопросу о влиянии генотипа на продуктивные качества коров // Вестник КрасГА У. 2022. Т. 5. № 182. С. 170–176. doi: 10.36718/1819-4036-2022-5-170-176.
- Продуктивность и конкурентоспособность красной степной породы: методы и результаты совершенствования: монография / В. Х. Федоров, Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев и др.; под общей редакцией Ю. А. Колосова. Персиановский: Донской ГАУ, 2024. 189 с.
- Катмаков П. С., Анисимова Е. И., Бушов А. В. Опыт селекционно-племенной работы с красно-пестрой породой скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. Т. 2. № 54. С. 193–199. doi: 10.18286/1816-4501-2021-2-193-199.
- Качественная оценка молока-сырья отечественных пород крупного рогатого скота / Е. В. Жукова, Е. Д. Савина, П. А. Кореневская и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2024. № 1 (17). С. 109–119. doi: 10.48612/FARC/2687-1254/011.1.17.2024.
- Скоркина И. А., Ламонов С. А. Особенности химического и аминокислотного состава молока крупного рогатого скота, разводимого в условиях Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 3. С. 66–70.
- Genetic diversity and bottleneck analysis of the Red Steppe cattle based on microsatellite markers / A. S. Kramarenko, E. A. Gladyr, S. S. Kramarenko et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2018. Vol. 8. № 2. P. 12–17. doi: 10.15421/2018_303.
- Productivity of cows of the red steppe breed, considering the physique / S. A. Oleinik, D. R. Nizeva, M. G. Kokotka et al. // BIO Web of Conferences. 2024. № 82. Article: 02001. doi: 10.1051/bioconf/20248202001.
- Сравнительный анализ жирнокислотного состава молока от коров красной степной породы в условиях разных природно-климатических зон Северного Кавказа / С. А. Олейник, В. С. Скрипкин, А. В. Лесняк и др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023. Т. 15. № 4. С. 236–259. doi: 10.12731/2658-6649-2023-15-4-236-259.
- Молочная продуктивность коров австралийской селекции разной линейной принадлежности / И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, А. А. Кайдулина и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 7. С. 27–31.
- Самусенко Л. Д., Химичева С. Н. Генеалогические линии как биологические ресурсы молочного скотоводства // Зоотехния. 2018. № 6. С. 7–11.
- Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока / И. Ю. Михайлова, Е. Г. Лазарева, А. В. Бигаева и др. // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36–40. doi: 10.24411/0235-2486-2021-10007.
- Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей / Н. Н. Липатов, О. И. Башкиров, А. Л. Геворгян и др. М.: Россельхозакадемия, 2004. С. 67.
- Игнатов А. В., Коханов М. А. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2009. № 3 (15). С. 73–76.
- К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов / Л. А. Румянцева, О. В. Ветрова, А. В. Истомин // Здоровье населения и среда обитания. 2021. Т. 29. № 8. С. 39–47.
- Петрова М. Ю. Красный степной скот Западной Сибири: прошлое и настоящее: монография. Омск: ФБГНУ «Омский АНЦ», 2023. 136 с.
Дополнительные файлы
