Изучение аминокислотного состава корней одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale F.H. Wigg.), произрастающего на Северном Кавказе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Аминокислоты как составная часть белков участвуют во всех физиологических процессах человеческого организма. В связи с тем, что растения являются доступным источником биологически активных веществ, существует необходимость изучения лекарственного растительного сырья, содержащего заменимые и незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Материалы и методы. Объектами исследования служили отмытые от следов грунта, воздушно-сухие корни одуванчика лекарственного (Тaraxacum officinale Wigg.), собранные на склонах г. Машук (Пятигорск) в апреле и сентябре 2018 г. Подготовку сырья для определения связанных форм аминокислот проводили методом гидролиза при нагревании. Информацию о составе и количестве аминокислот в анализируемых образцах корней одуванчика получали на системе капиллярного электрофореза «Капель-105». Полученные в результате исследования данные были проанализированы с помощью программного обеспечения МультиХром для Windows.

Результаты и обсуждение. В процессе исследования в корнях одуванчика обнаружено 13 свободных аминокислот, из которых 7 заменимых (α-аланин, глицин, серин, тирозин, глютаминовая кислота, аргинин, пролин) и 6 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, β-фенилаланин). Среди связанных аминокислот обнаружено 8 заменимых (α-аланин, глицин, серин, тирозин, аргинин, пролин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и 6 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, β-фенилаланин). Сумма свободных и связанных аминокислот в корнях одуванчика лекарственного, собранного в апреле, составляет около 1,4 % массы сырья и достигает 3,5 % в корнях, собранных в сентябре.

Заключение. Изучен качественный и количественный состав аминокислот корней одуванчика лекарственного, произрастающего на Северном Кавказе. Обнаруженные аминокислоты могут вносить определенный вклад в суммарный фармакологический эффект данного вида лекарственного растительного сырья.

Об авторах

Анастасия Олеговна Сущенко

Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: sushhenko88@mail.ru

аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии

Россия, Пятигорск

Евгения Владимировна Компанцева

Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: dskompanceva@mail.ru

доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии

Россия, Пятигорск

Список литературы

  1. Санникова Е.Г. Изучение аминокислотного состава и некоторых числовых показателей побегов ивы трехтычинковой (Salix triandra L.) // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. – Пятигорск, 2015. – С. 186–189. [Sannikova EG. Study of the amino acid composition and some numerical indicators of willow shoots of the three-plant (Salix triandra L.). Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii. Pyatigorsk; 2015. P. 186–189. (In Russ.)]
  2. Санникова Е.Г., Агузарова З.З. Количественное определения суммы свободных аминокислот в побегах ивы трехтычинковой (Salix triandra L.) // Беликовские чтения: материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Пятигорск, 6–7 декабря 2016 г. – Пятигорск, 2017. – С. 230–232. [Sannikova EG, Aguzarova ZZ. Quantitative determination of the amount of free amino acids in the willow shoots of the trekhtychinkovaya (Salix triandra L.). Belikovskiye chteniya: materialy V Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Pyatigorsk, December 6-7, 2016. Pyatigorsk; 2017. P. 230–232. (In Russ.)]
  3. Майстер А. Биохимия аминокислот / пер. с англ. Г.Я. Виленкиной; под ред. А.Е. Браунштейна. – М., 1961 . [Mayster A. Biokhimiya aminokislot: per. s angl. A.Y. Vilenkinoi. Ed. by A.Y. Braunshteyn. Moscow; 1961. (In Russ.)]
  4. Лозовицкая-Щербинина Е.Ф. Изучение аминокислотного состава надземной части живучки женевской, произрастающей на Северном Кавказе // Разработка, исследование и маркетингновой фармацевтической продукции. – Пятигорск, 2012. – С. 68–70. [Lozovitskaya-Shcherbinina EF. Study of the amino acid composition of the aerial part of the Geneva zhivuchkagrowing in the North Caucasus. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii. Pyatigorsk; 2012. P. 68–70. (In Russ.)]
  5. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: монография в 2 т. / А.О. Сыровая, Л.Г. Шаповал, В.А. Макаров и др.– Харьков, 2015. – 268 с. [Aminokisloty glazami khimikov, farmatsevtov, biologov. Authors: A.O. Syrovaya, L.G. Shapoval, V.A. Makarov, et al. Khar’kov; 2015. 268 p. (In Russ.)]
  6. Разаренова К.Н., Захарова А.М., Протасова И.Д., Жохова Е.В. Аминокислотный состав надземной части Geranium pratense L., Geranium sylvaticum L., Geranium palustre L. // Бутлеровские сообщения. – 2012. – Т. 31. – № 8. – C. 73–78. [Razarenova KN, Zakharova AM, Protasova ID, Zhokhova YeV. Amino acid composition of the aerial part of Geranium pratense L., Geranium sylvaticum L., Geranium palustre L. Butlerov Communications. 2012;31(8);73–78. (In Russ.)]
  7. Цуркан О.О., Ковальчук Т.В., Гудзенко А.В. Визначення амінокислот врослинній сировині звикористанням методу ВЕРХ // Вісник Вінницького національного медичного університету. – 2007. – № 11(2/2). – С. 815. [Tsurkan OO, Kovalchuk TV, Gudzenko AV. Viznachennya of amіnokislot in roslinn_ysirovin_ from vikristannya to the TOP method. Bulletin of the Vinnitsa National Medical University. 2007;11(2/2):815.(In Russ.)]
  8. Евстафьев С.Н., Тигунцева Н.П. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Тaraxacum officinale Wigg. (обзор) // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2014. – № 1(6). – С. 18–29. [Evstafev SN, Tiguntseva NP. Biologically active substances dandelion medicinal Taraxacum officinale Wigg. (Review). Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2014;1(6):18–29. (In Russ.)]
  9. Якуба Ю.Ф., Сула Р.А., Ушакова Я.В., Филимонов М.В. Методические подходы к определению различных форм азота в сырье // Плодоводство и виноградоводство Юга России. – 2013. – № 24(6). – С. 38–50. [Yakuba YuF, Sula RA, Ushakova IV, Filimonov MV. Methodical approaches to the determination of various forms of nitrogen in raw materials. Plodovodstvo i vinogradovodstvo Yuga Rossii. 2013;(24):38–50. (In Russ.)]
  10. Таланов А.А., Тяпова Е.А., Фурса Н.С. Определение аминокислотного состава различных органов голубики // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. – 2010. – С. 128–129. [Talanov AA, Tyapova EA, Fursa NS. Determination of the amino acid composition of various organs of blueberry. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii. 2010:128–129. (In Russ.)]
  11. Горькова А.С., Мишанина А.Н., Таланов А.А. и др. Анализ аминокислотного состава плодов 4 видов вересковых // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. – 2014. – С. 24–25. [Gorkova AS, Mishanina AN, Talanov AA, et al. Analysis of the amino acid composition of the fruits of 4 species of heather. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii. 2014:24–25.(In Russ.)]
  12. Фурса Н.С., Колосова О.А., Коренская И.М. Изучение аминокислотного состава подземных и надземных органов валерианы волжской и валерианы сомнительной, произрастающих в Воронежской области // Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация. – 2015. – № 3. – С. 135–139. [Fursa NS, Kolosova OA, Korenskaya IM. The study of the amino acid composition of the underground and above-ground organs of Volga valerian and valerian of dubious growing in the Voronezh region. Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. 2015;(3):135–139. (In Russ.)]
  13. Караванова Е.Н., Шкороботько П.Ю., Доля В.С., Фурса Н.С. Сравнительное определение аминокислот в различных органах валерианы лекарственной // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. – 2011. – С. 105–106. [Karavanova EN, Shkorobotko PYu, Dole VS, Fursa NS. Comparative definition of amino acids in various organs of drug valerian. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii. 2011:105–106. (In Russ.)]
  14. Petkova N, Ivanov I, Topchiev S, Denev P, Pavlov A. Biologically active substances and in vitro antioxidant activity of different extracts from dandelion (Taraxacum officinale) roots. Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. 2015;19:190–197. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2500.6563.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сущенко А.О., Компанцева Е.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».