№ 2 (2013)

Обложка

Статьи

Изменения фитоценотического ранга в рекреационных буковых биоценозах

Щербина Ю.Г.

Аннотация

В субтропических биоценозах России исследовался буковый древостой по фитоценотическому рангу, с учетом возрастных ступеней толщины. Найдены зависимости между составом древостоя, сомкнутостью полога и стадиями рекреационной дигрессии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):5-11
pages 5-11 views

Особенности прохождения фенофаз у однолетних декоративных растений в условиях городской среды

Ягдарова О.А., Воскресенская О.Л.

Аннотация

У однолетних декоративных растений, произрастающих в различных по степени антропогенной нагрузки районах г. Йошкар-Олы, были построены фенологические спектры. Для бархатцев прямостоячих, произрастающих в селитебной и промышленной зонах города, характерен более длительный период вегетации и позднее короткое цветение. Для астры китайской в условиях городской среды отмечен более длительный период генеративной стадии (цветение и образование семян) по сравнению с пригородной зоной.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):12-18
pages 12-18 views

Hammarbya Paludosa (L.) O. Kuntze (Orchidaceae): новое местонахождение редкого вида в Московской области

Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А., Веряскина Е.В., Теребова А.С.

Аннотация

Описана экология, биология Hammarbia paludosa , обсуждены результаты изучения популяции в новом местонахождении (г. Дубна) этого редкого вида в Московской области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):19-24
pages 19-24 views

Некоторые особенности биологии и разведения разных видов ориксов

Остапенко В.А.

Аннотация

Рассматриваются условия содержания и особенности биологии и поведения следующих видов и подвидов ориксов: аравийского — Oryx leucoryx (Pallas, 1777), саблерогого — Oryx dammah (Crestzschmar, 1826), бейзы — Oryx gazella beisa (Ruppell, 1835) и гемсбока — Oryx gazella gazella (Linne, 1758). Отмечается успех разведения ориксов в Эр-Риядском зоопарке, где получена третья генерация животных у трех видов. Выявлены сроки беременности для арабских и саблерогих ориксов, паузы между родами, предполагается наличие эмбриональной диапаузы, которая в среднем может продолжаться месяц и более, что связано с адаптацией этих животных к климату зоны пустынь. Выявлено распределение дат рождения у ориксов разных видов по сезонам года, что так же коррелирует с особенностями климата в местах их обитания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):25-33
pages 25-33 views

Коагуляционные свойства крови у поросят растительного питания (в экологических условиях Центральной России)

Парахневич А.В., Медведев И.Н.

Аннотация

Цель работы — выявить особенности коагуляционной активности плазмы крови у здоровых поросят растительного питания, выращиваемых в эколого-климатических условиях Центральной России. В этих условиях у здоровых поросят с 41-х до 230-х суток жизни установлено постепенное повышение антиоксидантной защиты плазмы и понижение в ней количества продуктов перекисного окисления липидов. Нарастание у поросят данного возраста активности факторов свертывания ведет к усилению процесса коагуляции по обоим путям реализации плазменного гемостаза, что способствует поддержанию у них гомеостаза на оптимальном уровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):34-37
pages 34-37 views

Анализ состояния здоровья детей и подростков, проживающих в условиях промышленного мегаполиса

Белоусова Н.А., Шибков А.А., Байгужин П.А.

Аннотация

Авторы статьи актуализируют понятие «здоровье» через совокупность требований нормативно-правовой базы в области охраны здоровья населения, в частности детей и подростков. Дан анализ показателей заболеваемости, рассмотрен комплекс факторов на основе оценки экологической обстановки города Челябинска и состояния условий образовательной среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):38-43
pages 38-43 views

Изучение адаптивных возможностей детей, проживающих в мегаполисе, к физической нагрузке

Мартышов А.В.

Аннотация

Приведены результаты мониторинга за приспособительными реакциями организма учащихся. Исследуются реакции организма детей, занимающихся карате с 7—9 лет, на физические и психологические нагрузки. Показано, что при применении определенных методик возможно снижение уровня заболеваемости и роста успеваемости учащихся. Выявлена положительная динамика у детей опытной группы по таким показателям, как уровень физической подготовленности, физическое развитие (рост), нарушение осанки, уровень эмоциональной устойчивости. Изучение психофизиологической адаптации детей к физической активности в условиях мегаполиса показало достаточно высокое эколого-адаптационное значение занятий каратэ для детей младшего школьного возраста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):44-52
pages 44-52 views

Информационные технологии в системе социально-гигиенического мониторинга

Глебов В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности широкого использования информационных технологий в системе социально-гигиенического мониторинга. Показана важность и практическая значимость внедрения данных технологий, которые существенно, быстро и эффективно смогут решать многие комплексные задачи в области защиты окружающей среды и здоровья человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):53-56
pages 53-56 views

Особенности цитоархитектоники и агрегации эритроцитов у детей 7—8 лет со сколиозом на фоне регулярных занятий плаванием

Нагибина Е.В., Завалишина С.Ю.

Аннотация

Дана оценка степени воздействия плавания на состояние цитоархитектоники и агрегации эритроцитов. Коррекция сколиоза у детей 7—8 лет в течение 6 месяцев с помощью занятий плаванием достоверно усилила антиоксидантную защищенность эритроцитов и уменьшила перекисное окисление липидов в эритроцитах и плазме крови, значительно улучшив показатели цитоархитектоники и агрегации эритроцитов, не выведя их, однако, на уровень детей из контрольной группы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):57-62
pages 57-62 views

Регулирующие эффекты малых и сверхмалых воздействий при гипотермии на примере Atropa Belladonna и Apis Mellifica

Бутенин М.А.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования влияния потенцированных лекарственных препаратов Atropa Belladonna и Apis Mellifica в разведениях 10 –3, 10 –12, 10 –30 на лимфатический дренаж и интерстициальный гуморальный транспорт при гипотермии. Показано их регулирующее действие, а также немонотонная зависимость «доза—эффект».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):63-67
pages 63-67 views

Возможности использования потенциала снижения эмиссии парниковых газов региона

Коробова О.С.

Аннотация

Представлена характеристика основных источников выбросов парниковых газов предприятий по добыче и сжиганию углей. Приведен анализ сильных и слабых сторон имеющихся возможностей региона по использованию эмиссионного потенциала. Разработаны рекомендации эффективного осуществления процесса использования потенциала снижения эмиссии парниковых газов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):68-74
pages 68-74 views

Проблемы обеспечения экологической безопасности региона

Куценко В.В., Цховребов Э.С., Сидоренко С.Н., Церенова М.П., Киричук А.А.

Аннотация

В статье анализируются основные составляющие подсистемы экологической безопасности на уровне муниципального образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):75-82
pages 75-82 views

Оценка экологической ситуации на автомобильных дорогах с учетом эксплуатационных норм расхода топлива

Чернышов В.В.

Аннотация

Показано, что для оценки экологической ситуации в территориях, на которых эксплуатируются автодороги разного типа, правомерно рассматривать комплекс «автомобильные дороги — автомобильный транспорт — окружающая среда» как специфический тип эколого-экономической территории. Полученные данные свидетельствуют о возможности количественной оценки влияния автомобильных дорог на суммарную техногенную нагрузку на территории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):83-92
pages 83-92 views

Эколого-геоморфологический анализ в обосновании управления городскими особо охраняемыми природными территориями (на примере природного заказника «Воробьевы горы», г. Москва)

Самсонова С.Ю., Белютина В.С., Барабошкина Т.А., Самарин Е.Н., Огородникова Е.Н.

Аннотация

В статье приводятся результаты эколого-геоморфологического анализа территории заказника «Воробьевы горы», осуществленного с целью комплексной оценки качества ресурса геологического пространства. Полученные данные послужили основой для рекомендаций, направленных на обеспечение устойчивого функционирования природных комплексов заказника и предназначенных для органов управления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):93-99
pages 93-99 views

Получение кормового белка из биогаза полигона ТБО

Любинская Т.В., Орлова В.С., Любинский В.С.

Аннотация

В статье рассматривается способ получения кормового белка на метане, что является экологически эффективным и экономически выгодным для решения проблем животноводства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):100-104
pages 100-104 views

Современные методы обучения руководителей и специалистов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды

Мирошниченко В.М., Куценко В.В., Сидоренко С.Н., Цховребов Э.С.

Аннотация

Приводятся разработанные авторами и используемые в процессе подготовки руководителей и специалистов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды современные методы экологического обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):105-111
pages 105-111 views

Задачи службы экологического управления школой в области формирования безопасной и здоровьесберегающей школьной среды

Прокопеня Г.В.

Аннотация

Описан практический опыт по обеспечению безопасных условий обучения школьников и труда сотрудников образовательного учреждения через внедрение системы экологического менеджмента в средней общеобразовательной школе на основе сетевого взаимодействия с заинтересованными лицами и сторонами данного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):112-120
pages 112-120 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(2):121-124
pages 121-124 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».