Подготовка высших педагогических кадров в Советской Бурятии
- Авторы: Номогоева В.В.1, Шойдонова А.М.1
-
Учреждения:
- Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
- Выпуск: Том 13, № 1 (2023)
- Страницы: 156-163
- Раздел: Статьи
- Статья опубликована: 04.04.2023
- URL: https://bakhtiniada.ru/2410-0765/article/view/347111
- DOI: https://doi.org/10.22378/10.22378/2410-0765.2023-13-1.156-163
- EDN: https://elibrary.ru/VMORTK
- ID: 347111
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки педагогических кадров Бурятии в советское время. Особое внимание в организации этого процесса уделяется опыту Бурятского государственного пединститута. Изучение деятельности БГПИ представляется важной составляющей в вопросе подготовки педагогов с высшим образованием. Цель исследования – изучение вклада БГПИ в дело подготовки учительских кадров с 1932 по 1991 гг. Представлены следующие задачи исследования: определение предпосылок создания пединститута; изучение основных этапов становления пединститута; выявление наиболее значимых выпускников института, занятых в региональной системе образования. За изучаемый период пединститут выпустил целую плеяду талантливых и выдающихся учителей, многое сделавших для развития образовательной системы Бурятии.
Ключевые слова
Полный текст
В 2023 г. отмечается знаменательное событие – столетний юбилей Республики Бурятия. За это время пройден значительный путь, включавший в себя сложные процессы трансформации и модернизации. Особое значение имеет вопрос организации системы образования и подготовки педагогических кадров высшей квалификации для нужд образовательных организаций региона. При этом, наибольшее влияние в этом процессе оказал ведущий вуз республики – Бурят-Монгольский государственный педагогический институт – Бурятский государственный педагогический институт – Бурятский государственный университет.
Вопросы становления и развития института в разные годы были освещены разными исследователями [1; 2; 3; 4]. М.П. Хабаев, как основоположник высшего образования в Бурятии, описал вопрос становления Бурят-Монгольского государственного педагогического института. Являясь непосредственным участником событий, он представил наиболее интересные материалы за 1930–1940-е гг. [11]. В 2000 г. вышла в свет монография «Alma Mater», автором которой являлся И.И. Осинский. В книге были отражены наиболее важные вехи создания БГПИ-БГУ, уделено внимание вопросам становления педагогических коллективов и формирования структурных подразделений [9]. Значимыми являются публикации С.В. Калмыкова на посту ректора университета [5]. В 2022 г. издана книга «Бурятский государственный университет: история и современность», ставшая результатом многолетней работы В.В. Номогоевой и Л.Б. Ивановой [7].
Первые годы становления молодой республики стали временем значительного изменения всех отраслей экономической и социальной жизни. В 1920–1930-е гг. перед местными властями были поставлены важнейшие задачи: индустриализация республики, развитие сельского хозяйства и качественное изменение культурной жизни. Все возможные позитивные изменения сдерживала тотальная безграмотность населения и значительная нехватка профессиональных специалистов разных областей.
Статистические данные наглядно демонстрируют всю глубину кризисной ситуации. В 1923 г. действовало 450 школ, в которых обучались около 20000 человек. Общее количество педагогических работников составило всего 654 человека. При этом, доля педагогов с высшим образованием составляла всего 1,6%. В 1924 г. эта доля выросла до показателя 3,6% [8]. В республике наблюдался острый кадровый голод, напрочь отсутствовал резерв квалифицированных педагогических кадров. Особенно тяжелой была ситуация в сельских районах республики.
В таких условиях руководство школ столкнулось с вынужденной необходимостью снизить квалификационные требования к учителям. На работу принимались люди, имевшие только общее или среднее образование. Сложившаяся ситуация негативно сказывалась на образовательном процессе. Наркомпрос Бурят-Монгольской АССР неоднократно докладывал о неоднозначных результатах проверки профессиональной пригодности педагогических коллективов. В одной из сельских школ Баргузинского района проверили диктант, написанный учениками 3-го класса. Одну работу проверяли молодая учительница и директор школы. Результаты были показательными: учительница обнаружила три грамматические ошибки, директор выявил целых тринадцать ошибок [6]. Такая ситуация была типичной для своего времени, низкий профессиональный уровень педагогов отмечался повсеместно.
Необходимо было скорее решить вопрос подготовки квалифицированных педагогических кадров, в том числе имевших высшее образование. Региональные власти понимали, что создание педагогического института в Бурят-Монголии является делом первостепенной важности. Активные обсуждения общественности происходили в период с 1921 по 1932 гг. С убедительной аргументацией и обоснованием необходимости открытия высшего педагогического учебного заведения в Бурятии выступали выдающиеся деятели и ученые – Базар Барадиевич Барадин, Морхоз Петрович Хабаев, Козьмин Николай Николаевич и другие.
Вопрос планомерно обсуждался на Заседании Центрального комитета бурят-монголов Восточной Сибири (1921 г.), II Объединенном пленуме Областного комитета ВКП(б) (1928 г.), Заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета XV созыва (1931 г.) и других важных собраниях [10].
Обсуждение было продолжительным, значительное время понадобилось для изыскания необходимых денежных средств и других ресурсов. В результате, открытие первого вуза состоялось в 1932 г. и было восторженно встречено широкой общественностью. Становлению Бурят-Монгольского пединститута значительную помощь оказали высшие учебные заведения Иркутска, Томска, Москвы, Ленинграда и других городов страны. Первым директором учреждения был назначен М.П. Хабаев, оказавший большую роль в становлении образовательной системы в регионе. Морхоз Петрович прекрасно понимал существовавшую проблему и был готов направить все усилия коллектива на подготовку учителей физики, математики, естествознания, истории, русского языка и литературы, родного языка и литературы.
Первый выпуск педагогов с высшим образованием состоялся летом 1932 г. Это были 15 студентов бывшего бурят-монгольского отделения Иркутского госуниверситета. В 1936 г. состоялся первый выпуск 34 студентов, которые полностью учились именно в пединституте. Всего за 1932–1941 гг. педагогический и учительский институты подготовили для школы 407 учителей (367 – очного отделения, 40 – заочного отделения). За годы Великой Отечественной войны было подготовлено 310 педагогов (233 на очном отделении и 77 на заочном) [7, с.190]. Все эти люди стали первыми специалистами с высшим образованием, получившими дипломы непосредственно в республике.
Период 1932–1945 гг. можно назвать периодом становления Бурятского государственного педагогического института. Выпускниками института стали выдающиеся педагоги, которые учили и воспитывали подрастающее поколение республики. В числе первых выпускников стоит выделить Г.И. Упхонова, выпускника 1938 г., внесшего значительный вклад в методику преподавания русского языка в бурятских школах. Он написал ряд научных трудов и учебных пособий, в том числе учебник грамматики русского языка для 5–6 классов бурятских школ.
И.В. Баранников, выпустившийся в 1940 г., учитель русского языка и литературы. Впоследствии он станет заведующим сектора тюркских и монгольских групп в Академии педагогических наук РСФСР. Иннокентий Васильевич внёс значительный вклад в область изучения русского языка в национальных регионах. Его методика первоначального обучения русскому языку в бурятской школе до сих пор актуальна и до сих пор используется при обучении иностранных граждан.
Постановлением Совета народных комиссаров СССР «Об улучшении подготовки учителей» от 20 августа 1945 г. был ознаменован переход к обычному распорядку обучения студентов, перестройки образовательного процесса в педагогических институтах по всей стране. Переход на мирные рельсы требовал значительного увеличения числа выпускников, ужесточения квалификационных требований к будущим учителям. За 1945–1955 гг. институт окончило 2013 педагогов, из них 1537 окончили очное отделение и 476 заочное [7, с.190].
В марте 1947 г. Бурят-Монгольскому государственному педагогическому институту было присвоено имя Доржи Банзарова. Первый бурятский ученый родился в 1822 г. в семье бурятских казаков, получил высшее образование в Казанском Императорском университете. Банзаров защитил диссертацию «Черная вера или шаманство у монголов» в 1846 г., успешно занимался научной деятельностью и имел устойчивую репутацию в научных кругах. Присвоение институту имени бурятского ученого имело важное символическое значение для дальнейшего становления национальных педагогических и преподавательских кадров.
В целях поддержки учебной и научно-исследовательской деятельности был учрежден ряд именных стипендий для отличников института. 27 апреля 1957 г. перед зданием института была установлена скульптура Доржи Банзарова, выполненная известным художником и скульптором Бурятии А.И. Тиминым и отлитая из чугуна рабочими Улан-Удэнского ПВЗ. Открытие памятника стало значимым событием, в мероприятии приняли участие пионеры, комсомольцы, представители научных и общественных организаций г. Улан-Удэ.
В знаковый 1947 г. институт закончила Д.Б. Улымжиева, которая долгое время работала учителем истории в Ноехонской школе. Из-за острой нехватки квалифицированных кадров она учила детей и другим предметам: биологии, географии и химии. Дулма Батуевна, за 38 лет педагогической деятельности, с честью несла гордое звание учителя. В этом году она отпраздновала 100-летний юбилей и является старейшим педагогом Бурятии.
К послевоенному поколению студентов относится Э.Р. Раднаев, учитель бурятского языка и литературы. С 1952 г. трудился в Оронгойской и Иволгинских школах. Позже начал научную деятельность, впоследствии был избран членом-корреспондентом Российской академии образования. Эрхито Раднаевич сделал многое для сохранения бурятского языка, был настоящим энтузиастом своего дела.
Также хотелось бы отметить выдающегося бурятского педагога М.Ч. Гармаеву, которая окончила институт в 1957 г. За свою трудовую практику она преподавала математику во многих сельских школах Курумканского района. Мария Чириповна стала наставником для многих поколений учителей математики, в числе ее выпускников доктора и кандидаты наук, победители математических олимпиад.
В 1957 г. институт отмечал 25-летний юбилей, было отмечено, что за это время было подготовлено 3289 учителей. Выпускники института плодотворно работали в школах республики, успешно обучали детей и вносили свой вклад в методику обучения разным предметам в национальных школах. В этот год институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР за успехи в подготовке учительских кадров.
В 1960 г. Бурят-Монгольский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова был переименован в Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова. Повысился статус руководителя института – вводились должности ректора и проректоров.
С 1960-х гг. начался новый этап в развитии пединститута, были созданы новые и переформированы ранее существовавшие факультеты. В 1960 г. был открыт факультет физического воспитания. В 1962 г. был образован факультет иностранных языков с тремя отделениями: английского, немецкого и французского языков. В 1977 г. был создан индустриально-педагогический факультет, в 1978 г. – факультет начальных классов. С 1962 г. на базе института действовал университет научно-педагогических знаний. Главной задачей этого общественного учреждения являлись пропаганда научно-педагогических знаний среди учителей и родителей, повышение научно-теоретического и методического уровня педагогических кадров. В конце 1970‑х гг. в институте было 7 факультетов, где велась подготовка учителей по 13 специальностям.
Н.П. Тарова, выпускница 1966 г., бессменно работала в Селенгинской школе. Она проводила большую краеведческую работу, подробно описала историю своего села, написала биографии местных старожилов и знаменитых людей. Т.Б. Тогочиева закончила институт в 1968 г., она сыграла заметную роль в развитии образования республики в 1970–1980-е гг. Шананская школа, где она работала, была опорной школой для учителей малокомплектных школ всей республики.
В 1979 г. приказом Министерства просвещения РСФСР Бурятский пединститут был отнесен к вузам высшей, то есть первой, категории, что явилось очередным признанием достижений его коллектива. В 1982 г. преподаватели и студенты института, общественность республики отметили 50-летие со дня открытия первого вуза в Бурятии. Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 марта 1982 г. за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования, обучении и воспитании студентов Бурятский государственный институт имени Доржи Банзарова был награжден орденом «Знака Почета».
1980-е гг. ознаменовали перестройку – начало глубоких перемен в жизни советского государства и общества. Страна вступила в полосу политических и социально-экономических преобразований, которые сказались и на подготовке педагогических кадров. С каждым годом росло количество выпускников института: за 1955–1970 гг. – 7446 человек, за 1970–1980 гг. – 7500 человек и за 1981–1990 гг. – 8083 человека [7, с.190].
За 1981–1995 гг. БГПИ окончило около 13755 человек, была воспитана целая плеяда выдающихся учителей, верных педагогическому мастерству. Постепенно сформировались целые учительские династии, поколениями обучавшиеся в пединституте. Большим уважением в республике пользуется семейство Кобелевых из г. Северобайкальска. Отец семейства, Петр Алексеевич выучился на учителя физкультуры, мать – Валентина Николаевна работала учителем физики и химии. Их дети продолжили традицию: Ольга Петровна стала учителем начальных классов, Николай Петрович продолжил дело отца и стал учителем физкультуры.
Семейство Болдоновых из г. Улан-Удэ, на протяжении многих поколений, получали образование в БГПИ-БГУ. Венедикт Леонтьевич был учителем русского языка и литературы, его жена – Ольга Александровна долгое время работала учителем математики и биологии. Их дети также были заняты в образовательной системе: Лия Венедиктовна работала воспитателем, Татьяна Венедиктовна – учителем немецкого и английского языков. В лице Александра Ивановича, учителя основ безопасности и жизнедеятельности и физкультуры, продолжило традицию третье поколение Болдоновых. Его сын Иван Александрович работает учителем математики и информатики в настоящее время.
За всю свою историю Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова подготовил более 77 тысяч кадров высшей квалификации. Вклад БГПИ-БГУ в дело подготовки кадров высшей квалификации для Бурятии невозможно переоценить. Вуз всегда себя позиционировал в качестве одного из динамично развивающихся и перспективных вузов Дальнего Востока, главного научного и образовательного центра республики, места успешной реализации студенческих инициатив. БГПИ-БГУ за 95 лет существования стал ведущей кузницей педагогических и научных кадров, альма-матер выдающихся педагогов и учителей Бурятии. В настоящее время в системе образования республики трудится более 17000 педагогических работников, в том числе общего образования более 13000. Из них диплом о высшем образовании имеют 85,3%, а высшую и первую квалификационную категорию – 62,7%.
Задача подготовки квалифицированных педагогических кадров остается важной задачей руководства и профессорско-преподавательского коллектива университета. В настоящее время вуз продолжает оказывать существенное влияние на социально-экономическое и инновационное развитие республики, формирование ее человеческого капитала, становясь своеобразным драйвером и точкой опоры в регионе.
Об авторах
Виктория Владимировна Номогоева
Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Автор, ответственный за переписку.
Email: nomogoeva67@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8852-2230
доктор исторических наук, доцент кафедры истории Бурятии
Россия, Улан-УдэАлтына Мункожаргаловна Шойдонова
Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Email: shoyd89@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7415-0237
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Бурятии
Россия, Улан-УдэСписок литературы
- Бальхаева И.Х. Становление высшей школы в Бурят-Монгольской АССР (1932–1940 гг.) // Вестник Чувашского университета. 2009. №1. С.10–23.
- Бюраева Ю.Г. Профессиональное образование Республики Бурятия: история и современность // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. 2020. №4(40). С.158–165.
- Дуринов А.А. Очерки истории школ и педагогического образования в Бурят-Монголии. Улан-Удэ: Бурмонгиз, 1948. 123 с.
- Иванова Л.Б. Государственная политика в области подготовки педагогических кадров в СССР в послевоенные годы (на примере Бурятии) // Власть. 2022. Т.30. №3. С.233–238.
- Калмыков С.В. Университеты связуют времена. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2010. 304 с.
- Народное образование Бурят-Монгольской АССР: по докладу Наркомпроса на совещании заведующих аймачными отделами народного образования // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. 1926. 6 февраля (№28). С.4.
- Номогоева В.В., Иванова Л.Б. Бурятский государственный университет: история и современность. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2022. 192 с.
- Номогоева В.В., Шойдонова А.М. Становление системы подготовки педагогических кадров Бурят-Монгольской АССР (1920–1930) // Исторический журнал: научные исследования. 2021. №6. С.27–35.
- Осинский И.И. Alma Mater. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 1999. 645 с.
- Стенографический отчет: II Сессия Всероссийского центрального исполнительного комитета XV созыва [16–21 декабря 1931 г., Москва-Кремль]. М.: ВЦИК, 1931. 355 с.
- Хабаев М.П. Очерки истории формирования высшего педагогического образования в Бурятии. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1983. 89 с.
Дополнительные файлы



