№ 2 (2012)

Обложка

Статьи

Принцип неприкосновенности как конституционный принцип осуществления правосудия в России

Ярошенко Н.И.

Аннотация

Статья посвящена принципам отправления правосудия в России, и детально рассмотрен один из принципов - неприкосновенность судей. Исследование основано на анализе научных трудов российских и зарубежных авторов, законодательства и правовых позициях Конституционного Суда России, также проведено сравнение с конституциями стран Европейского Союза и СНГ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):7-16
pages 7-16 views

Актуальные изменения в правовом регулировании отношений недропользования в России

Волков А.М.

Аннотация

Статья посвящена актуальным изменениям законодательства в области использования недр в России в 2011 г., вступившим в силу в 2012 г. и имеющим особое значение для недропользователей, высказаны предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):17-29
pages 17-29 views

Финансовая безопасность как объект финансового контроля

Кондрат Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу национальных интересов в финансовой сфере, задачам и критериям эффективности финансового контроля; в ней рассматриваются понятие финансовой безопасности и формулируется роль и значение финансового контроля в ее обеспечении национальной безопасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):30-37
pages 30-37 views

Понятие маркировки пищевой продукции и требования к ней по законодательству Российской Федерации

Шкляр С.И.

Аннотация

В статье автор, касаясь темы маркировки пищевой продукции, раскрывает ее понятие и анализирует установленные требования к ее содержанию в соответствии с действующим российским законодательством. Особое внимание уделено требованиям, закрепленным в технических регламентах, ГОСТах и иных нормативно-правовых актах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):38-47
pages 38-47 views

К вопросу об актуальности создания правовой защиты жизни на пренатальном этапе

Гнатик Е.Н., Гнатик Е.А.

Аннотация

Статья посвящена обсуждению вопросов, касающихся необходимости разработки и реализации правового регулирования проблем, связанных с защитой жизни не родившегося еще человека. Научный прогресс в сфере биомедицины, вооружая человека знаниями и техникой, способствует обретению новой власти над человеческой жизнью. События, происходящие сегодня в сфере медико-генетического консультирования, вызывают обоснованные опасения и предопределяют необходимость законодательного регулирования. Важнейшим здесь является вопрос установления момента возникновения права на жизнь. Позиция авторов такова: государство должно признавать и защищать право на жизнь не с момента рождения, а с момента зачатия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):48-54
pages 48-54 views

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Селезнева Н.А., Муромцев Г.И.

Аннотация

Статья посвящена условно-досрочному освобождению несовершеннолетних от наказания в виде лишения свободы. В статье внимание уделяется условиям предоставления условно-досрочного освобождения несовершеннолетним осужденным, рассматриваются спорные вопросы в юридической литературе, порядок подготовки осужденных несовершеннолетних к условно-досрочному освобождению.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):55-63
pages 55-63 views

Судейская осведомленность и правовой обычай в уголовном процессе

Селина Е.В.

Аннотация

Статья посвящена сравнительно-правовому анализу американского понятия «судейская осведомленность» с российскими правовыми институтами. Высказана точка зрения о действии обычаев в российском уголовном процессе. Исследование основано на анализе научных трудов российских авторов, законодательства Российской Федерации и судебной практики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):64-69
pages 64-69 views

Особенности формирования повода для возбуждения уголовных дел о невыплате заработной платы

Ястребов О.А., Кучерков И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы досудебного производства по делам о невыплате заработной платы. Особое внимание уделяется проведению документальных проверок юридических лиц, подозреваемых в невыплате заработной платы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):70-75
pages 70-75 views

О необходимости стандартизации категориального аппарата конкурентного права РФ и ЕС

Иншакова А.О., Козлова М.Ю.

Аннотация

Статья посвящена исследованию отдельных проблем унификации антимонопольного законодательства Российской Федерации и стран Европейского Союза. Исследуется соотношение основополагающих категорий антимонопольного законодательства Российской Федерации и стран Европейского Союза. Делается вывод о том, что унификация норм российского конкурентного права с европейскими минимальными правовыми стандартами, регулирующими проблемы монополизации рынков, является важной перспективной задачей и тенденцией развития корпоративного регулирования в условиях глобализации и интеграции мирового хозяйствования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):76-85
pages 76-85 views

Заключение договора простого товарищества: анализ судебной практики

Кончева В.А.

Аннотация

В статье анализируется судебная практика по спорам, связанным с закреплением существенных условий в договоре простого товарищества. В ней последовательно рассматриваются основные требования к формулированию существенных условий в договоре о совместной деятельности и связанные с этим проблемы. Содержащиеся в статье рекомендации могут быть использованы при составлении договоров о совместной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):86-93
pages 86-93 views

Становление и развитие института Государственного совета в Пятой Республике Франции

Кучеренко П.А.

Аннотация

Статья посвящена истории появления, развития и современному статусу Государственного совета Франции, основанного Наполеоном Бонапартом в начале XIX в. Пришедший на смену Королевскому совету, Государственный совет является одним из старейших государственных учреждений Французской Республики. Как отмечает автор, сложности, связанные с исследованием механизма деятельности Государственного совета, объясняются его двоякой ролью. Он выполняет функции консультативного органа правительства и является высшей административной судебной инстанцией. В статье в исторической ретроспективе показана эволюция Государственного совета, дано объяснение дуалистической природе системы государственного управления современной Франции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):94-99
pages 94-99 views

Соотношение административного и конституционного права в зарубежных странах

Муромцев Г.И., Кривельская О.В.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы соотношения административного и конституционного права в странах общего и континентального права (США, Великобритании, Германии и Франции). Такой анализ имеет важное теоретическое и практическое значение для согласованного применения норм той и другой отрасли права, обеспечения их эффективного действия и устранения юридических коллизий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):100-108
pages 100-108 views

Проблемы и перспективы формирования административной юстиции в государствах постсоветского пространства

Зеленцов А.Б., Ибрагимов С.И.

Аннотация

В статье исследована практика формирования и перспективы развития системы административной юстиции в некоторых странах ближнего к России зарубежья. В результате проводимых административно-правовых реформ в этих странах образованы специфические системы административных судов. Анализируется законодательство этих государств об административном судопроизводстве, его понимание и соотношение с гражданским процессуальным законодательством, а также общие тенденции развития института административной юстиции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):109-118
pages 109-118 views

Конституционные положения Германии по имплементации международных договоров о правах человека в национальную правовую систему

Абашидзе А.Х.

Аннотация

В статье анализируются конституционные основы Германии по имплементации международных договоров о правах человека в национальную правовую систему и судебный процесс.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):119-124
pages 119-124 views

Гражданство Европейского Союза, социально-правовые проблемы его становления

Шаповалов Н.И.

Аннотация

Материал посвящен анализу понятия гражданства Европейского Союза, исследуются социально-правовые проблемы становления гражданства ЕС на основе первичных источников права ЕС. Вопрос о европейском гражданстве, бесспорно, представляется новацией в международном праве. Однако интеграционный процесс представляется естественным развитием общества, который в конечном итоге приведет к поиску решения этих проблем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):125-135
pages 125-135 views

Государственно-частное партнерство во Франции: проблемы и перспективы

Сазонов В.Е.

Аннотация

Статья посвящена истории становления института государственно-частного партнерства во Франции, вопросам современного состояния правового обеспечения государственно-частного партнерства во Франции и связанными с ним проблемами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):136-139
pages 136-139 views

Правовые основы межсистемного взаимодействия органов судебной власти с другими направлениями правоохранительной деятельности: опыт Аргентины

Беликова К.М., Гребенников В.В.

Аннотация

В статье на примере Аргентины рассматриваются некоторые аспекты взаимодействия органов судебной власти с другими направлениями правоохранительной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):140-146
pages 140-146 views

Генезис, проблемы и тенденции развития аргентинского законодательства о спорте

Понкина А.И.

Аннотация

Статья посвящена исследованию особенностей законодательства Аргентины о спорте. Показана история развития аргентинского законодательства о спорте. Исследована структура аргентинского законодательства о спорте, как на федеральном, так и региональном уровне. Выявлены основные проблемы и тенденции в указанной сфере.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):147-158
pages 147-158 views

Функции Межамериканского Суда и Межамериканской комиссии по правам человека

Болесо Г.Х.

Аннотация

Отталкиваясь от утверждения о том, что универсальность прав человека совместима с существованием региональных систем защиты и поощрения прав человека, автор исследует межамериканские механизмы в данной сфере. Правовые основы и деятельность Межамериканской комиссии по правам человека и Межамериканского суда по правам человека проанализированы наряду с такими вопросами, как временные меры и надзор за исполнением решений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):159-170
pages 159-170 views

Обитаемые станции на Луне и проблема ответственности

Жуков Г.П.

Аннотация

В статье обсуждаются международно-правовые проблемы абсолютной ответственности государств за ущерб в связи с созданием в ближайшем будущем обитаемых станций на Луне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):171-175
pages 171-175 views

Международное частное право: признаки кризиса или признаки роста

Кузнецов М.Н.

Аннотация

Статья посвящена так называемому кризису международного частного права (МЧП), который, по мнению автора, является не кризисом права, а отставанием теории права и доктрины от стремительного усложнения и углубления общественных отношений, регулируемых МЧП.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):176-188
pages 176-188 views

МНПО - субъекты международного права: публичного или частного?

Джантаев Х.М.

Аннотация

Опираясь на труды ведущих отечественных цивилистов и соответствующие международно-правовые документы последних лет, автор раскрывает характер и природу отношений, регулируемых так называемыми коллизионными нормами международного частного права. После чего сравнивает их с правоотношениями, составляющими предмет деятельности международных неправительственных организаций. Такой подход позволяет ему привести веские доводы в пользу их международной правосубъектности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):189-200
pages 189-200 views

Международные процессуальные гарантии по защите лиц, обвиняемых в совершении тягчайших преступлений, от произвольных казней

Абашидзе А.Х.

Аннотация

В статье анализируется эволюция права на жизнь через призму международных документов. В статье подчеркивается, что в контексте защиты права человека на жизнь те, кто приговаривается к смертной казни, имеют право просить о помиловании или о смягчении приговора. Амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях. Делается вывод, что человек, обвиняемый в совершении тягчайших преступлений, имеет право на защиту от произвольных казней. В качестве практического аспекта рассматривается деятельность Специального докладчика ООН по внесудебным казням, казням без судебного разбирательства или произвольным казням.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):201-209
pages 201-209 views

Международно-правовые аспекты, связанные с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов

Клишас А.А.

Аннотация

В статье анализируются цель и содержание Конвенции о правах инвалидов и вопрос о соответствии существующего законодательства после ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов. Авторы предлагают конкретные меры по совершенствованию национального законодательства и государственных структур по социальной интеграции инвалидов в российское общество.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):210-215
pages 210-215 views

Олезундская зверобойная концессия и проблемы охраны и рационального использования морских живых ресурсов Северной России

Иванова Ж.Б.

Аннотация

В статье рассматривается формирование законодательства Советской России в 20-е - 30-е гг. ХХ в. об охране и рациональном использовании морских живых ресурсов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):216-223
pages 216-223 views

Международный механизм соблюдения государствами обязательств по управлению охраняемыми природными территориями

Скрипник И.И., Солнцев А.М.

Аннотация

В статье рассмотрены основные международные соглашения и программы, направленные на защиту национальных и трансграничных охраняемых природных территорий. Выявлены специальные международные механизмы, предусмотренные положениями этих соглашений и программ и направленные на соблюдение государствами своих обязательств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):224-240
pages 224-240 views

Необходимость разработки и принятия универсальной международной конвенции в сфере обеспечения информационной безопасности

Кванталиани И.Э.

Аннотация

В статье рассматриваются разносторонние аспекты взаимодействия государств в области мирного использования информационного пространства и информационных технологий, а также обсуждаются необходимость создания и проблемы разработки универсальной международной Конвенции в сфере обеспечения информационной безопасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):241-244
pages 241-244 views
pages 245-246 views

Book-review: Dominique Carreau, Fabricizio Marrella. Le Droit International. 11 Edition. Pedone, 2012

Аду Яо Никэз -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):247-248
pages 247-248 views
pages 249-253 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012;(2):254-256
pages 254-256 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».