Начальный этап идентификации личности по стоматологическому статусу в России. Инструменты, предложенные Г.И. Вильгой
- Авторы: Бондарь В.А.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Российский университет медицины
 
 - Выпуск: Том 10, № 3 (2024)
 - Страницы: 451-457
 - Раздел: Письма в редакцию
 - URL: https://bakhtiniada.ru/2411-8729/article/view/267503
 - DOI: https://doi.org/10.17816/fm16130
 - ID: 267503
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В 2023 году исполнилось 120 лет, как в России появилась первая отечественная, научно обоснованная работа по судебной стоматологии ― диссертация на степень доктора медицины Гилярия-Здислава Ивановича Вильги «О зубах в судебно-медицинском отношении». С её выходом начал свой отсчёт век судебной стоматологии в России. Г.И. Вильга дал основные направления будущего становления судебной стоматологии: идентификацию личности, травм зубов и ненадлежащее оказание стоматологической помощи.
Судебно-медицинская идентификация личности основана на получении объективных сведений о признаках и биологических свойствах неопознанного объекта и сравнении их с материалами, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека. Теоретической базой судебно-медицинской идентификации личности являются судебная медицина и антропология. В мировой практике идентификационные исследования по установлению личности конкретного человека базируются в основном на изучении одонтологического статуса как источника значительной информации для установления возраста, половой и расовой принадлежности человека, выявления индивидуальных признаков и установления личности. Судебная стоматология является одним из новых разделов судебной медицины, имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования.
В статье приведены сведения о начальном этапе идентификации личности, а также об использовании инструментов, необходимых для решения этой проблемы.
Многие положения докторской диссертации Г.И. Вильги «О зубах в судебно-медицинском отношении» не утратили актуальности и в наши дни. Всё вышеизложенное позволяет высказаться о том, что становление идентификации личности по стоматологическому статусу в России напрямую связано с работой Г.И. Вильги.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Владимир Александрович Бондарь
Российский университет медицины
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: bondar.documents@mail.ru
				                	ORCID iD: 0009-0006-0914-9903
				                	SPIN-код: 7631-4054
																		                												                	Россия, 							Москва						
Список литературы
- Баринов Е.Х., Мальцев А.Е., Манин А.И., Ромодановский П.О. Четыре судьбы. Москва: Проспект, 2018. 224 с.
 - Пашков К.А., Баринов Е.Х., Борисенко К.А., и др. Г.И. Вильга ― основоположник судебной стоматологии в России. Москва: Магистраль, 2019. 146 с.
 - Пиголкин Ю.И., Баринов Е.Х., Гридасов Е.В. Профессора судебной медицины Московского Императорского Университета, 1 ММИ, 1 МОЛМИ, Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Тула, 2008. 96 с.
 - Вильга Г.И. О зубах в судебно-медицинском отношении: Дис. на степ. д-ра мед. Москва: Типография Г. Лисснера и А. Гешеля, 1903. 287 с.
 - Протокол заседания Московского одонтологического общества // Одонтологическое обозрение. 1903. № 5. С. 839–840.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
									


