Актуальные вопросы стандартизации плодов и препаратов шиповника коричного
- Авторы: Куркин В.А.1, Андреев А.А.1, Правдивцева О.Е.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 25, № 3 (2025)
- Страницы: 59-64
- Раздел: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ
- URL: https://bakhtiniada.ru/2410-3764/article/view/315116
- DOI: https://doi.org/10.35693/AVP686593
- ID: 315116
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель – исследование содержания суммы фенольных соединений в плодах шиповника коричного в рамках оптимизации подходов к количественному анализу сырья и препаратов на его основе.
Материал и методы. Исследованы плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L. сем. Розоцветные – Rosaceae), заготовленные на территории Самарской области и Республики Марий Эл, а также промышленные образцы препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас», растворы стандартных образцов галловой кислоты, аскорбиновой кислоты и катехина. В качестве методов исследования была использована прямая спектрофотометрия при 282 нм для количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на катехин и дифференциальная спектрофотометрия при 412 нм в пересчете на рутин.
Результаты. Анализ характера кривых поглощения при проведении прямой спектрофотометрии для извлечения из плодов шиповника коричного и препаратов на их основе показал наличие выраженного максимума поглощения при 276±2 нм, что является характерным для производных катехина и галловой кислоты. Определено, что содержание суммы восстановленных флавоноидов в пересчете на катехин в плодах шиповника коричного и препаратах «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе значительно превышает значения суммы окисленных флавоноидов в пересчете на рутин.
Выводы. Определено, что наиболее целесообразным является проведение количественного анализа плодов шиповника коричного, а также препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе, по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на катехин методом прямой спектрофотометрии при 282 нм.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Владимир Александрович Куркин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.a.kurkin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7513-9352
д-р фарм. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараА. А. Андреев
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: a.a.andreev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5328-1710
аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараО. Е. Правдивцева
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: o.e.pravdivtseva@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3318-3168
д-р фарм. наук, доцент, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараСписок литературы
- Eliseeva LI, Stepanova KM, Egorova VR. The use of wild berries in soft cheese technology. Cheese and butter making. 2023;4:44-46. [Елисеева Л.И., Степанова К.М., Егорова В.Р. Применение дикорастущих ягод в технологии мягкого сыра. Сыроделие и маслоделие. 2023;4:44-46]. doi: 10.21603/2073-4018-2023-4-12
- Mazhulina IV, Tertychnaya TN, Andrianov EA, Krivtsova SN. Development of a functional cupcake recipe with rosehip and broccoli. Khleboproducty. 2017;6:40-42. (In Russ.). [Мажулина И.В., Тертычная Т.Н., Андрианов Е.А., Кривцова С.Н. Разработка рецептуры кекса функционального назначения с шиповником и брокколи. Хлебопродукты. 2017;6:40-42].
- Gorbachev DO. Following principles of rational nutritionin the adult population of the Samara region. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2016;5-6:214-217. [Горбачев Д.О. Соблюдение принципов рационального питания взрослым населением Самарской области. Аспирантский вестник Поволжья. 2016;5-6:214-217]. doi: 10.17816/2072-2354.2016.0.5-6.214-217
- Gusalova MI, Khmelevskaya AV, Cherchesova SK. Study of the chemical composition of blood-red hawthorn (Crataegus sanguinea Pall.) and cinnamon rosehip (Rosa cinnamonica L.). News of the Gorsky State Agrarian University. 2019;56(2):111-115. (In Russ.). [Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Изучение химического состава плодов боярышника кроваво-красного (Crataesus sanguinea Pall.) и шиповника коричного (Rosa cinnamonica L.). Известия Горского государственного аграрного университета. 2019;56(2):111-115]. EDN: AMIVVJ
- Zilfikarov IN. Natural medicinal products: chemical analysis and standardization. M., 2021. (In Russ.). [Зилфикаров И.Н. Природные лекарственные препараты: химический анализ и стандартизация. М., 2021].
- Vershinina VV, Kurkin VA. Identification of authenticity of rosehip fruits and syrup using thin-layer chromatography. Medical almanac. 2011;2(15):144-146. (In Russ.). [Вершинина В.В., Куркин В.А. Определение подлинности плодов и сиропа шиповника с использованием тонкослойной хроматографии. Медицинский альманах. 2011;2(15):144-146].
- Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB, Agapov AA. Actual aspects of quality control and standardization of rosehip fruits. Development and registration of medicines. 2021;10(3):167-175. [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б., Агапов А.А. Актуальные аспекты контроля качества и стандартизации плодов шиповника. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(3):167-175]. doi: 10.33380/2305-2066-2021-10-3-167-175
- Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB. Improvement of certain numerical quality indicators of some types of medicinal plant raw materials containing flavonoids. Issues of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021;24(5):22-30. [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б. Совершенствование отдельных числовых показателей качества некоторых видов лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(5):22-30]. doi: 10.29296/25877313-2021-05-03
- Golomazova TA, Shefer EP, Prokhvatilova SS, Antonova NP. Quantitative Determination of Ascorbic Acid in Herbal Medicinal Products by HPLC. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023;13(2):184-194. [Голомазова Т.А., Шефер Е.П., Прохватилова С.С., Антонова Н.П. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах методом ВЭЖХ. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2023;13(2):184-194]. doi: 10.30895/1991-2919-2023-458
- Butkevičiūtė A, Urbštaitė R, Liaudanskas M, et al. Phenolic Content and Antioxidant Activity in Fruit of the Genus Rosa L. Antioxidants (Basel). 2022;11(5):912. doi: 10.3390/antiox11050912
- Du GJ, Zhang Z, Wen XD, et al. Epigallocatechin Gallate (EGCG) is the most effective cancer chemopreventive polyphenol in green tea. Nutrients. 2012;4(11):1679-91. doi: 10.3390/nu4111679
- Kurkin VA, Pravdivtseva OE, Shaikhutdinov IKh, et al. Species of the genus hawthorn (Crataegus L.): standardization and creation of medicines. Samara, 2020. (In Russ.). [Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., и др. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов. Самара, 2020].
Дополнительные файлы
