Antioxidant status of quails with the complex use of probiotic and zeolite

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The study was conducted to determine the effect of the combined use of Enterococcus faecium RCAM05160 culture and synthetic zeolite NaX on the antioxidant status of Phoenix quail. In addition to the main diet, the experimental group of birds were given daily, from the age of one day, a suspension of E. faecium RCAM05160 culture with a cell concentration of 1×109 in 1 ml at a rate of 0.1 ml per 1 kg of live weight and synthetic zeolite NaX in an amount of 3 % of the feed weight together with the main diet. The duration of the experiment was 42 days. The antioxidant status of the quail body was assessed by the following parameters: activity of superoxide dismutase, catalase and ceruloplasmin, concentration of malonic dialdehyde, antioxidant activity of blood plasma. In the experimental group, the activity of superoxide dismutase at the end of the observation period was statistically significantly higher than in the control group by 7.0 %, catalase – by 30.2 %, ceruloplasmin – by 33.5 %. The concentration of malondialdehyde, one of the main products of lipid peroxidation, on the 42nd day of the experiment in the experimental group was lower by 13.6 %, and the total antioxidant activity was higher by 20.7 %. Throughout the experiment, the greatest increase in live weight was observed in quails of the experimental group. The yield of semi-eviscerated and eviscerated carcasses in the experimental group was higher by 6.67 % and 9.49 %, respectively. The combined use of E. faecium RCAM05160 culture and synthetic NaX-type zeolite in quail cultivation has a positive effect on the antioxidant status of quails, live weight dynamics and meat productivity indicators.

作者简介

V. Gerasimenko

Orenburg State Agrarian University

编辑信件的主要联系方式.
Email: na_er_1999@mail.ru

доктор биологических наук

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

A. Eremina

Orenburg State Agrarian University

Email: na_er_1999@mail.ru

аспирант

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

M. Sycheva

Orenburg State Agrarian University

Email: na_er_1999@mail.ru

доктор биологических наук

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

O. Ezhova

Orenburg State Agrarian University

Email: na_er_1999@mail.ru

кандидат биологических наук

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

V. Shakhov

Orenburg State Agrarian University

Email: na_er_1999@mail.ru

доктор технических наук

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

R. Mustafin

Orenburg State Agrarian University

Email: na_er_1999@mail.ru

кандидат биологических наук

俄罗斯联邦, 460014, Orenburg, ul. Chelyuskintsev, 18

参考

  1. Oxidative stress in poultry production / O. E. Oke, A. A. Oluwaseun, A. Oni, et al. // Poultry Science. 2024. Vol. 103 (2).104003. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579124005820?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2024.104003.
  2. Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов птицы «Цеотон» и способ ее скармливания / В. И. Шайкин, А. М. Шадрин, О. А. Донченко и др. Патент РФ № 2262863, 27.10.2005.
  3. Комплексное использование пробиотика и цеолита для повышения мясной продуктивности перепелов / В. В. Герасименко, М. В. Сычева, А. А. Еремина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. № 11. С. 70–74. doi: 10.53859/02352451_2023_37_11_70.
  4. A catalog of microbial genes and metagenome-assembled genomes from the quail gut microbiome / X. Xiong, Y. Rao, J. Ma, еt аl. // Poultry Science. 2024. Vol. 102 (10). 102931. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579123004509?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2023.102931.
  5. Hashemitabar S. H., Hosseinian S. A. The comparative effects of probiotics on growth, antioxidant indices and intestinal histomorphology of broilers under heat stress condition // Scientific Reports. 2024. Vol. 14 (1). 23471. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-024-66301-9 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1038/s41598-024-66301-9.
  6. Кичеева А. Г., Терещенко В. А. Перспективы использования природных глинистых минералов в животноводстве (обзор) // Аграрный научный журнал. 2021. № 12. С. 88–93. doi: 10.28983/asj.y2021i12pp88-93.
  7. Определение эффективной дозы синтетического цеолита типа NaX при введении в рацион птицы / В. В. Герасименко, Н. В. Семыкина, А. Г. Гончаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. № 12. С. 55–58. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_55.
  8. Береговая Н. Г., Герасименко В. В. Влияние цеолита типа NaX на антиоксидантный статус и неспецифическую резистентность организма// Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018. № 1. С. 41–52.
  9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 c.
  10. Фисинин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 337 с.
  11. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 519 с.
  12. Андреева Л. И., Кожемякин Л. А., Кишкун А. А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1988. № 11. С. 41–43.
  13. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г. И. Клебанов, И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин и др. // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59–62.
  14. Effects of resveratrol on growth performance, intestinal development, and antioxidant status of broilers under heat stress/ C. Wang, F. Zhao, Z. Li, еt аl. // Animals. 2021. Vol. 11 (5). 1427. URL: https://www.mdpi.com/2076–2615/11/5/1427 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.3390/ani11051427.
  15. Возрастные изменения биохимических и клинических показателей крови цыплят-бройлеров / Н. В. Боголюбова, Р. В. Некрасов, Р. А. Рыков и др. // Ветеринария и кормление. 2024. № 3. С. 27–33. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-3-4.
  16. Котарев В. И., Денисенко Л. И., Шипилов В. В. Динамика показателей крови молодняка кур яичного направления на фоне применения комплексной пробиотической добавки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 188–192. doi: 10.18286/1816-4501-2021-1-188-192.
  17. Губайдуллина И. З., Вершинина И. А., Иванищева А. П. Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2023. № 1. С. 215–227. doi: 10.33284/2658-3135-106-1-215.
  18. Enterococcus faecium modulates the gut microbiota of broilers and enhances phosphorus absorption and utilization / W. Wang, H. Cai, A. Zhang, et al. // Animals. 2020. Vol. 10. P. 12–32. doi: 10.3390/ani10071232.
  19. Effect of feeding Transcarpathian zeolite on gastrointestinal morphology and function in broiler chickens / A. Wawrzyniak, M.Popielarz (Kapica), D. Stępień-Pyśniak, et al. // Revista Brasileira de ciência avícola. 2017. Vol. 19. P. 737–746. doi: 10.1590/1806-9061-2016-0360.
  20. Effect of zeolite on small intestine microbiota of broiler chickens: a case study / S. Le Gall-David, V. Meuric, G. Benzoni, et al. // Food and Nutrition Sciences. 2017. Vol. 8. P. 163–188. doi: 10.4236/fns.2017.81011.
  21. The effect of a probiotic containing Enterococcus faecium DSM7134 on redox and biochemical parameters in chicken blood / O. Katarzyna, M. Krauze, E. Cholewińska, еt аl. // Annals of Animal Science. 2017. Vol. 17 (4). P. 1075–1088. doi: 10.1515/aoas-2016-0097.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».