ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы гигиенической характеристики питания работников пищевой промышленности на примере кондитерской фабрики. Анализ фактического питания показал нарушение принципов рационального питания, связанное с избыточным потреблением жиров, углеводов, повышенным энергопотреблением на фоне низкой физической активности. Оценка пищевого статуса выявила неблагоприятную ситуацию по распространенности избыточной массы тела среди работников пищевого производства, данные биоимпедансного анализа позволили выявить распространенность избыточного накопления жировой ткани при недостаточном содержании скелетно-мышечной массы. Полученные результаты позволили разработать программу профилактических мероприятий на указанном производстве по коррекции фактического питания, в том числе на рабочих местах.

Об авторах

Д О ГОРБАЧЕВ

Самарский государственный медицинский университет

Email: Dmitriy-426@rambler.ru

О В САЗОНОВА

Самарский государственный медицинский университет

Email: OV_2004@mail.ru

Л М БОРОДИНА

Самарский государственный медицинский университет

Email: smlm@mail.ru

М Ю ГАВРЮШИН

Самарский государственный медицинский университет

Email: muiltex555@yandex.ru

Список литературы

  1. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 6. - С.53-59.
  2. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 6. - С.4-17.
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2008. - 41 с.
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  5. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 1. - С.4-15.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ГОРБАЧЕВ Д.О., САЗОНОВА О.В., БОРОДИНА Л.М., ГАВРЮШИН М.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».