Том 22, № 3 (2018)

ПРАВО И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Искусственный интеллект в правовом пространстве

Ястребов О.А.

Аннотация

Активное внедрение цифровых технологий во все сферы общественной жизни, а также стремительное развитие искусственного интеллекта приобретает серьезные масштабы, тем самым требуя особого внимания законодателя. Настоящая статья посвящена исследованию современного состояния правового регулирования искусственного интеллекта. В ней рассмотрена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Приводятся примеры активного внедрения искусственного интеллекта в социальную действительность. Отражены результаты исследования консалтинговой группы McKinsey относительно перспектив замены человеческого труда роботами. В статье отмечается, что вопрос о тотальной компьютеризации и соответствующем вытеснении человека из интеллектуальной сферы деятельности является достаточно дискуссионным. Также обозначены отдельные проблемы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта: ответственность, которая может возникнуть при функционировании промышленных роботов; непрерывность цифровой активности, которая оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека, и т.д. С позиций не только права, но и философии рассматривается вопрос о возможности создания роботов с интеллектом, наделенных свойствами личности. Автором сформулирован вывод относительно того, что в современных условиях одним из возможных направлений развития юридической науки являются теоретические исследования интеллекта и «электронного лица».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):315-328
pages 315-328 views

Государственный контроль интерпретации геномных исследований и медицинских приложений в Соединенных Штатах Америки

Сахипгареева А.Р.

Аннотация

Статья посвящена изучению теоретических разработок в области государственного контроля геномных исследований и медицинских приложений в Соединенных Штатах Америки. Автор рассматривает юридические аспекты данных разработок, особенности процедуры государственного контроля геномных исследований и медицинских приложений, а также деятельность юридических лиц, предоставляющих услуги в области геномных исследований. В рамках исследования выявляются ключевые характеристики процедуры государственного контроля данных исследований со стороны Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Кроме того, отображается степень влияния органа-регулятора на деятельность компаний, занимающихся генетическими исследованиями. В завершающей части статьи автор предлагает собственную классификацию медицинских приложений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):329-345
pages 329-345 views

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теоретическая и практическая взаимосвязь правовой идеологии и правовой пропаганды в советском обществе

Гаврилова А.В., Боголюбов Е.А.

Аннотация

Правовая пропаганда представляет собой систематическое и целенаправленное распространение в обществе определенных правовых идей, ценностей, норм и программ поведения с целью управления адресатом и контроля за его мышлением и поведением, обладает принудительным характером с целью недопущения отклонения от абсолютных стандартов поведения, нередко выступая в качестве одного из основных средств политической манипуляции. В настоящее время «правовая пропаганда» как наиболее радикальное понятие уступило место более мягким методам идеологического воздействия - «правовому просвещению» и «правовому воспитанию». Повышение правовой грамотности и правосознания граждан в современной России является важным направлением государственной политики, реализация которого поручена федеральным и региональным государственным органам, органам местного самоуправления, профессиональным юридическим сообществам и общественным объединениям юристов, вступающим в тесное взаимодействие со структурами гражданского общества в форме социального партнерства. Исследование проводилось на основе социокультурного подхода, позволившего расширить представления о месте и роли правовой пропаганды в советском обществе как продукте государственной идеологии, ориентированной на идентификацию советских культурных ценностей, их нормативную регламентацию и практическую реализацию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):346-369
pages 346-369 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Правовой статус Восточноафриканского сообщества (ВАС)

Ндженга Л.Н.

Аннотация

Развитие Восточноафриканского сообщества (далее - ВАС) на протяжении последнего десятилетия в значительной степени напоминает историю других международных региональных организаций. Например, Европейское экономическое сообщество (далее - ЕЭС), согласно Римскому договору 1957 г. образованное для развития экономической интеграции между его государствами-членами, в 1993 году было включено в Европейское Сообщество, а позднее - в Европейский Союз. В статье рассматриваются ранние этапы становления ВАС, вставшие перед ним проблемы и пути их преодоления. Также автор уделяет внимание роли, функциям и влиянию Восточноафриканского сообщества и Суда Восточноафриканского сообщества (далее - суд ВАС) в различных сферах международного права, включая защиту прав человека в Восточноафриканском регионе. В результате усиления региональной интеграции на континенте региональные экономические сообщества (далее - РЭС) стали организациями с окрепшей правовой структурой, чья успешная судебная практика в области обеспечения и защиты прав человека служит на благо не только государств-членов ВАС, но и Африканского континента в целом. В данной статье также затрагивается вопрос о том, в какой степени ВАС действительно придерживается принципов демократии, верховенства права и социальной справедливости. Особое внимание автор уделяет анализу различий между ВАС и другими региональными экономическими организациями континента. Рассматривая историю ВАС, в том числе процедуру его воссоздания в 2000 г., автор показывает особенности его правового статуса, а также путь к ключевой цели - созданию Африканской федерации согласно принципам Договора о ВАС, которые, в свою очередь, опираются на принципы международного права. К моменту распада ВАС в 1977 г. его основной судебный орган был переименован в Восточноафриканский Апелляционный суд, и хотя он так же прекратил свое существованиe. В настоящее время суд ВАС является одним из наиболее влиятельных и независимых органов Восточноафриканского сообщества. Наряду с остальными органами ВАС данный суд должен функционировать и выполнять обязанности строго в соответствии с Договором. Очевидно, что еще до получения независимости каждым из государств-членов ВАС существовала общая идея о формировании в Восточной Африке централизованной системы управления, которая включала бы все племена и культуры. Этапы ее воплощения в жизнь подробно рассматриваются в данной статье.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):370-384
pages 370-384 views

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

К вопросу о реформировании системы налогов и сборов Российской Федерации в контексте установления и введения курортного сбора

Евсикова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию проблем становления, развития и совершенствования системы налогов и сборов Российской Федерации, а также нормативного правового обеспечения налоговых правоотношений в данной сфере. Автор проводит анализ проблем реформирования системы налогов и сборов Российской Федерации в контексте принятия Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Целью настоящей статьи является исследование и анализ современного состояния, перспектив и проблем реформирования системы налогов и сборов РФ в контексте установления курортного сбора в качестве платы за пользование курортной инфраструктурой, а также выработка конкретных предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования налоговых правоотношений в указанной сфере. Для достижения обозначенной цели исследования автором проводится системное изложение доктринальных подходов к таким правовым явлениям, как «налоговая система Российской Федерации» и «система налогов и сборов Российской Федерации», на основе чего уточняются существующие и вырабатываются новые формулировки указанных правовых категорий. На основе анализа действующего налогового законодательства определяется место курортного сбора в системе налогов и сборов Российской Федерации в соответствии с трехуровневой структурой ее публичной власти. В данной статье посредством исследования особенностей нормативного правового регулирования системы региональных и местных налогов и сборов в ближайших к Российской Федерации зарубежных странах (Белоруссия, Молдова, Узбекистан, Украина) автор проводит различные подходы законодателей к регулированию и закреплению курортного (гостиничного, туристического) сбора в системе региональных и местных налогов и сборов. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости совершенствования налоговых правоотношений в связи с установлением и введением курортного сбора, в первую очередь посредством определения и законодательного закрепления места и роли курортного сбора в системе налогов и сборов Российской Федерации, а также вырабатывает свои предложения в части внесения изменений в действующее налоговое законодательство Российской Федерации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):385-405
pages 385-405 views

OБЗОРЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Рецензия на монографию В.Н. Сафонова «Конституционное правотворчество в деятельности Верховного Суда США. Историко-правовое исследование. М.: Проспект, 2018

Немытина М.В.

Аннотация

В рецензируемой монографии рассмотрены проблемы правотворчества, реализуемого Верховным судом США путем толкования федеральной Конституции. В историческом и теоретическом контексте представлены тенденции развития американского конституционализма, общего и прецедентного права США. Рассмотрены правовые позиции судей Верховного суда США и сформировавшиеся на этой основе судебные доктрины. В общем русле правовой политики и правовой идеологии США выявляется соотношение судебного консерватизма и судебного активизма.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):406-409
pages 406-409 views

ОБЗОРЫ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Oбзор I Международной научной конференции «Право - явление цивилизации и культуры». Москва, РУДН, 30-31 марта 2018 г

Михеева Ц.Ц., Зинковский С.Б., Лапо П.В., Графшонкина А.А.

Аннотация

30-31 марта 2018 г. в Юридическом институте Российского университета дружбы народов (далее - РУДН) состоялась Первая международная научная конференция «Право - явление цивилизации и культуры» . Соучредителем мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания Российской Федерации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(3):410-424
pages 410-424 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».