Требования безопасности труда работников сферы гостиничного обслуживания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье рассмотрены особенности условий труда работников сферы гостиничного обслуживания, выявлены возможные причины производственных травм и виды профессиональных заболеваний. По результатам анализа статистических данных показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости обоснованы предложения, регламентирующие требования безопасности выполнения работ в сфере гостиничного обслуживания с целью сохранения жизни и здоровья работников гостиниц и отелей. Результаты статьи могут быть использованы специалистами в области охраны труда, а также работодателями, регулирующими социально-трудовые отношения и обеспечивающие безопасность труда, профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников исследуемой сферы деятельности.

Об авторах

Надежда Александровна Самарская

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: samarskaya_na@mail.ru
кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора

Сергей Михайлович Ильин

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: silin@umco.ru
кандидат экономических наук, директор

Семен Васильевич Симанович

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Email: Rewriters@yandex.ru
научный сотрудник

Список литературы

  1. 1. Елканова Д.И. и др. Основы индустрии гостеприимства. - Москва: Дашков и Кº, 2009. – 247 c.
  2. 2. Миролюбова С.А. Механизм формирования социально-психологических факторов // Горный информационно-аналитический бюллетень. – 2007. – № 2. – c. 203-207.
  3. 3. Зуева О.В., Сурайкина Е.А. Организация обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства. / Учебное пособие. - Самара: Изд-во Самарского университета, 2018.
  4. 4. Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Consultant.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85537/ (дата обращения: 20.03.2023).
  5. 5. Мониторинг условий и охраны труда. Eisot.rosmintrud.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://eisot.rosmintrud.ru/monitoring-uslovij-i-okhrany-truda (дата обращения: 15.04.2023).
  6. 6. Пособие по пищевой безопасности в общественном питании. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Obshestv.pdf (дата обращения: 15.04.2023).
  7. 7. Трудков С.Т. Инфекции, передающиеся с кровью. Laboratoria.by. [Электронный ресурс]. URL: https://laboratoria.by/stati/infekcii-v-krovi (дата обращения: 15.04.2023).
  8. 8. Риск заразиться болезнями в местах большого скопления людей. ФГБУ Национальный исследовательский центр терапии и профилактической медицины. [Электронный ресурс]. URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/risk-zarazitsya-boleznyami-v-mestah-bolshogo-skopleniya-lyudej.html (дата обращения: 15.04.2023).
  9. 9. Апевалова З.В., Кутырева Э.Р. Экологические аспекты деятельности современного гостиничного предприятия: анализ экологических рисков // Science Time. – 2015. – № 9(21). – c. 28-35.
  10. 10. Карабанова Н.М. Стресс-менеджмент: «цена» стресса // Управление в социально-экономических системах: Материалы научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Владимир, 2012. – c. 642-646.
  11. 11. Тарасенко Е.П. Стрессоры в работе персонала гостиничного предприятия // Вестник магистратуры. – 2014. – № 11-1(38). – c. 166-168.
  12. 12. Тарасенко Е.П. Стрессоустойчивость персонала гостиничного предприятия // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – c. 103-105.
  13. 13. Гридин А.Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания. - М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 224 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Самарская Н.А., Ильин С.М., Симанович С.В., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».