PRESERVATION AND POPULARIZATION OF THE KRYASHEN CUL-TURAL VALUES ACCORDING TO THE MATERIALS OF THE NEWSPAPER “TUGANAYLAR” (2019–2023)
- 作者: Galiullina I.H.1, Mukhamadeeva L.A.2
-
隶属关系:
- Cultural Center named after Ya.E. Emelyanov
- Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences
- 期: 编号 1 (2024)
- 页面: 98-103
- 栏目: Исторические науки
- URL: https://bakhtiniada.ru/2499-9555/article/view/307235
- ID: 307235
如何引用文章
全文:
详细
In an article the experience of preserving and popularizing the cultural values of the Kryashens is shown based on issues of the “Tuganaylar” newspaper for 2019–2023. Cultural Center named after Ya.E. Emelyanov implements many cultural and educational projects on the history, culture and art of the Kryashens. All of them are covered in detail every year on the pages of the newspaper “Tuganaylar”.
全文:
В современном мире средства массовой информации играют большую роль в жизни человека. Периодическая печать – одна из важных и значительных источников получения знаний о ситуации в современном мире. Газеты информируют нас о тех или иных событиях и фактах, как мирового, так и местного значения [1, с.3]. Среди них важное место занимает «Туганайлар» («Сородичи»). Так, 5 ноября 2002 г. в г.Набережные Челны появилась в свет кряшенская газета, которая стала объединяющим флагманом для всех кряшен России. На своих страницах она периодически информирует своих читателей о событиях, происходящих в мире кряшен. Одним из этих событий стало открытие в 2019 г. Культурного центра им. Я.Е. Емельянова, который в народе прозвали «Жәкәу жорты» («Дом Якова»). Первый кряшенский поэт ХIХ в. внес неоценимый вклад в зарождение и развитие кряшенской культуры. В наши дни эту функцию выполняет Культурный центр им. Я.Е. Емельянова. Остановимся на этом более подробно.
Как констатирует газета «Туганайлар» на сегодняшний день общественные организации проделывают огромную работу по возрождению традиционной культуры своих народов. В частности, исключительно важна роль Общественной организации кряшен Республики Татарстан (ООК РТ) в становлении и развитии Культурного центра им. Я.Е. Емельянова. ООК РТ во главе с его ныне действующим руководителем И.М. Егоровым, изначально вела целенаправленную деятельность по организации и официальному открытию этого Центра. Изначально производилась регулярная работа о передаче ему здания дома №11 по улице М.Худякова г. Казани. После передачи здания ООК РТ около десяти лет происходила регулярная и скрупулезная работа по сбору многочисленных документов и подготовке проекта, позволяющих получить разрешение на реконструкцию здания. Здание с самого начала требовало не только капитального ремонта, но и солидных финансово-материальных средств. В 2008 г. указанное здание было передано в ведение ООК РТ в аренду на 5 лет, затем в результате многочисленных ходатайств в соответствующие государственные учреждения было принято решение о передаче здания по ул. М.Худякова д.11 г. Казани кряшенам в долгосрочную аренду, сроком на 49 лет. Под руководством И.М. Егорова ООК РТ была проведена огромная работа, в результате чего кряшены получили красивое, современное, уютное и светлое здание.
Согласно, предложению Министерства культуры Республики Татарстана в сентябре 2019 г. Кабинетом министров Республики Татарстан было вынесено постановление о создании государственного бюджетного учреждения «Культурный центр имени Я.Е. Емельянова». С момента официальной передачи, в здании Центра в целом чаще, чем прежде начали проводится мероприятия, относящиеся к истории, культуре и искусству кряшен. Конечно же, в Культурном центре им. Я.Е. Емельянова начали проводиться и масштабные мероприятия ООК РТ. Общественная организация кряшен РТ привлекала Центр к своим мероприятиям, проводила в его здании встречи на высоком уровне, свои отчетно-выборные собрания и конференции, тем самым способствуя популяризации его деятельности, поднятию авторитета. На страницах газеты «Туганайлар» директор учреждения Л.Д. Белоусова регулярно выражает благодарность руководителю ООК РТ И.М. Егорову за постоянную работу по поддержке Центра, тесное сотрудничество в области культуры и искусства.
Не обошла газета своим вниманием и известного ученого-фольклориста Г.М. Макарова, как идейного вдохновителя актуализации этнокультурных кряшенских традиций, который также ведет свою бурную активную деятельность в стенах Культурного центра им. Я.Е. Емельянова РТ. На сегодняшний день, он – признанный знаток и специалист по этнической музыке не только кряшен, но и народов всего Поволжья, педагог-воспитатель молодого поколения. Как профессиональный музыковед, имеет ученую степень кандидата искусствоведения, является членом Союза композиторов Республики Татарстан и России. Несмотря на то, что Г.М. Макаров начал свою деятельность в обозначенном русле задолго до существования Культурного центра им. Я.Е. Емельянова, здесь он раскрылся еще более многогранно, основательно занялся подготовкой кадров из талантливой молодежи в целях сохранения и развития кряшенской культуры и искусства. В период работы в Центре он успел сделать многое – усердно работал над сохранением кряшенского диалекта и его особенностей, выносил эти вопросы на обсуждение; работал над сохранением и передачей будущему поколению характерных черт культурных традиций, уникального духовного наследия и т.п. Более конкретная работа Г.М. Макарова потребовала бы длительного перечисления. Вот только некоторые из них. Накопленные мелодии, костюмы, информация и знания о кряшенах стали прочной основой при создании ансамбля «Бермянчек», одним из организаторов которого он был. На сегодняшний день коллектив имеет статус государственного ансамбля. Занимается Г.М. Макаров в Центре и делом изучения старинных этнических музыкальных инструментов, их реконструкцией и возвращением народу. Под его постоянным руководством в Культурном центре им. Я.Е. Емельянова работает вокально-инструментальный ансамбль «Тумар», молодое поколение учится играть на забытых народных инструментах и т.д. Делится своим опытом культурного просвещения Г.М. Макаров и с кряшенами других российских регионов. Он, как деятель кряшенской общественности, культуры и искусства известен не только в Казани и Республике Татарстан, но и во многих других российских регионах, зарубежных странах. Как и прежде, Г.М. Макаров продолжает свои бесконечные поиски культурно-духовных сокровищ кряшенского народа. Он один из видных представителей, как кряшенской общественности в целом, так и Культурного центра кряшен им. Я.Е. Емельянова.
Газета «Туганайлар» также констатирует, что на сегодняшний день Культурным центром кряшен им. Я.Е. Емельянова проводится работа по возрождению, сохранению и популяризации кряшенской культуры. Мероприятия проходят не только в стенах здания Центра, но и с выездом на места. Например, начиная с начала 2021 г. Культурный центр им. Я.Емельянова начал проводить ряд мероприятий, посвященных сбору, изучению и сохранению фольклорных традиций с выездов в районы республики, где компактно проживают кряшены. Уделялось внимание и особенностям искусства, фольклора, материальной культуре кряшенского населения каждого района РТ. Так, в июле-августе 2022 г. Культурным центром была организована фольклорно-этнографическая экспедиция к кряшенам Заинского района РТ. На протяжении 5 дней сотрудники Центра во главе с ученым-фольклористом, этномузыкологом Геннадием Макаровым объездили 12 деревень, в поисках уникальных материалов, связанных с песенными и обрядовыми традициями кряшен района. В ходе экспедиции было обнаружено большое количество обрядов и праздников, которые бытуют и по сей день. Интерес вызывает и то, что у каждой деревни есть свой неповторимый напев с несколькими вариантами различных мелодических типов. Результаты Заинской экспедиции были плодотворными, по которым сотрудниками экспедиции в лице М.Казаковой и И.Галиуллиной в Культурном центре им. Я.Е. Емельянова был составлен подробный отчет.
Культурный центр им. Якова Емельянова является ведущим учреждением, сохраняющим и развивающим традиционную культуру кряшен в целом и песенный фольклор в частности. Одной из важнейших функций Центра является сбор, систематизация, хранение, возрождение и популяризация традиционной песенной культуры всех территориальных групп кряшен.
В Центре регулярно проводятся разного рода мероприятия с привлечением кряшен из районов республики. Для кряшен организовывались круглые столы, посвященные искусству и культуре, семинары-практикумы для руководителей кряшенских фольклорных коллективов по традиционным народным песням и танцам, обучению игры на этнографических народных инструментах.
В здании Центра, как и на местах, проводятся культурные месячники кряшен из разных районов Татарстана. Так в феврале 2023 г. прошел месячник нижнекамских кряшен, а сейчас в стенах Центра проходит месячник набережночелнинских кряшен, где и была зарождена газета «Керәшен сүзе» («Слово кряшен») в далеком 1993 г. В стенах здания Культурного центра им. Я.Е. Емельянова происходит бурная концертная жизнь кряшен всех районов РТ. На протяжении всей деятельности Центр регулярно посещают как детские, так и взрослые фольклорные коллективы республики, а также известные певцы нашего региона [2].
Деятельность Культурного центра им. Я.Е. Емельянова в изучении и возрождении культуры кряшенского населения нашей республики несомненна. В целом, география проведения мероприятий довольно широка. Это – Пестречинский, Чистопольский, Кукморский, Кайбицкий, Мамадышский, Менделеевский, Рыбно-Слободский, Тукаевский, Елабужский, Альметевский, Заинский, Нижнекамский и Набережночелнинский районы РТ. Каждый из этих районов имеет свои традиции и обычаи, в целях ознакомления, сохранения и возрождения, с которыми и был задуман указанный проект, который ныне успешно реализуется.
Таким образом, в Культурном центре им. Я.Е. Емельянова реализуется множество культурно-образовательных проектов по истории, культуре и искусству кряшен. Все они тщательно освещаются на страницах газеты «Туганайлар» и в основном представлены в номерах газеты за 2019–2024 гг.
作者简介
I. Galiullina
Cultural Center named after Ya.E. Emelyanov
编辑信件的主要联系方式.
Email: ilyuzusha@mail.ru
methodologist Kazan, Russian Federation
L. Mukhamadeeva
Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences
Email: zgel21@mail.ru
Cand. Sci. (history), Senior Researcher Kazan, Russian Federation
参考
- Система средств массовой информации России. Учебное пособие для ВУЗов / под ред. Я.Н. Засурского. М.: Аспект Пресс, 2001. 243 с.
- Туганайлар (2019–2023).
补充文件
