Том 6, № 3 (2020)

Научные обзоры

Определение биологического возраста индивида в судебно-медицинской практике (обзор литературы)

Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В., Дворников А.С.

Аннотация

В работе рассмотрено современное состояние вопроса диагностических возможностей прижизненного и посмертного определения биологического возраста индивида на основе морфологической изменчивости костных и хрящевых структур тела, зубов, ногтей, кожи. Отмечено, что, несмотря на практически вековой опыт проведения исследований по установлению возраста как трупов, так и живых лиц, существует ряд неосвещенных моментов. Макроскопические морфологические методы оценки внешних параметров на сегодняшний день имеют недостаточную точность. Одни методики имеют большую, другие — меньшую погрешность в установлении возраста. Это свидетельствует об актуальности дальнейшей разработки новых методик исследования для увеличения числа применяемых методов в судебной медицине с целью более точного установления биологического возраста человека.

Судебная медицина. 2020;6(3):4-11
pages 4-11 views

Оригинальные исследования

Закономерности изменения показателей флуоресценции коферментов надн, фад и их отношения в скелетной мышце в раннем посмертном периоде (экспериментальное исследование)

Бабкина А.С., Сундуков Д.В., Голубев А.М.

Аннотация

Введение. В статье представили динамку и математические модели процессов аутофлуоресценции коферментов никотинамидадениндинуклетида (НАДН), флавинадениндинуклетида (ФАД) и редокс-отношения (РО) в скелетной мышце крысы в первые сутки после смерти. Цель — обоснование закономерности изменения интенсивности флуоресценции коферментов НАДН, ФАД и их отношения в скелетной мышце в первые сутки после смерти с помощью математического моделирования. Материал и методы. Эксперимент проводили на крысах линии Sprague Dawley. Интенсивность флуоресценции коферментов ФАД и НАДН в скелетной мышце измеряли in situ при жизни под общей анестезией, после эвтаназии через 5 минут после смерти, через интервалы 1,5–3 ч в течение 24 часов посмертного периода. Для оценки интенсивности флуоресценции коферментов НАДН и ФАД и расчета РО использовали аппарат «Лазма МЦ-3» с программным обеспечением. Полученные данные анализировали методом нелинейного регрессионного анализа. Вывод, оценку точности и значимость коэффициентов уравнения регрессии проводили с использованием программы SigmaPlot 10.0. Проверку значимости модели регрессии проводили с использованием F-критерия Фишера. Результаты. В первые 3 часа посмертного периода выявили возрастание средних значений РО и показателей флуоресценции НАДН, с 4,5 ч до 24 ч — постепенное их снижение. Зависимость НАДН и РО от времени после смерти наиболее точно характеризуется уравнением Вейбулла. Статистическая значимость моделей, построенных на основании полученных уравнений, высокая. Заключение. Анализ полученных данных позволил построить математические модели, описывающие зависимость РО и интенсивности флуоресценции НАДН от времени после смерти, что подтверждает неслучайность и закономерность выявленной динамики.

Судебная медицина. 2020;6(3):12-19
pages 12-19 views

Сравнительная характеристика распространенности полиморфных аллелей в генах системы гемостаза (PAI-1 (-675 5G/4G) и FGB (-455 G/A)) при внезапной сердечной смерти и остром коронарном синдроме у пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий

Березовский Д.П., Коломоец И.А., Бачурин С.С., Егоров В.Н., Таютина Т.В.

Аннотация

Цель — дать сравнительную характеристику распространенности полиморфных аллелей в генах системы гемостаза (PAI-1 (-675 5G/4G) и FGB (-455 G/A)) при внезапной сердечной смерти и остром коронарном синдроме у пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий. Материал и методы. Выполнено генетическое типирование биологического материала (БМ) на предмет распространенности полиморфных аллелей в двух генах системы гемостаза. БМ был отобран от лиц с диагнозом ИБС, разделенных на три группы сравнения: I — внезапно умершие граждане с диагнозом ИБС, II — пациенты с ОКС, которым в ургентном порядке было выполнено стентирование коронарных артерий, III — пациенты с хронической формой ИБС, которым в плановом порядке было выполнено эндоваскулярное оперативное вмешательство. Результаты. Рассчитанный критерий χ2 распространенности полиморфизмов в генах FGB (-455 G/A) и PAI-1 (-675 5G/4G) оказался больше критического (табличного) значения, что свидетельствует о существующей связи между наличием ИБС и носительством одного из полиморфных аллелей. На основании тех же данных был рассчитан критерий χ2 без учета данных по группе практически здоровых граждан. Для носителей полиморфного аллеля гена FGB (-455 G/A) статистически значимых различий не обнаружено. Для носителей полиморфного аллеля гена PAI-1 (-675 5G/4G) статистически значимые различия обнаружены. Заключение. ОКС с благоприятным исходом (при условии экстренного оперативного вмешательства) возникает в более раннем возрасте по сравнению с внезапно умершими гражданами с диагнозом ИБС. Наличие мутантного аллеля в гене PAI-1 (-675 5G/4G) требует дальнейших исследований в целях экспертной оценки смертельного исхода у пациентов после выполненного оперативного вмешательства со стентированием коронарных сосудов.

Судебная медицина. 2020;6(3):20-26
pages 20-26 views

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения

Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В.

Аннотация

Цель — определение наиболее часто повреждаемых внутренних органов при колото-резаных ранениях и условий их причинения. Материал и методы. В статье изложены результаты проведенного ретроспективного статистического исследования заключений судебно-медицинских экспертиз трупов Хабаровского межрайонного отдела СМЭ трупов КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Хабаровского края за период 2014–2018 гг. Результаты. В ходе выполненного исследования были установлены частота травмы острыми предметами, наиболее часто повреждаемые внутренние органы при колото-резаных ранениях и средняя глубина раневых каналов как в теле в целом, так и отдельно для внутренних органов.

Судебная медицина. 2020;6(3):27-30
pages 27-30 views

Возможные нейрогенные механизмы синдрома внезапной смерти детей

Копылов А.В., Берлай М.В.

Аннотация

Введение. Синдром внезапной смерти детей представляет собой неожиданную ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до 1 года, при котором данные анамнеза и результаты вскрытия не позволяют выяснить причину летального исхода. К единому мнению о танатологической роли морфологических изменений в головном мозге исследователи так не пришли. Цель — определить патоморфологические изменения в головном мозге при синдроме внезапной смерти детей. Материал и методы. Проведены и проанализированы судебно-медицинские исследования 118 случаев смерти детей, умерших внезапно на фоне видимого полного здоровья за период 2008–2017 гг. на территории Ставропольского края. Аутопсийный материал был разделен на группы: основную группу (1) составили 74 наблюдения (62,8%), где синдром внезапной смерти детей явился основным заключительным секционным диагнозом. Группу сравнения (2) составили 44 (37,2%) наблюдения, в которых смерть детей наступила внезапно дома в результате вирусно-бактериальной пневмонии. Для контроля была сформирована третья группа (3), куда вошло 45 наблюдений, где летальный исход детей наступил в результате утопления или отравления угарным газом. Результаты. Гистологическое исследование кусочков головного мозга при синдроме внезапной смерти позволило выявить фокусы ангиоматоза сосудов мягкой мозговой оболочки и вещества мозга при нормальном строении эластической мембраны артерий, явления глиальной пролиферации в субэпендимарной области боковых желудочков и подкорковых образованиях. В продолговатом мозге при детальном изучении заднего (вегетативного) ядра блуждающего нерва обнаружены дегенеративные изменения нейронов в виде явлений хроматолиза и кариолизиса, глиальная реакция по типу нейронофагии. Заключение. Патоморфологические изменения в стволе мозга могут быть обусловлены сочетанными внутриутробными гипоксическими и интранатальными травматическими факторами, которые, потенцируя друг друга, ведут к нарушению регуляции дыхательного ритма с развитием летального исхода во время сна.

Судебная медицина. 2020;6(3):31-35
pages 31-35 views

Характеристика смертельного дорожно-транспортного травматизма в московской области

Максимов А.В., Кучук С.А.

Аннотация

Цель — определить закономерности и особенности формирования показателей смертельных исходов в Московской области вследствие травм, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями. Материал и методы. Исследовали динамику показателей дорожно-транспортного травматизма со смертельным исходом в Московской области за период 2015–2019 гг. Исследование сплошное. Объем исследования — 5112 случаев смертельных исходов от дорожно-транспортных травм. Методы исследования: документальный, статистический, графический, сравнительный анализы. Описательная статистика представлена в виде относительных интенсивных и экстенсивных коэффициентов. Результаты. Установлено, что в Московской области в период 2015–2019 гг. произошло снижение количества смертельных исходов от дорожно-транспортных происшествий в 1,7 раз. Одновременно наблюдается снижение в 2,2 раза количества погибших с наличием этилового спирта в крови. Заключение. За пятилетний период наблюдения в структуре погибших отмечается преобладание лиц молодого возраста с тенденцией к уменьшению их числа в динамике, изменение структуры погибших по месту регистрации за счет увеличения доли погибших жителей Московской области и уменьшения доли погибших жителей г. Москвы и других субъектов Российской Федерации.

Судебная медицина. 2020;6(3):36-40
pages 36-40 views

Новый метод посмертного определения количества принятого алкоголя

Недугов Г.В., Недугов В.Г.

Аннотация

Введение. Одной из задач судебно-медицинской экспертизы острой алкогольной интоксикации на трупе является определение количества принятого незадолго до наступления смерти алкоголя. Недостатком существующих методов решения данной задачи является необходимость взятия ликвора путем спинальной пункции трупа и определения в нем концентрации этанола. В настоящей статье впервые показана возможность автоматизированного посмертного определения количества принятого алкоголя без использования показателя концентрации этанола в ликворе. Цель — разработать математическую модель посмертного определения количества принятого этанола, основанную на объективных параметрах кинетики этанола и не содержащую в своем составе параметр концентрации этанола в ликворе, реализовать разработанную модель в формате программы для ЭВМ. Материал и методы. Регрессионное и имитационное математическое моделирование токсикокинетики однократного приема этанола. Написание текста программы для ЭВМ на языке C#. Результаты. Разработан комплекс математических моделей, обеспечивающих возможность объективного посмертного определения количества принятого этанола без необходимости забора и химико-токсикологического анализа ликвора. Совокупность вычислительных процедур реализована в формате программы для ЭВМ «Алкогольный калькулятор Z 4.0». Заключение. Разработанный метод посмертного определения количества принятого этанола и созданная на его базе программа «Алкогольный калькулятор Z 4.0» рекомендуются к использованию при судебно-медицинской экспертизе острой алкогольной интоксикации на трупе.

Судебная медицина. 2020;6(3):41-46
pages 41-46 views

Гистоморфологические изменения в легких при отравлении баклофеном и его комбинацией с этанолом (экспериментальное исследование)

Романова О.Л., Сундуков Д.В., Голубев А.М., Благонравов М.Л., Ершов А.В.

Аннотация

Цель — выявление и оценка гистоморфологических изменений в легких при острых отравлениях баклофеном и его комбинацией с этанолом через 3 часа после отравления. Материал и методы. Экспериментальные исследования проводили на 15 крысах линии Wistar, распределенных на 3 группы. Контрольная группа включала в себя 5 интактных животных, группа 1 получала баклофен в дозе 85 мг/кг, группа 2 — комбинацию баклофена (85 мг/кг) и этанола (7 мл/кг 40% этанола). Результаты. В легких животных контрольной группы патологических изменений не наблюдалось. В обеих экспериментальных группах наблюдали капиллярное и венозное полнокровие, сладж, наличие ателектазов и дистелектазов, эмфиземы, лейкоцитарной инфильтрации межальвеолярных перегородок. В бронхиолах животных второй группы наблюдали наличие секрета. Заключение. В результате проведенных экспериментов в легких подопытных животных в ранние сроки после введения баклофена нами был выявлен комплекс патологических изменений, включающий в себя нарушения кровообращения во всех элементах микроциркуляторного русла (полнокровие капилляров, венул), появление эмфиземы, ателектазов и дистелектазов, лейкоцитарной инфильтрации межальвеолярных перегородок. С целью количественной оценки выраженности гистоморфологических изменений в легких целесообразно проведение морфометрического исследования.

Судебная медицина. 2020;6(3):47-52
pages 47-52 views

Виртопсия

Новые диагностические признаки утопления по результатам виртуальной аутопсии

Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Кислов М.А., Попова О.М., Дуброва С.Э.

Аннотация

 Введение. В статье приводится случай из практики Раменского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», когда при исследовании трупа девушки, скончавшейся от утопления, был применен метод досекционной компьютерной томографии (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов. Цель — выявление возможностей компьютерной томографии в установлении диагностически значимых признаков утопления; досекционное установление/исключение телесных повреждений. Материал и методы. Компьютерное томографическое исследование было проведено в отделении лучевой диагностики районной больницы на МСКТ Optima фирмы General Electric (64-срезовый томограф с толщиной срезов 1,5 мм и 2 мм). Результаты. При изучении отечественной медицинской литературы не встретилось описания о наличии жидкости в верхнечелюстных и лобных пазухах трупов, извлеченных из воды. Заключение. Выявленное при КТ-исследовании наличие жидкости в верхнечелюстных и лобных пазухах позволило дополнить количество объектов на альгологическое исследование. Обнаружение планктона и кварцсодержащих частиц в жидкости из околоносовых пазух расширило доказательную базу смерти от утопления.

Судебная медицина. 2020;6(3):53-57
pages 53-57 views

Экспертная практика

Конечно-элементный анализ формирования локального остеопороза при хирургическом лечении в области перелома малоберцовой кости

Крупин К.Н., Кислов М.А.

Аннотация

Введение. При оказании хирургической медицинской помощи больным с переломами малоберцовой кости одним из распространенных видов лечения является фиксация области перелома металлической пластиной с шурупами в ходе операции металлоостеосинтеза. В процессе лечения в области перелома часто возникает разрежение костной ткани, что существенно увеличивает сроки лечения. Цель — установление механизма образования остеопороза в области перелома после проведения операции остеосинтеза малоберцовой кости. Материал и методы. Методом конечных элементов произведено моделирование процесса разрушения при помощи ANSYS. Результаты. При сравнительном исследовании места формирования очагового остеопороза, образовавшегося в области перелома дистальной части диафиза малоберцовой кости под металлической пластиной, установленной при проведении остеосинтеза, и области формирования максимальных эквивалентных нагрузок в экспериментальной математической модели напряженно-деформированного состояния, выявлено полное сходство расположения изменений. Заключение. Образование зоны локального остеопороза в области перелома малоберцовой кости после проведения операции остеосинтеза объясняется совокупностью факторов, которыми являются наличие перелома малоберцовой кости, фиксированного металлическими шурупами с металлической пластиной, а также опора ноги на стопу с давлением на малоберцовую кость. Зона локального остеопороза в области перелома малоберцовой кости после проведения операции остеосинтеза возникает от сдавления компактных пластинок краев перелома при ограниченной подвижности под металлической фиксирующей пластиной.

Судебная медицина. 2020;6(3):58-61
pages 58-61 views

Случай смертельного гипертонического криза как ответ на стрессовую ситуацию

Фролов В.В., Фролова И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются варианты ответа организма на психоэмоциональные ситуации в виде возникновения неврозов, гормональных дисфункций, а также патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем вплоть до развития смертельных исходов.

Судебная медицина. 2020;6(3):62-64
pages 62-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».