Оценка влияния метаболитного пробиотика Биосиб МЕТАПРО на показатели белкового обмена у цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе изучено влияние метаболитного пробиотика (метапробиотик) Биосиб МЕТАПРО, разработанного на основе комплекса культур Bifidobacterium longum и Lactobacillus plantarum в ООО ПО «Сиббиофарм» на показатели белкового обмена у цыплят-бройлеров. Исследование проводили на цыплятах кросса Росс 308 с 6- до 35-дневного возраста контрольной и трех опытных групп, которым дополнительно выпаивали Биосиб МЕТАПРО в разных дозах. Количественную оценку показателей белкового обмена в сыворотке крови птицы осуществляли фотометрически с помощью наборов реагентов Вектор-Бест. Содержание общего белка, альбумина, глобулина, соотношения альбумин/глобулин, активность аланинаминотрансферазы (АлТ) и аспартатаминотрансферазы (АсТ), коэффициента де Ритиса и креатинина у цыплят-бройлеров находились в общепринятых границах физиологической нормы для птицы данного возраста или отклонялись незначительно. Статистический анализ выявил влияние метапробиотика на общий белок, А/Г соотношение, АлТ, АсТ, коэффициент де Ритиса и креатинин. Наиболее выраженные изменения наблюдали у цыплят, получавших Биосиб МЕТАПРО в дозе 0,05%. Максимальное число различий установлено между контрольной и первой опытной (Биосиб МЕТАПРО – 0,05%) группами. При выпаивании препарата в этой дозировке у цыплят-бройлеров повышается уровень общего белка на 9,97 г/л, изменяется А/Г соотношение, увеличивается активность АлТ на 1,32 ммоль/л‧ч, уменьшается АсТ на 3,76 ммоль/л‧ч, нормализуется коэффициент де Ритиса и повышается уровень креатинина на 13,2 мкмоль/л (p<0,05). Результаты исследования демонстрируют положительное действие метаболитного пробиотика Биосиб МЕТАПРО на белковый обмен у цыплят-бройлеров, что может способствовать повышению эффективности и устойчивости производства мяса птицы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Александр Николаевич Швыдков

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет; ООО ПО «Сиббиофарм»

Автор, ответственный за переписку.
Email: humertrack@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, Новосибирск; Новосибирская обл.

Ольга Игоревна Себежко

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

Email: humertrack@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, Новосибирск

Анна Ивановна Калмыкова

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

Email: humertrack@mail.ru

доктор биологических наук

Россия, Новосибирск

Юлия Александровна Гуляева

ООО ПО «Сиббиофарм»

Email: humertrack@mail.ru

кандидат химических наук

Россия, Новосибирская обл.

Александр Дмитриевич Ткачёв

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет; ООО ПО «Сиббиофарм»

Email: humertrack@mail.ru

аспирант

Россия, Новосибирск; Новосибирская обл.

Полина Евгеньевна Кожевникова

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет; ООО ПО «Сиббиофарм»

Email: humertrack@mail.ru

магистрант

Россия, Новосибирск; Новосибирская обл.

Диана Алексеевна Александрова

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

Email: humertrack@mail.ru

аспирант

Россия, Новосибирск

Виктория Валерьевна Домнышева

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

Email: humertrack@mail.ru

аспирант

Россия, Новосибирск

Список литературы

  1. Габалов К.П., Стремоусов В.М., Гритчин А.В. и др. Биохимические показатели крови цыплят в норме и при инфекционной патологии // Инфекционные болезни животных и антимикробные средства, Саратов, 10 ноября 2016 года. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2016. С. 71–76. EDN: XCKJZF.
  2. Деменева А.Е., Требухов А.В., Бурцева С.В. Профилактика нарушения белкового обмена у цыплят // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (222). С. 79–85.
  3. Джамбулатова К.Д. Состояние обмена веществ у цыплят-бройлеров на фоне применения пробиотиков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 245–248.
  4. Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г. и др. Чем заменить антибиотики в птицеводстве? // Птицеводство. 2020. № 9. С. 41–46.
  5. Лунева А.В. Влияние кормовой микробной добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и качество мяса птицы /Аграрный вестник Урала. 2021. № 10 (213). С. 55–64.
  6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.
  7. Морозов И.Н., Себежко О.И., Тарасенко Е.И., Климанова Е.А. Фенотипическая изменчивость активности ферментов полновозрастных овцематок романовской породы в условиях Кузбасса // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 6. С. 61–65. https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_6_61
  8. Никулин В.Н. и др. Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 352–358.
  9. Савкина Л. Рынок мяса птицы: итоги 2023 года [Электронный ресурс] // Ценовик: [сайт]. Режим доступа: https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/rynok-myasa-ptitsy-itogi-2023-goda/?ysclid=lxradygtsx801385642. Дата обращения: 21.06.2024.
  10. Себежко О.И., Нарожных К.Н., Коновалова Т.В. и др. Влияние генотипа быков-производителей голштинской породы на уровень некоторых показателей азотистого обмена потомства в условиях Западной Сибири // Вестник НГАУ. 2020. № 1(54). С. 72–81. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-72-81
  11. Харлап С.Ю., Дерхо М.А. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» // Агропродовольственная политика России. 2015. № 6(42). С. 62–67. EDN: UJUSRZ.
  12. Abdallah A, Elemba E, Zhong Q, Sun Z. Gastrointestinal Interaction between Dietary Amino Acids and Gut Microbiota: With Special Emphasis on Host Nutrition // Curr. Protein Pept. Sci. 2020; 21(8): 785–798. PMID: 32048965 Review. https://doi.org/10.2174/1389203721666200212095503
  13. Fan P., Li L., Rezaei A. et al. Metabolites of Dietary Protein and Peptides by Intestinal Microbes and their Impacts on Gut. Curr. Protein Pept. Sci. 2015; 16(7): 646–54. PMID: 26122784 Review.
  14. https://doi.org/10.2174/1389203716666150630133657
  15. Krysiak K., Konkol D., Korczyński M. Overview of the use of probiotics in poultry production // Animals. 2021. Т. 11. № 6. С. 16–20.
  16. Kuznetsova A. R. et al. Key factors in the development of the poultry industry in the Russian Federation // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2019. Т. 315. № 2. С. 022096.
  17. Sebezhko O.I., Mayer R.V., Tarasenko E.I. et al. Protein status of holshtinized black and white cattle // Bio web of conferences: International Scientific and Practical Conference “Fundamental Scientific Research and Their Applied Aspects in Biotechnology and Agriculture” (FSRAABA 2021), Tyumen, 19–20 июля 2021 года. Tyumen: EDP Sciences, 2021. P. 06023. EDN: EKWHJH.
  18. Smolovskaya O., Pleshkov V., Zubova T., Bormina L. Probiotics in Industrial Poultry Farming // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2023. Vol. 18, No. 1. P. 1–8. https://doi.org/10.3844/ajavsp.2023.1.8. EDN: MQAKZG.
  19. Vertiprakhov V.G. et al. The Exocrine Pancreatic Function in Chicken (Gallus Gallus L.) Fed Diets Supplemented with Different Vegetable Oils //Agricultural Biology. 2020. Т. 55. № 4. С. 726–737.
  20. Wang J, Ji H. Influence of Probiotics on Dietary Protein Digestion and Utilization in the Gastrointestinal Tract // Curr. Protein Pept. Sci. 2019. N. 20(2). P. 125–131. PMID: 29769003 Review. https://doi.org/10.2174/1389203719666180517100339
  21. Zhang K, Wang N, Lu L, Ma X. Fermentation and Metabolism of Dietary Protein by Intestinal Microorganisms // Curr Protein Pept Sci. 2020. No. 21(8). P. 807–811. PMID: 32048966 Review. https://doi.org/10.2174/1389203721666200212095902

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Диаграммы размаха показателей белкового обмена в сыворотке крови цыплят- бройлеров с метапробиотиком Биосиб МЕТАПРО.

Скачать (292KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».