DEVELOPMENT OF A SUBPROCESS OF PRODUCT CERTIFICATION MANAGEMENT IN ECONOMIC SYSTEMS
- Авторлар: Gerasimov B.N.1
-
Мекемелер:
- Samara University of Public Administration «International Market Institute»
- Шығарылым: № 8 (2025)
- Беттер: 61-66
- Бөлім: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/2411-0450/article/view/360345
- DOI: https://doi.org/10.24412/2411-0450-2025-8-61-66
- ID: 360345
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Аннотация
The quality of certification of manufactured products is the most important factor in the functioning and development of economic systems of the «organization» type. Research and implementation of the principles and norms of product certification in organizations is usually associated with a change in the composition and content of existing attributes of this management subprocess. Based on the normative content of the attributes of the management subprocess, the composition of resource and evaluation tools has been supplemented. Diagnostics revealed problems in the state of the attributes of the management subprocess, for which innovative proposals were developed. In addition, a technology has been developed to improve the functioning of the product certification management subprocess of the organization under study.
Негізгі сөздер
Толық мәтін
Одной из наиболее эффективных форм обеспечения качества продукции экономических систем типа «организация», а также их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках является сертификация выпускаемой продукции [11, 13]. Сертификация товара является своеобразным инструментом, регулирующим взаимоотношения между производителем (продавцом) и потребителем. Это не только производство и ввоз в страну товаров, которые соответствуют ГОСТам, ТУ и прочим условиям. Сертификация позволяет продвигать товары на рынке, активно стимулирует не только рост продаж, но и повышает статус производителя перед потребителями и инвесторами [1, 14].
Подпроцесс управления сертификацией продукции – это деятельность процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям [2, 12].
Для понимания сущности, содержания и роли подпроцесса управления сертификацией продукции в деятельности АО «Агротехника» необходимо рассмотреть его основные атрибуты, а также привести характеристики их содержания по работам [4, 5], которые представлены в таблице 1.
Техническая компетентность органов по сертификации и испытательных лабораторий, как один из критериев качества управления сертификацией продукции, обеспечивает достоверность оценки соответствия объекта сертификации требованиям нормативных документов. Независимость органов по сертификации и лабораторий от производителя и потребителя продукции гарантирует беспристрастность результатов сертификации [3].
Для выявления проблем реализации подпроцесса управления сертификацией продукции в исследуемой организации, выработки предложений по его улучшению и разработки технологии улучшения необходимо кратко охарактеризовать данную организацию и рассмотреть ее основные атрибуты.
Таблица 1. Основные атрибуты деятельности подпроцесса управления сертификацией продукции АО «Агротехника»
Наименование атрибута ПУ | Характеристика |
Вход | Потребность в выявлении соответствия качества изготавливаемой продукции требованиям нормативных документов |
Этапы преобразования входа в выход | Подача заявки на сертификацию продукции, оценка соответствия качества продукции установленным нормам, анализ итогов оценки соответствия, принятие решения по сертификации, инспекционный контроль над объектом сертификации |
Выход | Удовлетворенность документальным подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям, способствующее повышению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также защитой интересов потребителей и контролю ее безопасности |
Материальные ресурсы | Расходные материалы |
Информационные ресурсы | Нормативная, справочная, техническая и другая документация, необходимая для проведения процедуры сертификации продукции |
Методические ресурсы | «Правила по проведению сертификации в РФ», «Порядок проведения сертификации продукции в РФ», а также ряд конкретных правил сертификации отдельных видов продукции |
Трудовые ресурсы | Специалисты по сертификации продукции, лаборанты, руководитель отдела маркетинга и рекламы, испытатели, контролеры, задействованный в сертификации продукции |
Технические ресурсы | Средства измерений, испытаний и контроля, современная оргтехника |
Правовые ресурсы | Законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей» и иные нормативно-правовые акты |
Критерии качества | Техническая компетентность органов по сертификации и испытательных лабораторий, независимость органов по сертификации и испытательных лабораторий от производителя и потребителя продукции |
Критерии эффективности | Повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, повышение доверия к ней со стороны потребителей |
Продукция АО «Агротехника» представлена множеством ассортиментных позиций (около 70), различающихся техническими характеристиками (ширина захвата, расстояние между рабочими узлами, количество узловых рядов, глубина обработки и т.д.). Содержание атрибутов деятельности АО «Агротехника» представлено в таблице 2.
Таблица 2. Атрибуты деятельности АО «Агротехника»
Наименование атрибута | Характеристика |
Продукт | Сельскохозяйственные машины: сеялки, скоростные культиваторы. Сцепки, навески и т.д., измельчители-мульчировщики, бороны пружинные и зубовые |
Цель | Усиление позиций предприятия на рынке сельскохозяйственных машин РФ и ближнего зарубежья, максимальное удовлетворение запросов потребителей, повышение финансовой эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия |
Миссия | Помощь сельхозпроизводителям в обеспечении продовольственной безопасности страны |
Вход | Различные виды металлопроката, сырье, комплектующие изделия и расходные материалы |
Этапы преобразования входа в выход | Изготовление деталей и сборка сельскохозяйственной техники |
Выход | Высококачественная сельскохозяйственная техника и запчасти к ней |
Материальные ресурсы | Сырье, металлопрокат, расходные материалы, комплектующие изделия, топливо |
Информационные ресурсы | Информация, необходимая предприятию для решения производственных, управленческих и других задач |
Трудовые ресурсы | Руководители, специалисты, основные и вспомогательные рабочие, логисты, менеджеры, младший обслуживающий персонал, аналитики, экономисты, охрана |
Технические ресурсы | Металлообрабатывающие станки, различные виды оборудования, приспособления, оснастка, инструменты |
Правовые ресурсы | Нормативно-правовые акты государства: налоговые льготы, льготные кредиты, ограничение конкуренции со стороны иностранных производителей, создание благоприятных условий для выхода на внешний рынок, создание условий для привлечения инвестиций |
Структура | Линейно-функциональная структура управления |
Технологии операций | Заготовительные операции, механическая обработка, термическая обработка, нанесение покрытия, сборка, транспортировка |
Краткая характеристика выбранной организации, а также рассмотрение ее основных атрибутов деятельности имеют большое практическое значение для понимания сущности функционирования организации, а также существующего состояния ее атрибутов, благодаря которым стало возможно выявить и сформулировать проблемы, характерные для реализации подпроцесса управления сертификацией продукции в АО «Агротехника».
Фрагмент наличия выявленных проблем в деятельности подпроцесса управления сертификацией продукции в АО «Агротехника», а также содержание причин их возникновения и ожидаемых последствий их существования по работам [6, 8] представлен в табл. 3.
Таблица 3. Проблемы, выявленные в подпроцессе управления сертификацией продукции в АО «Агротехника» (фрагмент)
Наименование атрибута ПУ | Наименование проблемы | Причина возникновения | Ожидаемые последствия | |
Критерии эффективности | Низкий уровень доверия покупателей к сертификату соответствия | Несоответствие запросов покупателей требованиям нормативных документов на соответствие сертификации продукции Низкий уровень репутации уполномоченного органа, выдавшего сертификат | Снижение объемов реализации продукции; Снижение конкурентоспособности сертифицируемой продукции | |
Материальные ресурсы | Высокие затраты предприятия на управление сертификацией продукции | Увеличение периодичности прохождения сертификации в случае отмены действия сертификата соответствия раньше установленного срока Высокая стоимость работ, выполняемых сертификационным органом | Увеличение постоянных затрат и себестоимости сертифицируемой продукции Снижение финансовых результатов деятельности и показателей рентабельности | |
Критерии качества | Неоправданный отказ сертификационного органа в выдаче сертификата соответствия | Лоббирование отказа конкурентами путем подкупа сертификационного органа Искажение результатов при испытаниях продукции, вызванное низким уровнем компетентности испытательной лаборатории | Необходимость проведения повторной сертификации продукции Неоправданные затраты времени на выявление несуществующих недостатков | |
Правовые ресурсы | Проблемы таможенного регулирования экспорта, вызванные несовершенством правовых норм | Периодическое замена государственным органом аккредитации установленной формы сертификата соответствия Необходимость повторной процедуры подтверждения соответствия при незначительных изменениях реквизитов | Возбуждение ФТС в отношении предприятия дела об административном правонарушении Отказ таможенного органа в выпуске экспортируемой продукции | |
Информационные ресурсы | Низкий уровень качества документации, предоставляемой в орган сертификации | Низкий уровень компетентности персонала, задействованного в оформлении указанной документации Частая смена требований, предъявляемых к оформлению документации | Отказ сертификационного органа в выдаче документа соответствия Затягивание процедуры сертификации, вызванное устранением выявленных недостатков | |
Выявление проблем, существующих в подпроцессе управления сертификацией продукции, имеет большое практическое значение для АО «Агротехника», так как оно позволяет наметить ряд мероприятий, призванных решить существующие проблемы и предотвратить их ожидаемые негативные последствия в будущем [9, 15].
Фрагмент инновационных предложений по разрешению проблем и развитию подпроцесса управления сертификацией продукции в АО «Агротехника», средств реализации данных предложений и ожидаемых результатов представлен в таблице 4.
Таблица 4. Предложения по развитию подпроцесса управления сертификацией продукции в АО «Агротехника» (фрагмент)
Наименование атрибута ПУ | Наименование предложения | Средства реализации | Ожидаемые результаты |
Критерии эффективности | Восстановление доверия покупателей к сертификату соответствия | Сертификация продукции на соответствие требованиям тех нормативных документов по запросам и заявкам покупателей Выбор органа сертификации с безупречной репутацией | Увеличение объемов реализации продукции; Усиление конкурентных позиций сертифицируемой продукции |
Материальные ресурсы | Оптимизация материальных затрат предприятия на управление сертификацией продукции | Ликвидация оснований для отмены действия сертификата соответствия раньше установленного срока; Выбор сертификационного органа исходя из оптимального соотношения цены и качества выполняемых работ по сертификации продукции | Снижение себестоимости сертифицируемой продукции за счет сокращения затрат Рост финансовых результатов деятельности предприятия и показателей рентабельности |
Критерии качества | Ликвидация оснований для неоправданного отказа сертификационного органа в выдаче сертификата соответствия | Максимально возможное сопровождение и контроль специалистами всех этапов процедуры сертификации продукции Выбор сертификационного органа и испытательной лаборатории с безупречной репутацией и компетентностью | Проведение сертификации продукции в кратчайшие сроки; Предупреждение роста финансовых и иных затрат на проведение процедуры сертификации продукции |
Правовые ресурсы | Решение проблем таможенного регулирования экспорта, вызванных несовершенством правовых норм | Отстаивание интересов предприятия в таможенном регулировании должны трактоваться в его пользу Привлечение внимания к указанным проблемам с целью их решения на законодательном уровне | Минимизация препятствий таможенных органов в выпуске сертифицированной продукции Минимизация возбуждаемых ФТС дел об административном правонарушении |
Информационные ресурсы | Повышение качества документации, предоставляемой в орган сертификации продукции | Повышение квалификации персонала, задействованного в оформлении документации в соответствии с нормами сертификации продукции Постоянный мониторинг требований, предъявляемых к оформлению указанной документации | Ускорение процедуры сертификации продукции Минимизация вероятности отказа в выдаче сертификата соответствия |
Выполнение подпроцесса управления сертификацией продукции будет эффективным только при условии строгого соблюдения её технологии реализации, поэтому необходимо представить указанный подпроцесс в виде последовательности конкретных операций по его выполнению [7, 10]. Была разработана технология развития подпроцесса управления сертификацией продукции в АО «Агротехника», фрагмент которой представлен на рисунке 1.
Таким образом, подпроцесс управления сертификацией продукции в организации становится одним из факторов конкурентоспособности продукции в современной динамичной среде, а также факторов увеличения экономической устойчивости организаций. В зависимости от схемы сертификации проводится анализ состояния производства продукции, сертификация производства или системы качества. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие, если требуется детализировать его состав и содержание.

Рис. 1. Технология развития подпроцесса управления сертификации продукции АО «Агротехника» (фрагмент)
Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом сертификации, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам.
После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты признаны удовлетворительными, орган по сертификации указывает изготовителю на необходимость новой маркировки для отличия изделия до и после корректирующих мероприятий, при этом в каждом конкретном случае определяет характер и вид маркировки. Также он информирует об этом всех заинтересованных участников сертификации продукции.
Таким образом, для развития выбранного подпроцесса управления были разработаны инновационные предложения, а также разработана технология реализации подпроцесса управления сертификацией продукции, которая не только позволит решить часть выявленных ранее проблем, но и выведет процесс управления качеством продукции АО «Агротехника» на новый технологический и экономический функционирования.
Авторлар туралы
B. Gerasimov
Samara University of Public Administration «International Market Institute»
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: boris0945@mail.ru
Doctor of Economic Sciences, Professor
Ресей, (Russia, Samara)Әдебиет тізімі
- Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.1998 г. №154-ФЗ.
- Васин С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход. – М.: Юрайт, 2020. – 404 с.
- Волостнова Н., Стожко К.П. Роль сертификации продукции в современных экономических условиях // Молодежь и наука. – 2016. – № 10. – С. 54-57.
- Герасимов Б.Н. Методология исследования содержания и применения атрибутов менеджмента в экономических системах // Менеджмент и администрирование. – 2023. – № 4. – С. 35-48.
- Герасимов Б.Н. Глава 1. Системные и процессные атрибуты экономических систем типа «организация» // Развитие экономических систем: теория, методология, практика. – Пенза: ПГАУ, 2021. – С. 14-36.
- Герасимов Б.Н. Формирование и исследование содержания процессного управления экономических систем // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2024. – № 2. – С. 4-16.
- Герасимов Б.Н. Построение структуры функционального управления экономических систем // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2024. – № 3. – С. 4-19.
- Герасимов Б.Н. Моделирование структуры процессной деятельности экономических систем // Основы экономики, управления, права. – 2024. – № 2 (41). – C. 45-51.
- Герасимов К.Б. Формирование и развитие факторов влияния на инновационный потенциал организации // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2022. – № 1. – С. 110-119.
- Гостева П.П., Колчина И.В. Роль стандартов организации в обеспечении качества // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 3-4. – С. 40-42.
- Медведева Ч.Б., Цивунина И.В., Климентова Г.Ю. Стандартизация и сертификация органических продуктов. – Казань: КНИТУ, 2016. – 120 с.
- Нестерова С.И. Оценка состояния экономической системы организации: – Самара: МИР, 2014. – 126 с.
- Огвоздин В.Ю. Управлением качеством: Основы теории и практики. – М.: Дело и сервис, 2019. – 160 с.
- Перемитина Т.О. Метрология, стандартизация и сертификация. – Томск: ФДО, ТУСУР, 2016. – 150 с.
- Hammer M., Champy J. Reengineering the corporation: A Manifesto for business revolution. – N.Y.: Harper Business, 1993. – 223 р.
Қосымша файлдар
