Evolution of forms of joint activity: from Fordism to the ecosystem of cooperation

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

This article raises questions related to the main trends and driving forces in the evolution of forms of joint activity as a fundamental characteristic of labor. The main transformations in joint activities occur under the influence of a number of factors, the key of which are technological progress and a change in the role of a person in the labor process. Digital technology has contributed to the development of collaborative creative activity and its virtualization, and the formation of new models of labor and employment organization. It is shown that Y and Z generations become the main driving forces of creative activity. The article also raises problems related to the sustainable development of employees in conditions of self-employment, as well as the need to develop new approaches to human resource management in the context of new employment models.

作者简介

Evgeniya Nekhoda

National Research Tomsk State University

Email: sheyna1963@yandex.ru
Заведующий кафедрой стратегического менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор

Irina Roshchina

National Research Tomsk State University

Email: riv58@narod.ru
Профессор кафедры экономики Института экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор

Li Pan

National Research Tomsk State University

Email: 549074437@qq.com
Аспирант Института экономики и менеджмента

参考

  1. Маркс К. Капитал. Т. 1. / К. Маркс; пер. с нем. С. Алексеева. - М.: Изда-тельство АСТ, 2019. – 261-270 c.
  2. Нехода Е. В. Социальное развитие человека и изменение представлений о субъекте труда в системе трудовых отношений // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2008. – № 3 (4). – c. 23-45.
  3. Люй Цзюнькуй Исследование пути трансформации новых производствен-ных отношений и эволюции рабочей силы в человеческий капитал // Журнал Синьцзянского педагогического университета (издание по философии и общест-венным наукам). – 2014. – № 6. – c. 79-87.
  4. Henry Hobern, Син Вэнцян История капиталистической оптимизации труда: система Тейлора, Форда и тойотизма // Haidian Economics. – 2008. – № 1. – c. 142-147.
  5. Се Фушэн, Хуан Лэй Фордизм, неофордизм и постфордизм – эво-люция способа производства в современных развитых капиталистических странах // Преподавание и исследования. – 2005. – № 8. – c. 36-42.
  6. Krause I. Coworking Space: A Window to the Future of Work? // Foresight and STI Governance. – 2019. – № 2. – p. 52-60.
  7. Gawer A. Digital Platforms and Ecosystems: Remarks on the Dominant Organizational Forms of the Digital Age // Innovation. – 2022. – № 24(1). – p. 110-124.
  8. Сюй Хунлин, Ли Шуанхай Модульная эволюция цепочки создания стои-мости и координация с модульной организацией // Индустриальная экономика Китая. – 2005. – № 11. – c. 81-88.
  9. Arcidiacono D., Borghi P., Ciarini A. Platform work: from digital promises to labour challenges. [Электронный ресурс]. URL: https://iris.uniroma1.it/retrieve/handle/11573/1360051/1354686/Introduzione%20Paco_Arcidiacono_Borghi_Ciarini.pdf (дата обращения: 03.08.2023).
  10. Batmunkh, Altanshagai, Maria Fekete-Farkas, and Zoltan Lakner. 2022. Bibli-ometric Analysis of Gig Economy. Administrative Sciences 12: 51
  11. Fu X., Avenyo E., Ghauri P. Digital platforms and development: a survey of the literature // Innovation and Development. – 2021. – № 11(2-3). – p. 303-321.
  12. Wood A J, Graham M, Lehdonvirta V, et al. (2019) Good gig, bad gig: auton-omy and algorithmic control in the global gig economy. J. Work, Employment and So-ciety, 33(1): 56-75
  13. Kwok R. Flexible working: Science in the gig economy // Nature. – 2017. – № 550(7676). – p. 419-421.
  14. Kolade, O., Owoseni, A. (2022). Employment 5.0: The work of the future and the future of work. Technology in Society, 102086
  15. Kolesnichenko, E. A., Radyukova, Y. Y., Pakhomov, N. N. (2019). The role and importance of knowledge economy as a platform for formation of industry 4.0. In Industry 4.0: Industrial Revolution of the 21st Century (pp. 73-82). Springer, Cham
  16. Clifton, N., Füzi, A., Loudon, G. (2019). Coworking in the digital economy: Context, motivations, and outcomes. Futures, 102439
  17. Toffler, A., 2022. The third wave: The classic study of tomorrow. Bantam
  18. McCann P. Globalization and economic geography: The world is curved, not flat Cambridge // Journal of Regions Economy and Society. – 2008. – № 1 (3). – p. 351-370.
  19. Liu H., Li, X., Wang S. A bibliometric analysis of 30 years of plat-form research: Developing the research agenda for platforms, the associated technolo-gies and social impacts // Technological Forecasting and Social Change. – 2021. – № 169. – p. 120827.
  20. Kost D., Fieseler C., Wong S. I. Boundaryless careers in the gig economy: An oxymoron? // Human Resource Management Journal. – 2020. – № 30(1). – p. 100-113.
  21. Черников Б.В. Трансформация системы трудовых ценностей в условиях формирования новой парадигмы труда // Вестник Томского государственного уни-верситета. Экономика. – 2014. – № 3 (27). – c. 45-53.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Nekhoda E.V., Roshchina I.V., Pan L., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».