Регуляторы обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснована необходимость разработки системы регуляторов обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Дана оценка эффективности производства плодовой продукции в Российской Федерации. Выявлены факторы, влияющие на снижение устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве: рост стоимости приобретаемых ресурсов; высокая себестоимость готовой продукции; сокращение доли субсидий в создаваемой стоимости насаждения; недостаточность собственных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для осуществления плановых реноваций насаждений, обновления фондов производственной инфраструктуры. Указаны функциональные диспропорции в организации промышленного плодоводства: внутренние структурные дисбалансы; высокая ресурсоемкость производственно-технологических процессов; несоблюдение оптимальной сопоставимости производственно-экономических показателей. Систематизированы обобщающие критерии устойчивости воспроизводственных процессов: способность системы противостоять отрицательным воздействиям экономического и природного характера; наращивание возможностей расширенного воспроизводства всех используемых ресурсов; обеспечение качественного изменения производственных, социально-экономических, экологических параметров системы. Дана характеристика и оценка эффективности регуляторов устойчивости воспроизводственных процессов (макроэкономические, технико-технологические и экономические), разработана система по функциональным областям воздействия, предложен алгоритм обоснования необходимой размерности.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Евгений Алексеевич Егоров

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Автор, ответственный за переписку.
Email: gayanek@mail.ru

академик РАН, профессор

Россия, г. Краснодар

Жанна Александровна Шадрина

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Email: gayanek@mail.ru

доктор экономических наук, профессор РАН

Россия, г. Краснодар

Гаянэ Агоповна Кочьян

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Email: gayanek@mail.ru

кандидат экономических наук, доцент

Россия, г. Краснодар

Список литературы

  1. Голубева А.И., Коновалов А.В., Павлов К.В. Результативность факторов экономической устойчивости субъектов аграрной сферы и сельских территорий региона // Экономика, предпринимательство и право. 2020. № 1. С. 109–124. https://doi.org/10.18334/epp.10.1.41553
  2. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Методические подходы к биологизации интенсификационных процессов (на примере промышленного плодоводства) // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71 (5). С. 1-22. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2021-5-71-1-22
  3. Косенко Т.Г. Основные направления повышения интенсивности сельскохозяйственного производства на уровне сельскохозяйственной организации // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 10 (124). URL: https://research-journal.org/archive/10-124-2022-october/10.23670/IRJ.2022.124.54 (дата обращения: 12.02.2024). https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.54
  4. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Логинов Е.Л. Применение экономико-математических методов и моделей оптимального планирования в цифровой экономике будущего. М.: ЦЭМИ РАН, 2022. 248 с. ISBN: 978-5-6046414-5-3.
  5. Рахимова Е.А. Развитие отечественного садоводства на основе цифровизации // АПК: экономика, управление. 2023. № 11. С. 23–32. https://doi.org/10.33305/2311-23
  6. Фисенко Н.А. Проблема устойчивости агропродовольственных систем в современном дискурсе // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 2. С. 19–25. EDN: CQUJDG.
  7. Худов А.М., Синельников И.Ю. Цифровизация АПК с точки зрения процессного подхода к управлению // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 4. С. 38–43. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-4-38-43
  8. Egorov E.A., Shadrina Zh.A., Kochyan G.A. Increasing the technological and economic efficiency of nursery production based on processes biologization // International Scientific Online-Conference «Bioengineering in the Organization of Processes Concerning Breeding and Reproduction of Perennial Crops» 2020, Krasnodar, Russia, 06–08 октября 2020 года / Federal State Budgetary Scientific Institution North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture. Vol. 25. Krasnodar, Russia: EDP Sciences, 2020, 01001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20202501001
  9. Rakhmangulov A., Sladkowski A., Osintsev N. et al. Green Logistics: Element of the Sustainable Development Concept // Nase More. 2017. № 64. PP. 14–18.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Алгоритм обоснования необходимой размерности регуляторов обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве.

Скачать (239KB)
3. Рис. 2. Система регуляторов обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве.

Скачать (254KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».