NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT VIMITSA FOR THE CENTRAL REGION

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

As a result of targeted breeding in the conditions of the Central Non-Chernozem region, a new variety of winter soft wheat, Vimica, was bred on the territory of ISA, a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution FNATS VIM. The most important features of the variety are: a short growing season of 289-297 days, which is 8 days less than the standard Danai variety, and high adaptability to changing environmental conditions, which is confirmed by such indicators as homeostaticity, coefficient of variation, stress tolerance, PUSS (Hom = 0,20, Cv = 32,66%, Ymin - Y max = -6,11, PUSS = 91,6%, respectively) and others. The yield in competitive variety testing over seven years of research averaged 6,38 t/ha. The maximum values of this indicator, 9,43 t/ha, were obtained in 2023. In unfavorable agro-climatic conditions, the Vimica variety produces a yield of 3,32 t/ha. Over the years of research, the variety had the following grain quality indicators: grain size 791 g/l, vitreous content 50-58%, amount of gluten (flour) 30,4-37,2%, bread volume yield 1140-1730 cm3. According to the results of the conducted research, it was revealed that the new variety of winter soft wheat Vimica surpasses the parent forms Volgogradskaya 84 and Moskovskaya 39 in a number of indicators, has a high yield over the years, high winter hardiness, and also has good baking qualities, which makes it possible to recommend it for use for food purposes.

About the authors

O. V Gladysheva

The Institute of Seed Production and Agrotechnologies - branch of the FSBSI Federal Scientific Agroengineering Center VIM

Email: podvyaze@bk.ru
PhD in Agricultural Sciences Podvyazye village, Ryazan region, Russia

O. A Artyukhova

The Institute of Seed Production and Agrotechnologies - branch of the FSBSI Federal Scientific Agroengineering Center VIM

Researcher Podvyazye village, Ryazan region, Russia

References

  1. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Давыдова Н.В. Перспективные сорта яровой мягкой пшеницы для Нечерноземья // Земледелие. 2018. № 8. С. 38-40.
  2. Барковская Т.А., Гладышева О.В. Сорт озимой пшеницы Даная для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Центральном регионе // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 1 (45). С. 91-96.
  3. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Реестр Селекционных достижений [Электронный ресурс]. https://gossortrf.ru/registry/
  4. Гриб С.И. Урожайность и качество зерна новых белорусских сортов яровой пшеницы // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества: мат. Межд. науч.-прак. конф. 10-11 июля 2008. Жодино. Минск, 2008. С. 93-96.
  5. Левакова О.В., Банникова М.И. Анализ генетических источников ценных признаков сортов озимой мягкой пшеницы в целях создания исходного материала // Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 38-40.
  6. Левакова О.В., Гладышева О.В., Костаньянц М.И. Сравнительный анализ зерновой урожайности и биометрических элементов сортов пшеницы озимой в зависимости от периодов сортосмены // Зерновое хозяйство России. 2023. № 3. С. 42-47.
  7. Маслова Г.Я., Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжья Нива // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 10-1 (37). С. 150-152.
  8. Набатова Н.А., Уткина Е.И., Парфенова Е.С. и др. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по экологической устойчивости в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (5). С. 655-665.
  9. Неттевич Э.Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в центральном регионе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Доклады РАСХН. 2001. № 3. С. 3-6.
  10. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. 426.
  11. Сандухадзе Б.И., Лобода Б.П., Кочетыгов Г.В. Экологическая устойчивость, продуктивность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы немчиновской селекции // Селекция зерновых культур и технология их возделывания в Центральном Федеральном округе РФ: мат. науч.-прак. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова, М.: Московский НИИСХ «Немчиновка», 2013. С. 151-154.
  12. Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В., Сухарев А.А. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Аксинья // Зерновое хозяйство России. 2014. № 3. С. 34-37.
  13. Шихмурадов А.З., Муслимов М.Г., Магомедов М.М. Агробиологическая характеристика новых образцов твердой пшеницы из стран Европы и Северной Америки // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 2. С. 29-32.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».