Актуальные вопросы стандартизации плодов и препаратов шиповника коричного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – исследование содержания суммы фенольных соединений в плодах шиповника коричного в рамках оптимизации подходов к количественному анализу сырья и препаратов на его основе.

Материал и методы. Исследованы плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L. сем. Розоцветные – Rosaceae), заготовленные на территории Самарской области и Республики Марий Эл, а также промышленные образцы препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас», растворы стандартных образцов галловой кислоты, аскорбиновой кислоты и катехина. В качестве методов исследования была использована прямая спектрофотометрия при 282 нм для количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на катехин и дифференциальная спектрофотометрия при 412 нм в пересчете на рутин.

Результаты. Анализ характера кривых поглощения при проведении прямой спектрофотометрии для извлечения из плодов шиповника коричного и препаратов на их основе показал наличие выраженного максимума поглощения при 276±2 нм, что является характерным для производных катехина и галловой кислоты. Определено, что содержание суммы восстановленных флавоноидов в пересчете на катехин в плодах шиповника коричного и препаратах «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе значительно превышает значения суммы окисленных флавоноидов в пересчете на рутин.

Выводы. Определено, что наиболее целесообразным является проведение количественного анализа плодов шиповника коричного, а также препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе, по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на катехин методом прямой спектрофотометрии при 282 нм.

Об авторах

Владимир Александрович Куркин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.a.kurkin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7513-9352

д-р фарм. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

А. А. Андреев

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: a.a.andreev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5328-1710

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

О. Е. Правдивцева

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: o.e.pravdivtseva@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3318-3168

д-р фарм. наук, доцент, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Список литературы

  1. Eliseeva LI, Stepanova KM, Egorova VR. The use of wild berries in soft cheese technology. Cheese and butter making. 2023;4:44-46. [Елисеева Л.И., Степанова К.М., Егорова В.Р. Применение дикорастущих ягод в технологии мягкого сыра. Сыроделие и маслоделие. 2023;4:44-46]. doi: 10.21603/2073-4018-2023-4-12
  2. Mazhulina IV, Tertychnaya TN, Andrianov EA, Krivtsova SN. Development of a functional cupcake recipe with rosehip and broccoli. Khleboproducty. 2017;6:40-42. (In Russ.). [Мажулина И.В., Тертычная Т.Н., Андрианов Е.А., Кривцова С.Н. Разработка рецептуры кекса функционального назначения с шиповником и брокколи. Хлебопродукты. 2017;6:40-42].
  3. Gorbachev DO. Following principles of rational nutritionin the adult population of the Samara region. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2016;5-6:214-217. [Горбачев Д.О. Соблюдение принципов рационального питания взрослым населением Самарской области. Аспирантский вестник Поволжья. 2016;5-6:214-217]. doi: 10.17816/2072-2354.2016.0.5-6.214-217
  4. Gusalova MI, Khmelevskaya AV, Cherchesova SK. Study of the chemical composition of blood-red hawthorn (Crataegus sanguinea Pall.) and cinnamon rosehip (Rosa cinnamonica L.). News of the Gorsky State Agrarian University. 2019;56(2):111-115. (In Russ.). [Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Изучение химического состава плодов боярышника кроваво-красного (Crataesus sanguinea Pall.) и шиповника коричного (Rosa cinnamonica L.). Известия Горского государственного аграрного университета. 2019;56(2):111-115]. EDN: AMIVVJ
  5. Zilfikarov IN. Natural medicinal products: chemical analysis and standardization. M., 2021. (In Russ.). [Зилфикаров И.Н. Природные лекарственные препараты: химический анализ и стандартизация. М., 2021].
  6. Vershinina VV, Kurkin VA. Identification of authenticity of rosehip fruits and syrup using thin-layer chromatography. Medical almanac. 2011;2(15):144-146. (In Russ.). [Вершинина В.В., Куркин В.А. Определение подлинности плодов и сиропа шиповника с использованием тонкослойной хроматографии. Медицинский альманах. 2011;2(15):144-146].
  7. Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB, Agapov AA. Actual aspects of quality control and standardization of rosehip fruits. Development and registration of medicines. 2021;10(3):167-175. [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б., Агапов А.А. Актуальные аспекты контроля качества и стандартизации плодов шиповника. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(3):167-175]. doi: 10.33380/2305-2066-2021-10-3-167-175
  8. Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB. Improvement of certain numerical quality indicators of some types of medicinal plant raw materials containing flavonoids. Issues of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021;24(5):22-30. [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б. Совершенствование отдельных числовых показателей качества некоторых видов лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(5):22-30]. doi: 10.29296/25877313-2021-05-03
  9. Golomazova TA, Shefer EP, Prokhvatilova SS, Antonova NP. Quantitative Determination of Ascorbic Acid in Herbal Medicinal Products by HPLC. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023;13(2):184-194. [Голомазова Т.А., Шефер Е.П., Прохватилова С.С., Антонова Н.П. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах методом ВЭЖХ. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2023;13(2):184-194]. doi: 10.30895/1991-2919-2023-458
  10. Butkevičiūtė A, Urbštaitė R, Liaudanskas M, et al. Phenolic Content and Antioxidant Activity in Fruit of the Genus Rosa L. Antioxidants (Basel). 2022;11(5):912. doi: 10.3390/antiox11050912
  11. Du GJ, Zhang Z, Wen XD, et al. Epigallocatechin Gallate (EGCG) is the most effective cancer chemopreventive polyphenol in green tea. Nutrients. 2012;4(11):1679-91. doi: 10.3390/nu4111679
  12. Kurkin VA, Pravdivtseva OE, Shaikhutdinov IKh, et al. Species of the genus hawthorn (Crataegus L.): standardization and creation of medicines. Samara, 2020. (In Russ.). [Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., и др. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов. Самара, 2020].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Структурные формулы некоторых биологически активных соединений плодов шиповника.

Скачать (88KB)
3. Рисунок 2. Плоды шиповника: 1 – плоды шиповника коричного; 2 – плоды шиповника собачьего.

Скачать (847KB)
4. Рисунок 3. Структурные формулы восстановленных форм флавоноидов плодов шиповника коричного.

Скачать (87KB)
5. Рисунок 4. Электронный спектр кривой поглощения извлечения из плодов шиповника коричного (Самарская область).

Скачать (713KB)
6. Рисунок 5. Электронный спектр кривой поглощения извлечения из плодов шиповника коричного (г. Самара).

Скачать (709KB)
7. Рисунок 6. Электронный спектр кривой поглощения раствора катехина.

Скачать (704KB)
8. Рисунок 7. Электронный спектр кривой поглощения раствора галловой кислоты.

Скачать (712KB)
9. Рисунок 8. Электронный спектр кривой поглощения раствора аскорбиновой кислоты.

Скачать (717KB)
10. Рисунок 9. Электронный спектр кривой поглощения раствора галловой кислоты (дифференциальный).

Скачать (716KB)
11. Рисунок 10. Электронный спектр дифференциальной кривой поглощения извлечения из шиповника коричного – образец 1 (г. Самара).

Скачать (715KB)
12. Рисунок 11. Электронный спектр дифференциальной кривой поглощения извлечения из шиповника коричного – образец 2 (г. Самара).

Скачать (714KB)
13. Рисунок 12. Электронный спектр дифференциальной кривой поглощения извлечения из шиповника коричного (Самарская область, Волжский район).

Скачать (716KB)
14. Рисунок 13. Электронный спектр дифференциальной кривой поглощения извлечения из шиповника коричного (Республика Марий Эл).

Скачать (711KB)

© Куркин В.А., Андреев А.А., Правдивцева О.Е., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».