Изучение этногенеза и культуры кряшен в рамках объединения дополнительного образования
- Авторы: Михайлова Е.В.1
-
Учреждения:
- МБОУ «Билярская средняя общеобразовательная школа »
- Выпуск: № 1 (2024)
- Страницы: 158-162
- Раздел: Исторические науки
- URL: https://bakhtiniada.ru/2499-9555/article/view/307216
- ID: 307216
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен материал о программе по краеведению, частью которой являются материалы по этногенезу, истории, этнографии народов, которые живут в Алексеевском районе Республики Татарстан, в том числе и кряшен. Рассказывается об особенностях программы и важности знакомства детей различных национальностей с самобытной культурой, языком, обычаями и традициями народов Татарстана.
Ключевые слова
Полный текст
Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для каждого человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя. Мало воспевать свой край. Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая ее связь с современностью. В современных условиях появилась особая необходимость активировать работу по воспитанию в учащихся гражданственности, патриотизма, нравственности, используя местный краеведческий материал. Большую возможность здесь предоставляют этнографические материалы. Мною была разработана программа по краеведению, частью которой является материалы по этногенезу, истории, этнографии народов, которые живут в Алексеевском районе Республики Татарстан.
Кряшены – этноконфессиональная группа в составе татар, история которой длинна и полна противоречий. О ее происхождении выработаны две точки зрения. Согласно одной, это христиане, появление которых восходит к Булгарскому царству. По другой версии, это часть татарской народности, насильственно обращенная в христианство после 1552 г. Кряшены являются православными тюрками. До 1926 г. о них упоминали в литературе как о самостоятельном этносе. Такими они указывались в переписи 1897 г., проведенной в Российской империи и во Всероссийской переписи 1926 г. Тогда на территории СССР насчитывалось 101 тысяча кряшен. Сталинская политика включала укрупнение этносов. Так, народность «кряшены» стала частью татарского народа с приоритетным указанием в паспортах новой национальности. Однако их самобытная культура, язык, обычаи и традиции достойны подробного изучения.
В нашей школе несколько лет работает музей истории, который является базой для работы кружка и реализации программы. В ходе занятий и поисково-исследовательской деятельности он пополняется. Обычно кружок или клуб по интересам посещают дети разного возраста и уровня подготовки. Данная программа представляет собой систему работы по внеурочной деятельности добровольного объединения учащихся. Она рассчитана на 3 года.
Возможна и корректировка в планировании деятельности по мере выявления новых направлений в работе в соответствии с найденными в ходе проводимых исследований материалами. Дополнительно, параллельно с исследовательской работой, проводится экскурсионная (просветительская) работа учащихся из числа членов кружка по уже найденным и оформленным материалам для других учащихся школы, жителей и гостей.
Программа предполагает три уровня: теоретический, частично-поисковый, исследовательский. На базовом уровне учащиеся получают знания по истории с.Билярска и его окрестностей. На втором уровне работают в активе школьного музея, проводят экскурсии по музею. На третьем этапе занимаются проектной и исследовательской деятельностью, передавая свои знания младшим товарищам.
Каждая тема структурирована следующим образом: учебный блок, лабораторный блок и развивающий блок. В учебном блоке преподавателем подается материал в той форме, которая кажется учителю наиболее рациональной, доходчивой и эффективной. Это может быть лекция, эвристическая беседа и т.д. В лаборатории ученики ликвидируют пробелы в знаниях, или углубляют свои знания. Лаборатория преследует цель собрать детей разного возраста и уровня подготовки вместе и тем самым реализовать возможности взаимообучения. В развивающем блоке учащиеся выполняют множество развивающих заданий в соответствии с возрастом, желанием, способностями каждого. Программа скоординирована с курсами истории и обществознания и является их дополнением. Ее цель – это создание среды для нравственного, патриотического воспитания и развития личности ребенка средствами краеведческой и музейной деятельности. Задачами являются:
Личностные:
– создавать комфортную обстановку на занятиях, а также атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
– формировать умение работать в коллективе;
– научить уважать чужой труд;
– содействовать формированию всесторонне развитой личности.
Метапредметные:
– формировать чувство самоконтроля;
– способствовать формированию профессионального самоопределения личности;
– развивать коммуникативные качества учащихся;
– формировать навыки работы с научной литературой, оформления исследовательских проектов;
– обучать тактике диалога, предметного обсуждения и защиты своей работы во время публичных выступлений;
– развивать ораторские способности учащихся.
– воспитать патриотические и эстетические чувства.
Образовательные:
– углубить и расширить знания о родном крае, его истории, географии, традициях и культуре;
– обучить учащихся методам научного поиска, познакомить с методами исторического исследования.
В качестве примера рассмотрим тему «Кряшены».
1 тема: Этногенез кряшен.
2 тема: Культура кряшен.
3 тема: Выдающиеся представители кряшен.
Теоретический уровень. Теории происхождения кряшен. Формы проведения занятий: сообщение, экскурсия, лабораторная работа. Детям могут быть предложены следующие задания: изготовление макета национального костюма, описание быта народности, сравнить национальные костюмы народов, проживающих в нашем районе и т.д.
Частично-поисковый уровень. Знакомство с музейным делом. Экскурсия в музей родного края с целью знакомства с музейным комплексом и организацией работы в нем. Выбор темы экскурсии по школьному музею. Формы проведения занятий: лекция, семинар.
Исследовательский уровень. Презентация проектов и экскурсионных маршрутов.
Таким образом, в процессе поисковой и собирательной работы, подготовки и проведения экскурсий по школьному музею создаются условия для самореализации и самосовершенствования детей. Они учатся взаимодействовать в коллективе, добиваются признания со стороны сверстников, учителей и родителей, учатся узнавать и уважать свою культуру и культуру народов, живущих рядом.
Об авторах
Е. В. Михайлова
МБОУ «Билярская средняя общеобразовательная школа »
Автор, ответственный за переписку.
Email: mixai07@yandex.ru
педагог дополнительного образования, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории Алексеевский район, Республика Татарстан
Список литературы
- Ислаев Ф.Г. Православные миссионеры в Поволжье. Казань: Татар. кн. изд-во, 1999. 125 с.
- Татарская нация: история и современное развитие / под ред. Д.М. Исхакова. Казань: Магариф, 2002. 222 с.
- Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История Татарстана. С древнейших времен до наших дней: учебник. М.: Кнорус, 2009. 352 с.
- Хабибуллин А.А. Народы Среднего Поволжья и Приуралья: история и культура: учебное пособие. Казань, 2008. 337 с.
Дополнительные файлы
