Investigation of the complex of phenolic compounds in fruits of the domestic plum (Prunus domestica L.) in conditions of Tambov Region

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The fruits of Prunus domestica L. are a valuable source of phenolic compounds, in particular hydroxycinnamic acids and their esters. Hybrid origin of Prunus domestica hexaploid species, a huge variety of varieties and di erent growing areas do not allow scientists to make a de nitive conclusion about certain phenolic compounds in plum fruits. The purpose of our research is to determine and identify the phenolic composition of fruits of Prunus domestica L. growing in the Tambov region of the Russian Federation. Eight varieties of universal and table plum were taken as objects of research. Experimental plantations were planted in 2014 according to the scheme of 6x3 m. SVG 11-19 was used as a rootstock. The study of phenolic components of plum fruits was performed by HPLC using a Thermo Ultimate 3000 liquid chromatograph equipped with a DAD-3000. Separation was performed on a Hypersil Gold C18 column (4.6 × 250 mm, 5 μm). The binary mobile phase gradient was phosphate and acetonitrile. For the analysis, plum fruits were extracted with 70 % aqueous methanol. The levels of hydroxycinnamic acids in the plum fruits studied were determined: 4-ca eoylquinic acid-5.33…181.54 mg/100 g, 5- ca eoylquinic acid - 1.69…31.73 mg/100 g, 3-p-coumaroylquinic acid - 0.54…5.77 mg/100 g, 3- ca eoylquinic acid-0.04…0.63 mg/100 g. Among avonols, the predominant component is quercitin-3-rutinoside - 0.77…9.17 mg/100 g. Three anthocyanins were identi ed in the studied plum fruits: cyanidin-3-glucoside, cyanidin-3-rutinoside and peonidin-3-glucoside. In the structural composition of plum fruit anthocyanins, cyanidin-3-glucoside dominates, accounting for 60 to 90 % of the total anthocyanin content. The obtained data on the content of phenolic components in fruits of isolated plum varieties (Prunus domestica L.) indicate the promise of their further study for breeding studies and as a source of hydroxycinnamic acids, anthocyanins and avonols in the diet of the population

Sobre autores

M. Mironov

Michurin Federal Scientific Center

Email: vniigispr3@yandex.ru
393774, Tambovskaya obl., Michuriinsk, ul. Michurina, 30

M. Akimov

Michurin Federal Scientific Center

393774, Tambovskaya obl., Michuriinsk, ul. Michurina, 30

V. Koltsov

Michurin Federal Scientific Center

393774, Tambovskaya obl., Michuriinsk, ul. Michurina, 30

R. Bogdanov

Michurin Federal Scientific Center

393774, Tambovskaya obl., Michuriinsk, ul. Michurina, 30

Bibliografia

  1. Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска / Т. И. Батлук, И. П. Березовикова, Д. В. Денисова и др. // Профилактическая медицина. 2020. № 4 (23). С. 67-73. doi: 10.17116/profmed20202304167.
  2. Федотчева Т. А., Шимановский Н. Л. Фармакологические способы преодоления множественной лекарственной устойчивости к химиотерапии // Химико-фармацевтический журнал. 2022. 56. № 10 (56). С. 3-9. doi: 10.30906/0023-1134-2022-56-10-3-9.
  3. Extrapolation of phenolic compounds as multi- target agents against cancer and in ammation / N. Kumar, S. Gupta, T. C. Yadav, et al. // Journal of Biomolecular Structure and Dynamics. 2019. Vol. 37 (9). P. 2355-2369. doi: 10.1080/07391102.2018.1481457.
  4. Агробиологические и морфобиохимические аспекты изучения привойно-подвойных комбинаций сливы / Г. Ю. Упадышева, С. М. Мотылёва, Д. В. Панищева и др. // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 40-47. doi: 10.31676/0235-2591-2022-4-40-47.
  5. Кочубей А. А., Заремук Р. Ш. Комплексная оценка сортов сливы домашней по качеству плодов в условиях южного садоводства // Аграрная наука. 2019. № 3. С. 62-65.
  6. Дубровская О. Ю., Жбанова Е. В., Богданов Р. Е. Анализ многолетней динамики содержания химических компонентов плодов сливы // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. № 79. С. 99-107. doi: 10.31360/2225-3068-2021-79-99-107.
  7. Identi cation, quantitative determination, and antioxidative activities of chlorogenic acid isomers in prune (Prunus domestica L.) / N. Nakatani, S. Kayano, H. Kikuzaki, еt al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. Vol. 48. P. 5512-5516. doi: 10.1021/jf000422s.
  8. Chemometric characterization of peach, nectarine and plum cultivars according to fruit phenolic content and antioxidant activity / V. Mitic, M. Ilic, M. Dimitrijevic, еt al. // Fruits. 2016. Vol. 71. P. 57-66. doi: 10.1051/fruits/2015042.
  9. Trendafilova A., Ivanova V., Trusheva B., еt al. Chemical Composition and Antioxidant Capacity of the Fruits of European Plum Cultivar "Čačanska Lepotica" In uenced by Di erent Rootstocks// Foods. 2022. Vol. 11 (18). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36140977/ (дата обращения: 26.12.2022). doi: 10.3390/foods11182844.
  10. Identification of phenolic compounds in plum fruits (Prunus salicina L. and Prunus domestica L.) by high-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry and characterization of varieties by quantitative phenolic fingerprints / R. Jaiswal, H. Karaköse, S. Rühmannat, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61 (49). P. 12020-12031. doi: 10.1021/jf402288j.
  11. Slimestad R., Vangdal E., Brede C. Analysis of phenolic compounds in six Norwegian plum cultivars (Prunus domestica L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. P. 11370-11375. doi: 10.1021/jf902054x.
  12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
  13. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / под ред. В. А. Тутельяна и К. И. Эллера. М.: Научно-исследовательский институт питания РАМН, Династия, 2010. 180 с.
  14. Sweet and sour cherry phenolics and their protective e ects on neuronal cells / D.-O. Kim, J. H. Ho, J. K. Young, еt al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. P. 9921-9927. doi: 10.1021/jf0518599.
  15. HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee / C. Bennat, U. H. Engelhardt, A. Kiehne, et al. // Zeitschrift fur Lebensmittel- Untersuchung und Forschung. 1994. Vol. 199. P. 17-21. doi: 10.1007/BF01192945.
  16. Saygi K. O. Quanti cation of Phenolics from Coriandrum sativum vulgare and Coriandrum sativum microcarpum by HPLC-DAD // Iranian Journal of Science and Technology, Transactions A: Science. 2021. Vol. 45. P. 1319-1326. doi: 10.1007/s40995-021-01132-1.
  17. Quality assessment of 178 cultivars of plum regarding phenolic, anthocyanin and sugar content / S. Sahamishirazi, J. Moehring, W. Claupein, at al. // Food Chemistry. 2017. Vol. 214. P. 694-701. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.070.
  18. Usenik V. The in uence of the production system on the composition of phytochemicals in Prunus domestica L. Fruit // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 95. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S088915752031406X (дата обращения: 07.12.2022). doi: 10.1016/j.jfca.2020.103701.
  19. Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxidant capacity // X. Wu, L. Gu, R. L. Prior, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. P. 7846-7856. doi: 10.1021/jf0486850.
  20. Quality changes duringripening of plums (Prunus domestica L.) / V. Usenik, D. Kastelec, R. Veberic, et al. // Food Chemistry.2008. Vol. 111(4). P. 830-836. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.04.057.
  21. Помологические и биохимические особенности плодов сливы / С. М. Мотылева, В. С. Симонов, И. М. Куликов и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 2. С. 37-42.
  22. Phytochemical assessment of plum (Prunus domestica L.) cultivars selected in Serbia /j. Tomic, F. Stampar, I. Glisic, et al. // Food Chemistry. 2019. Vol. 30. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814619312191 (дата обращения: 07.12.2022). doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125113.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».