Актуальные проблемы стандартизации цветков бархатцев отклоненных

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Один из перспективных источников флавоноидов — цветки бархатцев отклоненных (Tagetes patula L.). Цель исследования — разработка подходов к стандартизации цветков бархатцев отклоненных, заключающихся в определении подлинности данного сырья и количественного определения биологически активных соединений. В результате проведенного сравнительного хроматографического исследования в цветках бархатцев отклоненных обнаружено наличие флавоноидов с использованием детекции при длине волны 254 и 366 нм до и после проявления спиртовым раствором алюминия хлорида (AlCl3). Разработана методика количественного определения патулитрина и патулетина в цветках бархатцев отклоненных (Tagetes patula L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание доминирующего флавоноида — патулитрина (7-О-β-D-глюкопиранозид 3,5,7,3ʹ,4ʹ-пентагидрокси-6-метоксифлавона) в цветках бархатцев отклоненных варьирует от 5,11 ± 0,18 до 5,64 ± 0,17 %. Ошибка единичного определения патулитрина в цветках бархатцев отклоненных с доверительной вероятностью 95 % составляет ±3,32 %.

Об авторах

Анна Евгеньевна Савельева

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: savelieva1997@mail.ru

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Анна Владимировна Куркина

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: a.v.kurkina@samsmu.ru

доктор фармацевтических наук, заведующая кафедрой фармацевтической технологии с курсом биотехнологий

Россия, Самара

Список литературы

  1. Зайцева Е.Н., Дубищев А.В., Куркин В.А. Анализ влияния рутина и гравитационного воздействия на выделительную функцию почек // Наука и инновации в медицине. 2016. № 4. С. 47–50.
  2. Зименкина Н.И., Куркин В.А. Разработка подходов к стандартизации коры ореха черного // Аспирантский вестник Поволжья. 2020. № 1–2. С. 131–136. doi: 10.17816/2072-2354.2020.20.1.131-136
  3. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. Самара, 2012.
  4. Ломкина Е.М., Червонная Н.М., Оганесян Э.Т. и др. Влияние экстракта бархатцев на заживление ран при сахарном диабете // Фармация. 2016. Т. 65, № 3. С. 37–39.
  5. Червонная Н.М., Андреева О.А., Аджиахметова С.Л., Оганесян Э.Т. О содержании фенольных соединений в соцветиях бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) // Химия растительного сырья. 2018. № 3. С. 91–98. doi: 10.14258/jcprm.2018033714
  6. Deepshikha K., Yashodhara V. Evaluation of antioxidant and free radical scavenging activity of Tagetes patula // Annual Research and Review in Biology. 2017. Vol. 13, No. 6. Р. 1–8. doi: 10.9734/ARRB/2017/34349

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структурные формулы флавоноидов цветков бархатцев отклоненных

Скачать (57KB)
3. Рис. 2. Хроматограмма анализа водно-спиртового извлечения цветков бархатцев отклоненных в системе растворителей хлороформ – этанол – вода (25 : 18 : 2). Детекция в УФ-свете при длине волны 254 нм (a); 366 нм (b); 366 нм после обработки спиртовым раствором AlCl3 (c). 1 — настойка цветков бархатцев отклоненных; 2 — патулетин; 3 — кверцетин; 4 — патулитрин

Скачать (217KB)
4. Рис. 3. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма извлечения из цветков бархатцев отклоненных: 1 — патулитрин; 2 — патулетин

Скачать (87KB)
5. Рис. 4. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма патулитрина (1)

Скачать (87KB)
6. Рис. 5. Высокоэффективная жидкостная хроматограмма патулетина (2)

Скачать (86KB)

© Савельева А.Е., Куркина А.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».