Количественное определение водорастворимых полисахаридов в надземной части Potentilla anserina L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты разработки гравиметрической методики количественного определения водорастворимых полисахаридов в надземной части лапчатки гусиной (Potentilla anserina).

Цель работы — разработка методики количественного определения водорастворимых полисахаридов и определение их содержания в надземной части Potentilla anserina L., собранной в различных регионах Cибирского федерального округа.

Материалы и методы. Объектом исследования служила надземная часть Potentilla anserina L., собранная во время цветения в июне месяце. Для разработки методики количественного определения водорастворимых полисахаридов были использованы сборы 2016 г. из с. Верхнеусинского Ермаковского района, Красноярского края. Количественное определение водорастворимых полисахаридов проводили в надземной части Potentilla anserina L., собранной во время цветения в июне 2017 г. на территории Красноярского края (с. Слизнево), Томской области (Томский район), Республики Бурятии (Заиграевский район, с. Старая Брянь). Сушка надземной части производилась воздушно-теневым способом. Определение водорастворимых полисахаридов проводилось гравиметрически, для определения оптимальных условий, при которых происходит максимальный выход водорастворимых полисахаридов, варьировали такими параметрами, как степень измельчения сырья, соотношение «сырье : экстрагент», кратность экстракции, соотношение «извлечение : спирт этиловый 95 %».

Результаты. Наибольшее количество водорастворимых полисахаридов извлекалось при соблюдении следующих параметров: степень измельчения сырья 0,5–1,0 мм; соотношение «сырье : экстрагент» 1 : 10; кратность экстракции равна 5; соотношение «извлечение : спирт этиловый 95 %» 1 : 4. Содержание водорастворимых полисахаридов составило 7,55 ± 0,36 %, ошибка анализа не превышала 5 %.

Заключение. Разработана гравиметрическая методика количественного определения водорастворимых полисахаридов в надземной части P. anserina L. Содержание водорастворимых полисахаридов в надземной части P. anserina L., собранной в различных регионах Сибирского федерального округа колеблется от 5,95 % (Красноярский край) до 10,25 % (Республика Бурятия), ошибка анализа не превышает 5 %.

Об авторах

Екатерина Сергеевна Тютрина

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: katrintut@bk.ru

ассистент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Россия, Красноярск

Елена Евгеньевна Савельева

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: saveleva_ee@mail.ru

кандидат фармацевтических наук, заведующая кафедрой фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Россия, Красноярск

Владимир Иванович Курбатский

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Email: celloc@sibmail.com

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Гербария им. П.Н. Крылова

Россия, Томск

Список литературы

  1. Liu S, Li S, Song J, et al. Anticancer effects of polysaccharide from Potentilla anserina. Chin JMAP. 2011;28(3):185–188.
  2. Guo T, Wei JQ, Ma JP. Antitussive and expectorant activities of Potentilla anserine. Pharm Biol. 2016;54(5):807–811. https://doi.org/10.3109/13880209.2015.1080734.
  3. Chen J-R, Yang Z-Q, Hu T-J, et al. Immunomodulatory activity in vitro and in vivo of polysaccharide from Potentilla anserine. Fitoterapia. 2010;81(8):1117–1124. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2010.07.009.
  4. Wang J, Zhang J, Zhao B, et al. A comparison study on microwave-assisted extraction of Potentilla anserina L. polysaccharides with conventional method: Molecule weight and antioxidant activities evaluation. Carbohydr Polym. 2010;80:84–93.
  5. Xia L, Sun ZW, Li GL, et al. A sensitive analytical method for the component monosaccharides of the polysaccharides from a Tibetan herb Potentilla anserina L. by capillary zone electrophoresis with UV detector. Eur Food Res Technol. 2010;230:715–722. https://doi.org/10.1007/S00217-009-1212-Z.
  6. Hua T-J, Shuai X-H, Chen J-R, et al. Protective effect of a Potentilla anserina polysaccharide on oxidative damages in mice. Int J Biol Macromol. 2009;45(3):279–283. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2009.06.011.
  7. Chen, HQ, Zhang RX, Huang LQ. Review оn Potentilla anserina L. a kind of Tibetan herbs. J Clin Mater Med. 2000;25:311–313.
  8. Khare CP. Indian medicinal plants. Springer; 2007. https://doi.org/10.1007/978-0-387-70638-2.
  9. PDR for Herbal Medicines. Montvale: Medical Economics Company; 2000.
  10. Jamshidi-Kia F, Lorigooini Z, Amini-Khoei H. Medicinal plants: Past history and future perspective. J Herb Pharmacol. 2018;7(1):1–7. https://doi.org/10.15171/jhp.2018.01.
  11. Rafieian-Kopaei M. Medicinal plants and the human needs. J Herbmed Pharmacol. 2012;1(1):1–2.
  12. Камелин Р.В. Лапчатка – Potentilla L. // Флора Восточной Европы. – СПб.: Мир и семья, 2001. – Т. 10. – С. 394–452. [Kamelin RV. Lapchatka – Potentilla L. In: Flora Vostochnoi Evropy. Saint Petersburg: Mir i sem’ya; 2001;10:394–452. (In Russ.)]
  13. Olennikov DN, Kashchenko NI, Chirikova NK, Kuzmina SS. Phenolic profile of Potentilla anserina L. (Rosaceae) herb of siberian origin and development of a rapid method for simultaneous determination of major Phenolics in P. anserina pharmaceutical products by microcolumn RP-HPLC-UV. Molecules. 2014;20(1):224–248. https://doi.org/10.3390/molecules20010224.
  14. Tomczyk M, Pleszczyńska M, Wiater A. Variation in total polyphenolics contents of aerial parts of Potentilla species and their anticariogenic activity. Molecules. 2010;15(7):4639–4651. https://doi.org/10.3390/molecules15074639.
  15. Государственная фармакопея РФ [Электронный ресурс]. – М., 2015. – Т. 2. – Режим доступа: http://www.femb.ru/feml. Дата обращения 02.08.2020. [Gosudarstvennaya farmakopeya RF [Internet]. Available from: http://www.femb.ru/feml. Moscow, 2015. Vol. 2. (In Russ.)]
  16. Курбатский В.И. Определитель видов рода Potentilla L. (лапчатка) Азиатской России. – Томск, 2016. [Kurbatskij VI. Opredelitel’ vidov roda Potentilla L. (lapchatka) Aziatskoj Rossii. Tomsk; 2016. (In Russ.)]
  17. Dhwani T Dave, Gaurang B Shah. Pharmacological potential of naturally occurring nonstarch polysaccharides (NSP). The Journal of Phytopharmacology. 2015;4(6):307–310.
  18. Liun J, Willfor S, Xun SC. A review of bioactive plant polysaccharides: Biological activities, functionalization and biomedical applications. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2015;5(1):31–61.
  19. Yua Y, Shena M, Songa Q, Xiea J. Biological activities and pharmaceutical applications of polysaccharide from natural resources: A review. Carbohydr Polym. 2018;183:91–101. https://doi.org/10.1016/ j.carbpol.2017.12.009.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тютрина Е.С., Савельева Е.Е., Курбатский В.И., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».