Редакционная политика

Тематика журнала

История журнала «Масличные культуры» началась в 1956 году, когда в свет вышел его первый номер под названием «Научно-технический бюллетень ВНИИМК». В 2005 году он был перерегистрирован под названием “Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта. С 2019 г. журнал выходит под названием «Масличные культуры».

 

В журнале публикуются результаты научных исследований по вопросам селекции, генетики, семеноводства, физиологии, биохимии, агрохимии, иммунитета, защиты растений, технологии возделывания масличных и эфирномасличных культур, механизации и экономики их производства. Начиная с третьего номера 2017 года журнал публикует результаты исследований по вышеуказанным вопросам зерновых и технических культур, вовлеченных в севооборот с масличными культурами.

 

Журнал предназначен для отечественных и зарубежных исследователей, преподавателей, молодых ученых и аспирантов, специалистов сельскохозяйственного профиля, интересующихся актуальными проблемами в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений, общем земледелии, растениеводстве, технологиях и средствах механизации сельского хозяйства, экономике и производстве, защите растений и иммунологии.

 

Журнал публикует научные статьи, обзоры, краткие сообщения в соответствии с тематикой разделов:

  • селекция, семеноводство и биотехнология сельскохозяйственных растений;
  • общее земледелие, растениеводство;
  • агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений;
  • технологии машины и оборудование для агропромышленного комплекса;
  • отраслевая и региональная экономика;
  • краткие сообщения;
  • селекционные достижения.

Отбор статей осуществляется редакцией и редакционным коллегией на основе редакционных целей и задач журнала.

Всем статьям, опубликованным в журнале, присваивается международный идентификатор DOI.

 
 

Рецензирование

Порядок рецензирования рукописей, поступивших в журнал «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

Авторы обязаны уведомить редакцию о наличии возможного конфликта интересов с рецензентами, если таковые имеются, в целях соблюдения этических принципов работы!

  1. Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию и соответствующая профилю Журнала, регистрируется в базе и определяется на двойное рецензирование.
  2. Рецензирование рукописи осуществляют члены редколлегии или члены редакционного совета Журнала, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.
  3. Ответственный редактор имеет право привлекать к рецензированию докторов и кандидатов ВНИИМК, а также внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционной коллегии или редакционного совета.
  4. Рецензент при направлении ему Рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная Рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам запрещается:

- использовать Рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;

- разглашать информацию, содержащуюся в рукописи до ее опубликования;

- передавать Рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с ответственным редактором.

  1. Общение автора и рецензента осуществляется через редакцию Журнала.
  2. Редакция оставляет за собой право не предоставлять автору рукописи сведения о рецензенте. Рецензирование носит закрытый характер. Возможно предоставление рецензии автору статьи по его письменному запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
  3. Рецензия должна объективно оценивать Рукопись и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется в принятой Журналом форме с обязательным освещением следующих положений:

- актуальность представленной для опубликования Рукописи;

- научная новизна результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи;

- значимость постановки проблемы или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний;

- современность методов исследования и статистической обработки материалов;

- обоснованность и целесообразность использования в Рукописи таблиц, иллюстративного материала, соответствие излагаемой теме, их актуальность;

- соответствие выводов цели и задачам исследования;

- ясность изложения материала: стиль, терминология, формулировки;

- качество изучения литературных источников и правильность оформления библиографических данных.

  1. В резолютивной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о Рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки.
  2. По результатам рецензирования Рукопись:

- может быть одобрена к опубликованию.

Окончательное решение о принятии Рукописи к опубликованию в Журнале принимается на заседании редакционной коллегии при участии ответственного редактора Журнала;

- получить отказ в опубликовании. 

В случае отрицательной оценки рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. Редакция направляет автору Рукописи мотивированный отказ или копию рецензии;

- может быть направлена на доработку и устранение замечаний.

В случае несоответствия Рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний. Автор Рукописи должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант Рукописи не позднее недельного срока после получения уведомления по электронной почте, и вернуть исправленный текст и сопроводительное письмо в Редакцию. Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания. Рукописи, авторы которых не устранили конструктивные замечания или аргументировано не опровергли их, к опубликованию не принимаются.

  1. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать Рукопись, о чем в письменном виде должен известить редакцию и получить подтверждение о снятии рукописи с рассмотрения.
  2. Редакция журнала по запросу автора информирует его о ходе рассмотрения рукописи и принятом решении. Информация предоставляется только автору Рукописи.
  3. Если публикация Рукописи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция Журнала вправе опубликовать опровержение, а также проинформировать заинтересованных лиц о факте нарушения прав.

13. Рецензии хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет и представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросам экспертных советов.

 

Периодичность

Журнал выходит 4 раза в год. Первый номер – 25 мая, второй – 30 июня, третий – 30 ноября, четвертый – 25 декабря.

Тираж 200 экземпляров.

 

Политика свободного доступа

Основой политики журнала «Масличные культуры» является принцип открытости издания для авторов и читателей.

Журнал распространяется по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.

Открытый доступ к архиву журнала обеспечивается на сайте журнала www.journal-oil-crops.ru и на платформе Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru, где размещены полнотекстовые материалы журнала на русском языке, а рефераты на русском и английском языках.

Подписной индекс научного журнала представлен в каталоге подписки Почты России – ПР852.

Международный стандартный номер серийного издания ISSN 2412-608X.

Журнал рассылается в Российскую книжную палату, ЦНСХБ, в ведущие вузы, библиотеки, НИИ России, по подписке, по индивидуальным заявкам, представляется в виде рекламной продукции на совещаниях, семинарах, конференциях, «Дне поля» и других мероприятиях, проводимых ВНИИМК совместно с департаментом сельского хозяйства Краснодарского края. Обязательные экземпляры отправляются на опытные станции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, что также обеспечивает его информативную доступность.

Авторские экземпляры не предоставляются.

 

Научные специальности ВАК

4.1.1. Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные и биологические науки);

4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология (сельскохозяйственные и биологические науки);

4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные и биологические науки).

 

Рубрики ГРНТИ

68: СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

68.01 Общие вопросы сельского хозяйства

68.03 Сельскохозяйственная биология

68.05 Почвоведение

68.29 Земледелие

68.33 Агрохимия

68.35 Растениеводство

68.37 Защита сельскохозяйственных растений

68.75 Экономика и организация сельского хозяйства

 

Рубрики OECD

04.00.00 Agricultural Sciences

04.01.AH AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY

04.01.AM AGRONOMY

 

Цели и задачи

Издавая журнал, редакция преследует следующие цели:

– передача знаний и опыта, накопленного мировым сообществом и научными учреждениями России;

- выработка новых знаний (в области наук: селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений; общее земледелие, растениеводство; технологии и средства механизации сельского хозяйства; экономика и производство; защита растений и иммунология) для развития агрономического сектора в субъектах Российской Федерации и России в целом;

– ознакомление читателей с передовым мировым опытом внедрения научных разработок по сельскохозяйственным и биологическим наукам.

Задачи журнала:

– предоставить ученым возможность публиковать результаты своих исследований;

- привлекать внимание к наиболее актуальным перспективным и интересным направлениям научных исследований по тематике журнала;

- наладить обмен мнениями между исследователями из разных регионов и государств;

- оказывать информационную поддержку научных исследований в форме публикации результатов научных и практических исследований по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений, растениеводству, технологиям и средствам механизации сельского хозяйства, экономике и производству, защите растений и иммунологии.

- проводить обобщение, анализ, синтез, прогнозирование научно-технического прогресса в сельскохозяйственной отрасли страны в форме публикации результатов научных исследований и селекционных достижений;

 

Кодекс этики научных публикаций

Редакционная деятельность журнала «Масличные культуры» опирается на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publicftion Ethics, COPE). Редакция журнала делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом, и для предотвращения любых отклонений от этих норм, и поэтому рекомендует всем сторонам, участвующим в процессе публикации: авторам, редакторам журнала, рецензентам, издателю, руководствоваться этими принципами.

https://journal-oil-crops.ru/politika-zhurnala/kodeks-etiki-nauchnyx-publikacij/

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».