Микотоксины в вегетирующих растениях кукурузы с экспериментального монопосева
- Авторы: Кононенко Г.П.1, Васильков П.Ф.2, Буркин А.А.1, Мосина Л.В.2
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал Федеральный научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук»
- Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
- Выпуск: № 2 (2024)
- Страницы: 59-62
- Раздел: Зоотехния и ветеринария
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-2627/article/view/260368
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500262724020119
- EDN: https://elibrary.ru/GSLDSM
- ID: 260368
Цитировать
Аннотация
Исследования проводили с целью выявления характера контаминации микотоксинами вегетирующих растений кукурузы (Zea mays L.) в периоды листообразования и выметывания метелки. Раннеспелые гибриды Краснодарский 194 МВ, Ладожский 175 МВ и Компетенс®, устойчивые к грибным заболеваниям, выращивали в весенне-летний период в условиях Московской области на участке с дерново-подзолистой почвой и внесением удобрений NPK 16:16:16. Для микотоксикологического анализа надземные части растений отбирали еженедельно от фазы формирования 3-го листа (через 18 дней после посева). Образцы всходов, листьев и стеблей (общее число – 172) после высушивания измельчали и экстрагировали смесью ацетонитрила и воды в объемном соотношении 84:16 с расходом 10 мл на 1 г навески. В экстрактах после 10-кратного разбавления фосфатно-солевым буферным раствором рН 7,5 определяли содержание микотоксинов методом непрямого конкурентного иммуноферментного анализа. Т-2 токсин, дезоксиниваленол, диацетоксисцирпенол, роридин А, стеригматоцистин и PR-токсин отсутствовали. Всходы и листья кукурузы содержали циклопиазоновую кислоту (ЦПК), эмодин (ЭМО), микофеноловую кислоту (МФК), альтернариол (АОЛ), эргоалкалоиды (ЭА), афлатоксин В1 (АВ1) и единичные образцы – зеараленон (ЗЕН), охратоксин А (ОА) и цитринин (ЦИТ) в концентрациях от 16 до 35 мкг/кг. Фумонизины группы В найдены только в ранних всходах. Постоянным контаминантом стеблей была МФК, тогда как ЭА и ЦИТ отсутствовали. Во всходах и листьях у всех гибридов при смене фаз развития обнаружение АОЛ и ЭА оставалось стабильным, как и средние содержания ЦПК (около 100 мкг/кг), АОЛ (от 17 до 27 мкг/кг), ЭМО (35…58 мкг/кг), МФК (28…41 мкг/кг), ЭА (6…18 мкг/кг) и АВ1 (2 мкг/кг). В стеблях растений, находящихся в фазах 7…9 листа и выметывания, отмечено варьирование случаев детектирования ЦПК, ЭМО, АОЛ, АВ1 и ОА в зависимости от генотипа.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Г. П. Кононенко
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал Федеральный научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук»
Автор, ответственный за переписку.
Email: kononenkogp@mail.ru
доктор биологических наук
Россия, 123022, Москва, Звенигородское ш., 5П. Ф. Васильков
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
Email: mosina.l.v@yandex.ru
аспирант
Россия, 127550, Москва, Тимирязевская ул., 49А. А. Буркин
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал Федеральный научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук»
Email: kononenkogp@mail.ru
кандидат медицинских наук
Россия, 123022, Москва, Звенигородское ш., 5Л. В. Мосина
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
Email: mosina.l.v@yandex.ru
доктор биологических наук
Россия, 127550, Москва, Тимирязевская ул., 49Список литературы
- Микотоксикологическое исследование кормового зерна кукурузы (1998–2018 гг.) / Г. П. Кононенко, А. А. Буркин, Е. В. Зотова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 3. C. 28–31. doi: 10.31857/S2500-26272019328-31.
- Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 2. Зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы // Ветеринария сегодня. 2020. № 2(33). С. 139–145. doi: 10.29326/2304-196X-2020-2-33-139-145.
- Silage review: Mycotoxins in silage: occurrence, effects, prevention, and mitigation / I. M. Ogunade, C. Martinez-Tuppia, O.C.M. Queiroz, et al. // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101(5). P. 4034–4059. doi: 10.3168/jds.2017-13788.
- Occurrence of mycotoxins and mycotoxigenic fungi in silage from the north of Portugal at feed-out / J. M. Gonzalez-Jartín, V. Ferreiroa, I. Rodríguez-Cañás, et al. // International Journal of Food Microbiology. 2022. Vol. 365. Article 109556. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160522000277?via%3Dihub (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109556.
- Czembor E., Stępień Ł., Waśkiewicz A. Effect of environmental factors on Fusarium species and associated mycotoxins in maize grain grown in Poland // PLoS ONE. 2015. Vol. 10(7). Article e0133644. URL: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0133644 (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.1371/journal.pone.0133644.
- Mycotoxin occurrence in maize produced in northern Italy over the years 2009–2011: focus on the role of crop related factors / M. Camardo. Leggieri, T. Bertuzzi, A. Pietry, et al. // Phytopathologia Mediterranea. 2015. Vol. 54. P. 212–221. doi: 10.14601/Phytopathol_Mediterr-14632.
- Mycotoxins in Flanders’fields: Occurrence and correlations with Fusarium species in whole-plant harvested maize / J. Vandicke, K. De Visschere, S. Croubels, et al. // Microorganisms. 2019. Vol. 7. Article 571. URL: https://www.mdpi.com/2076–2607/7/11/571 (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.3390/microorganisms7110571.
- Co-occurrence of regulated and emerging mycotoxins in corn silage: relationships with fermentation quality and bacterial communities / A. Gallo, F. Ghilardelli, A. S. Atzori, et al. // Toxins 2021. Vol. 13. Article 232. URL: https://www.mdpi.com/2072–6651/13/3/232 (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.3390/toxins13030232.
- Mixtures of mycotoxins, phytoestrogens, and other secondary metabolites in whole-plant corn silages and total mixed rations of dairy farms in central and northern Mexico / F. Penagos-Tabares, M. Sulyok, J.-I. Artavia, et al. // Toxins. 2023. Vol. 15. Article 153. URL: https://www.mdpi.com/2072–6651/15/2/153 (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.3390/toxins15020153.
- Understanding the biodiversity and biological applications of endophytic fungi: A review / Y. Mishra, A. Singh, A. Batra, et al. // Journal of Microbial & Biochemical Technology. 2014. Vol. S8. Article 004. URL: https://www.walshmedicalmedia.com/open-access/understanding-the-biodiversity-and-biological-applications-of-endophytic-fungi-a-review-1948–5948.S8–004.pdf (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.4172/1948-5948.S8-004.
- Yadav A. N. Biodiversity and biotechnological applications of endophytic fungi for sustainable agriculture and allied sectors // Acta Scientific Micribiology. 2018. Vol. 1(5). P. 01–05. URL: https://actascientific.com/ASMI/pdf/ASMI-01–0044.pdf (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.31080/ASMI.2018.01.0044.
- Кононенко Г. П., Зотова Е. В., Буркин А. А. Опыт микотоксикологического обследования зернофуражных культур // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56(5). С. 958–967. doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.958 rus.
- Functional characterization of endophytic fungal community associated with Oryza sativa L. and Zea mays L. / M. Potshangbam, S. I. Devi, D. Sahoo, et al. // Frontiers in Microbiology. 2017. Vol. 8. Article 325. URL: https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2017.00325/full (дата обращения 26.01.2024). doi: 10.3389/fmicb.2017.00325.
- Fusarium spp. from corn, sorghum, and soybean fields in the central and eastern United States / J. F. Leslie, C.A.S. Pearson, P. E. Nelson, et al. // Phytopathology. 1990. Vol. 80 (4). P. 343–350. doi: 10.1094/phyto-80-343.
- Fisher P. J., Petrini O., Lapin-Scott H. M. The distribution of some fungal and bacterial endophytes in maize (Zea mays L.) // New Phytologist. 1992. Vol. 122. P. 299–305. doi: 10.1111/j.1469-8137.1992.tb04234.x.
- Characterization of Italian isolates of Fusarium semitectum from alfalfa (Medicago sativa L.) by AFLP analysis, morphology, pathogenicity and toxin production / M. Zaccardelli, V. Balmas, C. Aldomare, et al. // Journal of Phytopathology. 2006. Vol. 164. P. 454–460. doi: 10.1111/j.1439-0434.2006.01128.x.
- Toxigenic Alternaria species: impact in cereals worldwide / S. M. Tralamazza, K. C. Piacentini, C.H.T. Iwase, et al. // Current Opinion in Food Science. 2018. Vol. 23. P. 57–63. doi: 10.1016/j.cofc.2018.05.002.
- Frisvad J.C., Samson R. A. Polyphasic taxonomy of Penicillium subgenus Penicillium, A guide to identification of food and air-borne terverticillate Penicilla and their mycotoxins // Studies in Mycology. 2004. Vol. 49. P. 1–174.
- Bioactive polyketides and alkaloids from Penicillium citrinum, a fungal endophyte isolated from Ocimum tenuiflorum / D. Lai, H. Broetz-Oesterhelt, W.E.G. Mueller, et al. // Fitoterapia. 2013. Vol. 91. P. 100–106. doi: 10.1016/j.fitote.2013.08.017.
- Endophytic fungus strain ZD6 isolated from the stem of Bruguiera gymnorrhiza and antibacterial activity of its metabolites / M. Li, M. Chang, Q. Zhang, et al. // Junwu Xuebao (Mycosystema). 2010. Vol. 29. P. 739–745.
- Penicillium species endophytic in coffee plants and ochratoxin A production / F. E. Vega, F. Posada, S. W. Peterson, et al. // Mycologia. 2006. Vol. 98(1). P. 31–42. doi: 10.3852/mycologia.98.1.31.
- Natural product diversity from the endophytic fungi of the genus Aspergillus / S. S. El-hawary, A. S. Moawad, H. S. Bahr, et al. // RSC Advances. 2020. Vol. 10. P. 22058–22079. doi: 10.1039/d0ra04290k.
- Cytotoxic secondary metabolites from the endophytic fungus Aspergillus versicolor KU258497 / S. S. Ebada., M. El-Neketi, W. Ebrahim, et al. // Phytochemistry Letters. 2018. Vol. 24. P. 88–93. doi: 10.1016/j.phytol.2018.01.010.
Дополнительные файлы
