Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель работы – оптимизация технологических приемов по возделыванию перспективных сортов полбы в условиях Центральной части Северного Кавказа. Научная новизна – впервые для горной зоны Центральной части Северного Кавказа даны рекомендации по выращиванию перспективных сортов полбы, а также технологии возделывания с высокой продуктивностью, в результате которых увеличился сбор урожая на 20%. Исследования проводили с 2020 по 2022 год на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Содержание азота в 30 см слое почвы – 0,12%, фосфора – 0,10%. Сорт Янтара отличается от стандартных высокими параметрами продуктивности и развитыми колосками. По морфологическим особенностям полба хорошо кустится и дает высокий урожай. Для исключения возможных неблагоприятных последствий при посеве решили сравнить сорта для отбора наиболее урожайных, которые формируют качественное зерно, а также Янтару с контролем.

Полный текст

Для развития сельского хозяйства России, чтобы увеличить производство зерна, необходимо использовать наиболее эффективные зерновые культуры с наилучшими показателями качества зерна.

Полба – культура, которую долгое время не возделывали. Сокращение спроса на семена полбы произошло в результате изменений в структуре посевов. С появлением новых сортов Греммэ, Руно, Янтара семена получили высокие репродуктивные свойства, устойчивость к вредителям, благодаря плотной поверхности зерна. [1, 13, 15] Поэтому решили исследовать различные сорта полбы и усовершенствовать их методом индивидуального отбора, выделить наиболее урожайные, которые будут адаптированы к окружающей среде, меняющимся погодным условиям и формирующие качественное зерно. [2, 4]

Цель работы – изучение сортов полбы на продуктивность и урожайность, качество зерна и адаптивность в Центральной части Северного Кавказа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыты проводили в 2020 – 2022 годах на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова.

Были отобраны наиболее пригодные сорта полбы – Греммэ, Руно, Янтара. Греммэ выведен в Республике Татарстан и рекомендован к возделыванию, включен в госреестр, привезен в Кабардино-Балкарскую Республику в соответствии с нормами. Руно и Янтара выведены в Национальном центре зерна имени П.П. Лукьяненко. Сорта устойчивые к вредителям, пригодные для биологического земледелия. Ранее их не возделывали в Кабардино-Балкарской Республике. Урожайность зерна полбы в среднем у всех сортов – 45…48 ц/га. [3, 5]

Почва опытного участка – чернозем, содержание гумуса в пахотном слое 0…30 см около 6,4%, азота – 0,12%, фосфора – 0,10%, pH – 4,8…5,3. Технология возделывания полбы общепринятая. Вспашку выполняли в начале сентября на глубину 20 см, далее производили поверхностную обработку и высадку. [7–9]

В 2020 году количество выпавших осадков косвенно повлияло на формирование растения и число зерен в колосе, что положительно отразилось на урожайности. [6, 10, 11]

Площадь опытной делянки – 30 м2, повторность трехкратная. Уборку урожая проводили по специальной методике государственной комиссии. Полученные результаты статистически обрабатывали по Б.А. Доспехову. [6, 12]

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В 2020 году было выявлено, что сорта Руно, Греммэ и Янтара отличались от стандарта высокими показателями урожайности и качества зерна, продуктивностью. Полба была востребована в производстве, как продукт экологически чистый, выращенный без высоких доз удобрений.

Основные показатели продуктивности полбы различных сортов представлены в таблице 1. Наиболее высокие были сформированы у Янтары.

 

Таблица 1.

Основные показатели продуктивности полбы

Сорт

Высота растения, см

Общее количество колосков в колосе, шт.

Общее количество зерен в колосе, шт.

Продуктивная кустистость

Масса 1000 зерен, г

Греммэ

77,0

16

35

1,5

33,1

Янтара

88,0

23

45

2,4

38,2

Руно

80,0

19

40

2,0

35,0

 

Далее провели лабораторное исследование на содержание сырой клейковины, ее качества в зерне (табл. 2).

 

Таблица 2.

Основные показатели качества зерна полбы

Сорт

Содержание сырого протеина, %

Количество сырой клейковины, %

Качество сырой клейковины, ИДК

Греммэ

13,4

30

70

Янтара

14,5

32

77

Руно

14,0

30

71

 

Максимальное содержание сырого белка было отмечено у сортов Руно и Янтара, что соответствовало первому классу, минимальное – у Греммэ.

По содержанию сырой клейковины все образцы соответствовали требованиям, но наиболее высоким оно было у сорта Янтара. Этот показатель говорит о том, что данный сорт не уступает пшенице. Испытание по изменению деформации клейковины (ИДК) проводили в лаборатории на приборе ИДК-2. У всех сортов показатели соответствовали высокому классу.

Основное условие стабильного урожая полбы на современном этапе производства – создание сортов, которые адаптированы к условиям, в которых их выращивают.

Сорт полбы можно рассматривать потенциально продуктивным в случае, если его коэффициент адаптивности превышает 100% (табл. 3).

 

Таблица 3.

Коэффициенты адаптивности сортов полбы по годам

Сорт

Коэффициент адаптивности, %

2020

2021

2022

среднее

Греммэ

87,4

75,9

78,5

80,6

Янтара

117,7

127,1

126,5

123,8

Руно

109,1

116,0

115,3

113,5

 

Исходя из полученных данных самым адаптированным к условиям Кабардино-Балкарии стал сорт Янтара – 2,31 т/га (табл. 4). Следует отметить, что у сортов Руно и Греммэ на территории Краснодарского края урожайность меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Таблица 4.

Урожайность сортов полбы по годам

Сорт

Урожайность, т/га

2020

2021

2022

среднее

Греммэ

1,76

1,82

1,84

1,80

Янтара

2,18

2,25

2,31

2,25

Руно

1,90

1,93

1,95

1,93

 

Количественные показатели (высота растения, длина стебля и длина колоса) в фазе полной спелости растения исследуемых сортов представлены на рисунке 1.

 

Рис 1. Количественные показатели полбы по высоте растения, длине стебля и колоса.

 

На графике видно, что высота растения и длина стебля сорта Янтара превосходит другие образцы. Это связано с тем, что у него более развита корневая система, которая хорошо питает стебель и колос.

На рисунке 2 прослеживается увеличение массы стебля и колоса у Янтары, по сравнению с другими сортами.

 

Рис. 2. Количественные показатели полбы по массе стебля и массе колоса.

 

Выводы. Из проведенных испытаний перспективных сортов полбы в условиях Кабардино-Балкарской Республики следует, что наиболее высокие результаты показал сорт Янтара, который может быть рекомендован для возделывания.

×

Об авторах

Кямран Сулейман Мамедов

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Email: imhanieva@mail.ru

аспирант

Россия, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Ирина Мироновна Ханиева

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Автор, ответственный за переписку.
Email: imhanieva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6415-5832

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Список литературы

  1. Бажанов А.О. Возделывание сортов с описанием пород, разводимых в России. М., 2021. 214 с.
  2. Дудкин И.В., Дудкина Т.Л. Севооборот и удобрение – основные факторы управления формированием урожая, дополнительное и переработанное // Земледелие. 2021. 354 с.
  3. Кондрaтeнко Е.П., Eгушовa Е.А., Косолaповa А.А., Сeргeeвa И.А. Накопление белка и клейковины в зерне раннеспелых и среднеранних сортов яровой пшеницы на серых лесных почвах // Вeстник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (136). С. 16–23.
  4. Мамедов К.С.О. Возделывание полбы сорта «Янтара» в условиях Кабардино-Балкарской Республики // Интернаука. 2022. № 14-2 (246). С. 61–63.
  5. Мамедов К.С. Технология выращивания полбы // Аграрный научный журнал. 2022. № 2 (67). С. 31–35.
  6. Мамедов К.С., Мамсиров Н.И., Назранов Х.М. и др. Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа. Новые технологии / New technologies. 2023. № 19(2). С. 110–119.
  7. Поползухин П.В., Николaeв П.Н., Aниськов Н.И. и др. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячмeня в условиях Сибирского Прииртышья // Зeмлeдeлиe. 2021. № 3. С. 40–43.
  8. Пaсынков A.В., Пaсынковa E.Н. Эффективность прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы // Зeрновоe хозяйство России. 2021. № 4 (64). С. 18–27.
  9. Порсeв И.Н., Торопова E.Ю., Малинников A.A. Фитосaнитaрнaя и продукционная оценка роли сортов и фунгицидов в технологии возделывания яровой пшеницы в Зaурaльe // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (18). С. 55–59.
  10. Постников П.A. Оцeнкa полбы как предшественника для яровой пшeницы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1(29). С. 15–21.
  11. Ромaнов Б.В., Пимонов К.И., Липский Д.Д. Продукционные особенности пшеницы Triticum petropavlovskyi // Извeстия Нижневолжского aгроунивeрситeтского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4 (60). С. 173–183.
  12. Raz Avni, Moran Nave, Omer Barad et al. Wild emmer genome architecture and diversity elucidate wheat evolution and domestication. 2021. Science. 357:93-97.
  13. Hubburd K. Big wheat yields in perspective //Arable Farming, 2021. V. 4. № 4. P. 11–15.
  14. Hösel W. Anbauumfang, Verwertung, Produktionstechnik und Wirtschaftlichkeit des dinkelanbaum in Süddeutschland // Bayerisches Landwirtschaftliches Jahrbuch. München, 2020. Heft 4. P. 31–39.
  15. Jehl D.T., Salder J.M., Jervine R.B. Yield potential protein content, and nitrogen regrurements of semidwar versns conventional wheat cultivate // Review of results – Research station, 2019. Р. 22–28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис 1. Количественные показатели полбы по высоте растения, длине стебля и колоса.

Скачать (113KB)
3. Рис. 2. Количественные показатели полбы по массе стебля и массе колоса.

Скачать (68KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».