Development and application of freelancing in modern conditions

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The relevance of the study is due to the worldwide spread of non-standard employment in the form of freelancing. The main approaches to the concepts of "freelance" and "freelancer" are considered. The main stages of freelancing development in the world are shown. The main criteria characteristic of such a form of non-standard employment as freelancing are substantiated. One of the main factors for the development of freelancing is the informatization of the modern economy. It consists primarily in increasing the availability of information and communication technology, automating the main business processes, as well as increasing the role of intellectual labor. The authors have identified the main distinguishing features between the following forms of employment: individual entrepreneurs, freelance and self-employment.

作者简介

Anatoliy Mrachkovskiy

Omsk State Technical University

Email: email@example.com
декан факультета экономики, сервиса и управления; кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры Экономики и организации труда

Tatiana Telyatnikova

Omsk State Technical University

Email: telyatnikova.tatyana@bk.ru
к.э.н., доцент кафедры Экономики и организации труда

Diana Abdreisova

Northern Kazakhstan University named after M. Kazybaev

Email: diana_gmu05@mail.ru
докторант 2 курса специальности «Экономика»

参考

  1. The Telework Network. Nist.gov. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nist.gov/system/files/documents/2020/03/18/Telework%20Overview%20and%20Tips.pdf (дата обращения: 08.10.2022).
  2. Ednes. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ednes.org/.
  3. Personal Web Pages. Themuse.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.themuse.com/advice/the-35-best-personal-websites-weve-ever-seen (дата обращения: 10.10.2022).
  4. MIAZ POISK – международное информационное агентство занятости. [Электронный ресурс]. URL: http://www.miaz.narod.ru/.
  5. U.S. Office of Personnel Management. [Электронный ресурс]. URL: https://www.opm.gov/ (дата обращения: 07.09.2022).
  6. STILE – statistics and indicators the labour market in the eEconomy. Ilo.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ilo.org/global/statistics-and-databases/research-and-databases/kilm/lang--en/index.htm (дата обращения: 08.10.2022).
  7. Все о работе в IT. Devby.io. [Электронный ресурс]. URL: https://devby.io/.
  8. Telework Exchange. [Электронный ресурс]. URL: http://www.teleworkexchange.com (дата обращения: 15.10.2022).
  9. Telework.Gov. [Электронный ресурс]. URL: https://www.telework.gov/ (дата обращения: 25.09.2022).
  10. Стребков Д.О., Шевчук А.В., Спирина М.О. Самостоятельная занятость на рынке удаленной работы: распространение инновационной трудовой практики // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2016. – № 6(136). – c. 88-105. – doi: 10.14515/monitoring.2016.6.06.
  11. Скотт В. Айвенго. / Собр.соч., т.8/20. - Минск: Изд. «Валев», 1994. – 54 c.
  12. Пинк Д. Нация свободных агентов. / Пер. с анг. Сер. Радикальный вызов бизнесу. - М.: Секрет фирмы, 2005. – 327 c.
  13. Игнаткина В. Фриланс: «за» и «против» // Кадровик. – 2008. – № 4-1. – c. 13-18.
  14. Стребков Д.О., Шевчук А.В. Фрилансеры на российском рынке труда // Социологические исследования. – 2010. – № 2(310). – c. 44-55.
  15. Избиенова Т.А., Целищев А.А. Эволюция «надомного труда» или правовое поле фриланса // Трудовое право. – 2010. – № 2. – c. 20-24.
  16. Гурова М.И. Феномен «фриланс» в социально-профессиональной структуре современной России // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 6. – c. 79-83.
  17. Харченко В. С. Самоидентификация и образ жизни в эмпирическом измерении фрилансеров // Продолжая Грушина: Материалы Второй Международной научно-практической социологической конференции. М., 2012. – c. 188-190.
  18. Чаплашкин Н.В. Фриланс как новое социальное явление и его последствия // Человек и труд. – 2012. – № 7. – c. 48-51.
  19. Сорокина А.Н. Современные подходы к определению понятия «фриланс» и его классификации // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2013. – № 11. – c. 16-20.
  20. Бахорина С.Э., Мотина Е.В. Дистанционная работа: понятие и причины возникновения // Промышленно-торговое право. – 2017. – № 9. – c. 84-87.
  21. Азатбек Т.А., Байтенизов Д.Т. Зарубежный опытразвития фриланса как формы самозанятости на рынке труда // Вестник Национальной академии наук Республики Казахстан. – 2017. – № 365. – c. 266-275.
  22. Харченко В.С. Ценностные предпочтения как основа формирования стиля жизни фрилансеров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2013. – № 1. – c. 120-124.
  23. Харченко В.С. Совмещение работы и учебы в вузе: новые практики или новые смыслы? // Вопросы образования. – 2013. – № 3. – c. 92-104.
  24. Атлас новых профессий и компетенций в Республике Казахстан. Enbek.kz. [Электронный ресурс]. URL: https://www.enbek.kz/atlas/ru (дата обращения: 10.10.2022).
  25. Панов А.М. Неустойчивая занятость: концептуализация понятий и критерии оценки // Вопросы территориального развития. – 2016. – № 3(33). – c. 10.
  26. Нестандартные формы занятости. Анализ проблем и перспективы решения в разных странах. Международное Бюро Труда. [Электронный ресурс]. URL: https://nic.vstu.by/wp-content/uploads/2017/09/wcms_554952-1.pdf.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Mrachkovskiy A.E., Telyatnikova T.V., Abdreisova D.Z., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».