Экологическое сортоизучение яровой мягкой пшеницы в северной лесостепи Челябинской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования провели в условиях полевого опыта (2017-2022 годы) на полях отдела первичного семеноводства комплекса растениеводства ООО «Чебаркульская птица». Цель работы - сравнительное экологическое изучение сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости для подбора сортимента, обеспечивающего максимальную стабильную урожайность в биоклиматических условиях северной лесостепи Челябинской области. Изученные сорта относятся к трем группам спелости - среднеранняя, среднеспелая и среднепоздняя. В каждой из них мы выделили наиболее продуктивные сорта в сравнении со стандартным. По происхождению стандарты во всех группах местной селекции (ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»), сорт Екатерина выведен в ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, Ульяновская 105 - Ульяновском НИИСХ - филиале СамНЦ, Уралосибирская - Омском АНЦ. Наиболее стабильными в годы изучения были сорта Челяба ранняя и Эритроспермум 59. Челяба 75 имеет более высокий показатель размаха урожайности, так как это интенсивный сорт, отзывающийся на улучшения условий развития. Сильнее всего реагировал на изменение условий сорт Екатерина. У Ульяновской 105 и Уралосибирской - средняя величина показателя. Наиболее стрессоустойчивыми оказались сорта Екатерина, Ульяновская 105 и Челяба 75. Сорта Ульяновская 105, Эритроспермум 59 и Екатерина имеют генотип, наиболее соответствующий изменяющимся факторам среды. При подсчете суммы рангов в каждой группе сортов выделились наиболее продуктивные и адаптивные к условиям произрастания: Екатерина, Ульяновская 105 и Уралосибирская. По результатам исследований сорта Екатерина, Ульяновская 105 и Уралосибирская были выбраны для возделывания на полях комплекса растениеводства агрохолдинга. Элитные семена сортов реализуются сельхозтоваропроизводителям Челябинской области.

Об авторах

Дмитрий Александрович Пырсиков

ООО "Чебаркульская птица"

Email: nii@chpt.ru

Николай Владимирович Глаз

ООО "Чебаркульская птица"

Лидия Анатольевна Пуалаккайнан

ООО "Чебаркульская птица"

Лариса Викторовна Уфимцева

ООО "Чебаркульская птица"

Список литературы

  1. Агеев А.А. и др. Рекомендации семинара по возделыванию зерновых и зернобобовых культур, посвященного 85-летию селекции яровой пшеницы и 45-летию селекции ярового ячменя в ФГБНУ "Челябинский НИИСХ". Челябинск, 2022. 73 с.
  2. Абугалиева А.И., Мальцева Л.Т., Филиппова Е.А. и др. Генетический потенциал качества сортов яровой мягкой пшеницы селекции Курганского НИИСХ // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. № 1 (180). С. 24-32. doi: 10.30901/2227-8834-2019-1-24-32.
  3. Бесалиев И.Н., Абдрашитов Р.Р. Экологическая приспособленность сортов яровой мягкой пшеницы в Оренбургской области. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2018. 2. 11 с. URL: http://elmag/uran/ru:9673/magazine/Numbers/2018-2/Articles. doi: 10.24411/2304-9081-2018-12006.
  4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. М.: Наука,1987. 512 с.
  5. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур //Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49-53.
  6. Грязнов А.А. Карабалыкский ячмень. Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. 448 с.
  7. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С. и др. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 100 с.
  8. Иванова И.Ю. Сортоизучение мягкой пшеницы в условиях южной части Волжско-Вятского региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(4). С. 379-386. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.379-386.
  9. Казак А.А., Логинов Ю.П. Сравнительное изучение среднеспелых и среднепоздних сортов сильной пшеницы сибирской селекции в лесостепной зоне Тюменской области // Аграрная наука Евро-северо-Востока. 2018. Т.67. № 6. С. 33-41.
  10. Кривобочек В.Г. Оценка адаптивных свойств новых сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности в лесостепных условиях Среднего Поволжья// Нива Поволжья. 2015. №2 (35). С. 43-47.
  11. Малицкая Н.В., Пучкова С.Ю., Сыздыкова Г.Т. и др. Урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Акмолинской области Казахстана// Известия ТСХА. 2020. № 1. С.33-48.
  12. Пластичность и стабильность сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в южной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(2). 114-123. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.2.114-123.
  13. Пушкарев Д.В., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г. и др. Экологическая пластичность и стабильность сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Омской области // Вестник Омского ГАУ. 2017. №4 (28). С. 61-67.
  14. Ригин Б.В., Зуев Е.В., Тюнин В.А. и др. Селекционно-генетические аспекты создания продуктивных форм мягкой яровой пшеницы с высокой скоростью развития // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 3. С. 194-202.
  15. Eberhart S.A., Stability parameters for comparing varieties// Crop Sci. 1966. V.6. No.1. P. 36-40.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».