Изучение изменчивости количественных признаков у сортов сои в условиях Центрального Нечерноземья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучено формирование урожая новых раннеспелых сортов сои Георгия, Славянка и Снежана в условиях лесостепной агроклиматической зоны Центрального Нечерноземья РФ и представлена оценка влияния гидротермических условий на изменчивость и сопряженность агрономических признаков растения. Полевые опыты проведены в 2020-2022 годах в Институте семеноводства и агротехнологий - филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (Рязанская обл.). Почва темно-серая лесная, тяжелосуглинистая, среднего уровня плодородия (гумус - 4,54 %), со средним содержанием обменного калия и подвижного фосфора. Посредством корреляционного анализа установлена существенная положительная связь продолжительности вегетационного периода с ГТК (r=0,916+0,09), среднесуточной температурой августа (r=0,896+0,04). Высота растений и прикрепления нижнего боба в сортовом разрезе изменялись в средней степени (V=7,96-21,38 %). Наибольшая изменчивость по годам отмечена по числу бобов (V=31,92 %) и массе семян на растении (V=38,03 %). Меньше всего за годы исследований различалась масса 1000 семян (V=8,54-13,38 %). Урожайность изученных сортов напрямую связана с числом бобов и семян на растении, не имеет достоверных связей с высотой растения. Результаты использованы при разработке сортовых технологий возделывания сои в условиях Рязанской области.

Об авторах

Елена Васильевна Гуреева

Институт семеноводства и агротехнологий - филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Email: podvyaze@bk.ru

Список литературы

  1. Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Самсонова М.Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 905-916. doi: 10.15389/agrobiology.2017.5.905rus
  2. Головина Е.В., Зотиков В.И. Влияние погодных условий на продукционный процесс у сортов сои северного экотипа // Сельскохозяйственная биология. 2013. №. 6. С. 112-118.
  3. Гуреева Е.В. Влияние метеорологических условий на хозяйственно ценные признаки сои // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. №. 1. С. 28-31. doi: 10.30850/vrsn/2021/1/28-31
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Дьяков А.Б. Биометрические оценки адаптивности сортов сои // Масличные культуры. 2007. Вып. 136(1). С. 31-41.
  6. Иванова И.Ю., Фадеев А.А. Влияние погодных условий на урожайность сои в условиях Волго-Вятского региона // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36). С. 93-98. doi: 10.24411/2309-348X-2020-11210
  7. Клочков А.В., Соломко О.Б., Клочкова О.С. Влияние погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2. С. 101-105.
  8. Тевченков А.А., Федорова З.С. Оценка пригодности различных сортов сои к возделыванию в условиях Центрального района Нечерноземья РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23(6). С. 796-804.
  9. Фадеев А.А., Фадеева М.Ф. Слагающие величины продуктивности сои и параметры модели нового сорта северного экотипа для условий 56 с.ш. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 3 (28). С. 13-17.
  10. Kovacik A., Skalond V. The proportion of the variability component caused by the environment and the correlations of economically important properties and characters of tht sunflower (Helianthus annuus L.) // Science Agricultural Bohemoslov. 1972. № 4. P. 249-261.
  11. Kurbanov R., Panarina V., Polukhin A. i. dr. Evaluation of Field Germination of Soybean Breeding Crops Using Multispectral Data from UAV // Agronomy. 2023. № 13(5). С. 1348-1352. https://doi.org/10.3390/agronomy13051348 https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.796-804
  12. https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/36271-rosstat-utochnil-itogi-posevnoy-pod-urozhay-2021-goda/ (дата обращения 15.04.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».