Разработка методик определения влажности лекарственного растительного сырья отдельных морфологических групп инфракрасным термогравиметрическим способом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена разработке новых, перспективных для включения в Государственную фармакопею Российской Федерации, методик определения влажности инфракрасным термогравиметрическим способом 23 фармакопейных видов воздушно-сухого лекарственного растительного сырья 7 отдельных морфологических групп (корни, кора, листья, плоды, семена, травы, цветки). На основании полученных результатов подготовлены предложения по изменению и дополнению фармакопейных статей Государственной фармакопеи Российской Федерации.

Об авторах

Дмитрий Александрович Жданов

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: d.a.zhdanov@samsmu.ru

очный аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Валерий Борисович Браславский

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: v.b.braslavskii@samsmu.ru

доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Владимир Александрович Куркин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: v.a.kurkin@samsmu.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Список литературы

  1. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Фитотерапия. Традиции Российского травничества. М.: Эксмо, 2010.
  2. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание // Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ). Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14.
  3. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Режим доступа: https://rg.ru/2010/04/14/lekarstva-dok.html. (In Russ.) Дата обращения: 03.08.2021.
  4. ГОСТ Р 8.626–2006. Государственная система обеспечения единства измерений. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности. М.: Стандартинформ, 2012.
  5. ASTM D6980-12. Standard Test Method for Determination of Moisture in Plastics by Loss in Weight [Электронный ресурс] // ASTM (American Society for Testing and Materials) International. Режим доступа: https://www.astm.org/DATABASE.CART/HISTORICAL/D6980-12.htm. Дата обращения: 03.08.2021.
  6. Антонова Н.П., Моргунов И.М., Прохватилова С.С. и др. Применение альтернативного метода определения влажности в лекарственных растительных препаратах // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2017. Т. 7, № 3. C. 182–185.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жданов Д.А., Браславский В.Б., Куркин В.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».