Применение ЭПР-спектрометрии для идентификации факта облучения низкоэнергетическими электронами семян пшеницы
- Авторы: Меджидов И.М.1, Харламов В.А.1, Лой Н.Н.1, Титова Д.И.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
- Выпуск: № 2 (2025)
- Страницы: 67-71
- Раздел: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-2627/article/view/312036
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500262725020126
- EDN: https://elibrary.ru/DFMGZH
- ID: 312036
Цитировать
Аннотация
Об авторах
И. М. Меджидов
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
Email: immedzhidov@mail.ru
249035, Калужская обл., Обнинск, Киевское ш., 1, корп. 1
В. А. Харламов
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»249035, Калужская обл., Обнинск, Киевское ш., 1, корп. 1
Н. Н. Лой
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»249035, Калужская обл., Обнинск, Киевское ш., 1, корп. 1
Д. И. Титова
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»249035, Калужская обл., Обнинск, Киевское ш., 1, корп. 1
Список литературы
- FAO. Moving forward on food loss and waste reduction / FAO – The State of Food and Agriculture 2019. – Rome: FAO, 2019. 182 p. ISBN 978-92-5-131789-1. URL: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/11f9288f-dc78-4171-8d02-92235b8d7dc7/content (дата обращения: 04.03.2025). doi: 10.4060/CA6030EN.
- Spence N., Hill L., Morris J. How the global threat of pests and diseases impacts plants, people, and the planet // Plants, People, Planet. 2020. Vol. 2. No. P. 5–13. doi: 10.1002/ppp3.10088.
- Козьмин Г. В., Гераськин С. А., Санжарова Н. И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
- Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee. Wholesomeness of irradiated food. Technical report Series 659. Geneva: World Health Organization, 1981. 34 p.
- Закладной Г. А. Радиационная дезинсекция зерна монография. М.: Центр подготовки специалистов, 2020. 150 с.
- Предпосевная обработка семян яровой пшеницы импульсным электронным пучком в атмосфере / С. Ю. Дорошкевич, К. П. Артемов, Н. Н. Терещенко и др. // Химия высоких энергий. 2021. Т. 55. № 4. С. 326–332. doi: 10.31857/S0023119321040069.
- Действие предпосевного электронного излучения на развитие проростков ячменя и активность ферментов и фитогормонов / Н. Н. Лой, Н. И. Санжарова, Е. А. Казакова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 2. С. 21–24. doi: 10.31857/S2500262723020059.
- Zanardi E., Caligiani A., Novelli E. New insights to detect irradiated food: an overview // Food Analytical Methods. 2018. Vol. 11. No. 1. P. 224–235. doi: 10.1007/s12161-017-0992-1.
- Guzik G. P., Michalik J. European inter-comparison studies as a tool for perfecting irradiated food detection methods // Nukleonika. 2021. Vol. 66. No. 3. P. 91–97. doi: 10.2478/nuka-2021-0013.
- Electron paramagnetic resonance signal in wheat seeds irradiated with low-energy electron beam / R. A. Vazirov, A. A. Narkhova, E. N. Vazirova, et al. // Radiation Physics and Chemistry. 2023. Vol. 208. Article 110934. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0969806X23001792?via%3Dihub (дата обращения: 04.03.2025). doi: 10.1016/j.radphyschem.2023.110934.
Дополнительные файлы
