Том 14, № 3 (2017)

Статьи

НЕТРИВИАЛЬНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА МИЛГРЭМА В МОСКВЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ

Митина О.В., Воронов А.Я.

Аннотация

Исследовали нетривиальность результатов полевого эксперимента, проведенного по ме-тодологии Стэнли Милгрэма в нью-йоркском и московском метро. Критерием нетривиаль-ности служила статистическая значимость различия между эмпирическим и прогнозируемым результатом. 208 респондентам (психологам и студентам, изучающим психологию) было пред-ложено предсказать результат исследования в зависимости от пола экспериментатора и ис-пытуемого, возраста испытуемого и города, в котором проводили эксперимент. Полученные результаты подтвердили гипотезу авторов о нетривиальности экспериментов в метро: было показано, что существует статистически значимое различие между реальным поведением пас-сажиров метро (в Нью-Йорке и в Москве) и прогнозами московских и ташкентских респон-дентов. В большинстве случаев предсказанная вероятность того, что испытуемый уступит свое место по ничем не мотивированной просьбе экспериментатора (девушки или юноши), была намного меньше, чем в эксперименте. Для анализа данных путем построения модели с учетом всех упомянутых факторов применили метод структурного моделирования (SEM). Модель хорошо соответствует экспериментальным данным (CFI = 0,919). Было обнаружено, что пред-сказанные результаты зависят не только от пола, возраста и места жительства респондента, но и от степени его знакомства с исследованием. Полученные данные дают важный материал для дальнейшего изучения роли ситуационных (дизайн эксперимента) и индивидуальных (характеристик респондента) факторов в прогнозируемых результатах; они способствуют даль-нейшему пониманию проблемы формирования и поддержания неформальных социальных норм в различных культурах и освещают новые аспекты исследований, проводимых по экс-периментальной методологии Стэнли Милгрэма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):255-272
pages 255-272 views

ПОВРЕЖДЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ДВУХ ЭТАПОВ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ: НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Тарноу Ю.

Аннотация

В последнее время было показано, что свободное воспроизведение из кратковременной памяти (КП) состоит из двух этапов: первые несколько воспроизведений «опустошают» ра-бочую память, второй этап имеет характер реактивации [Tarnow, 2015; обзор теоретических предпосылок представлен Мердоком (1974)]. Бейли с соавт. (Bayley et al., 2000) исследовали свободное воспроизведение у людей, прошедших электросудорожную терапию (ЭСТ), и об-наружили, что эффекты и новизны, и первичности остались нормальными. В данной работе исследование было продолжено для проверки предположения о том, что воспроизведение из КП происходит под контролем КП и четко отделено от следов долговременной памяти, при этом ЕСТ не оказывает влияния на функции контроля КП.Данные из исследования Бейли с соавт. (Bayley et al., 2000) были использованы для срав-нения КП 11 пациентов, подвергавшихся ЭСТ, с контрольной группой (50 человек) и группой пациентов с болезнью Альцгеймера (50 человек).Выявлены различия в вероятности свободного воспроизведения из КП и общей вероят-ности воспроизведения. Это подтверждает, что контроль КП (отвечающий за рабочую память и реактивацию) отделен от следов долговременной памяти (отвечает за общую вероятность воспроизведения информации).Опираясь на обзор Эббота с соавт. (Abbott et al., 2014a), показывающий избыточную актив-ность в височных долях мозга и отсутствие активности в лобных долях при ЭСТ, можно пред-положить, что контроль КП перегружен работой в процессе установки стабильных связей в долговременной памяти. Возможно, нарушения воспроизведения, возникающие в результате ЭСТ, связаны с ошибками в этом процессе, что указывает на неврологическую природу данных нарушений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):273-281
pages 273-281 views

КУЛЬТУРНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИЯЗЫКОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

Буланкина Н.Е., Петер Ш.

Аннотация

В статье предпринята попытка представить авторский концепт «культурное самоопреде-ление личности» (КСЛ) с позиций гуманистической философии, основы которой стали пред-метом пролонгированного исследования еще в девяностые годы прошлого столетия, а его результаты - базой для продвижения некоторых актуальных на сегодня идей социально-фи-лософской концепции гуманизации образования в педагогическую практику культурно ори-ентированной направленности. По мнению авторов, для современного нестабильного соци-ума, находящегося в условиях перманентного экзистенционального кризиса в мире, в эконо-мике и человеческого «Я», становятся все более значимыми интеллектуальное начало и эмоциональное состояние субъекта при решении проблемы повышения мотивации к учению, к познанию и самопознанию с позиций гуманитарного подхода. Концепт о роли языковой составляющей в свете авторской теории культурного самоопределения личности в простран-стве языков образования (естественные, искусственные, языки субъектных центров, про-фильные языки и др.) позиционируется в статье как важный фактор актуализации проблемы образования через всю жизнь в контексте философии диалогизма (М.М. Бахтин, М. Бубер, В.С. Библер, Ю.М. Лотман, М.С. Каган и др.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):282-289
pages 282-289 views

КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ЯЗЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЫГАНСКИХ ДЕТЕЙ

Кючуков Х.

Аннотация

В статье представлены результаты языкового тестирования 70 цыганских детей из Болга-рии - учеников 1 класса, обучающихся в крупнейшей цыганской школе в Софии, в округе Факултэта. Для тестирования использовался Словарный тест в картинках Пибоди (Peabody Picture Vocabulary Test), с помощью которого измерялось языковое понимание и продуциро-вание в начале и конце учебного года. Между первым и вторым тестированием изменились методы обучения - в классе появился цыганский ассистент учителя, задача которого была в использовании родного языка как средства коммуникации с учениками. Результаты повтор-ного тестирования детей были намного лучше первого, что обсуждается в русле культурно-антропологической теории американского антрополога Дж. Огбу, разработанной в 80-е гг. ХХ в. Для статистической обработки был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Согласно теории Огбу, академическая успешность школьников, относящихся к мень-шинствам, значительно зависит от социальных установок общества и от уровня групповой поддержки. В статье также кратко рассматриваются причины того, почему попытки десегре-гации цыганских детей и их интеграции в обычные школы в Болгарии во многом оказались неудачными.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):290-300
pages 290-300 views

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ США (НА ПРИМЕРЕ УНИВЕРСИТЕТА СЕВАНИ)

Вилгус К., Карташова В.Н.

Аннотация

В данной статье представлено описание особенностей обучения русскому языку как ино-странному студентов педагогического образования в университете Севани (США). Анализи-руется с позиции участника образовательного процесса опыт американской системы педаго-гического иноязычного образования, обладающей высоким мобилизационным потенциалом. Дается описание основных тенденций, характерных для системы высшего образования США, делающих ее высоко конкурентной во всем мировом образовательном пространстве. Конста-тируется, что за последнее время значимость изучения иностранных языков в стране заметно возросла, перечисляются наиболее востребованные для изучения иностранные языки. Русский язык как иностранный входит в первую семерку изучаемых языков. Делается попытка обо-снования причин, почему американские студенты предпочитают изучать русский язык. Пред-ставлен обзор образовательной программы по направлению подготовки, возможности даль-нейшей стажировки обучающихся в стране изучаемого языка. Описаны основные методы и приемы обучения языку, а также дополнительные мероприятия в рамках клуба русского язы-ка, повышающие мотивацию и качество обучения студентов. В заключении делаются выводы, что процесс модернизации профессионального языкового образования в США происходит по линии их вариативности и плюрализма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):301-310
pages 301-310 views

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, СОСТОЯЩИХ В МЕЖКУЛЬТУРНЫХ (АРАБО-РУССКИХ) И МОНОКУЛЬТУРНЫХ БРАКАХ, И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В СЕМЕЙНОЙ СФЕРЕ

Чеботарева Е.Ю., Джабер Х.М.

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного в целях анализа различий в жизненных и семейных ценностях, а также в их взаимосвязи, между су-пругами из межкультурных и монокультурных семей. Выборка исследования составила 330 человек, включая 85 межкультурных русско-арабских пар (170 человек), проживающих в Рос-сии, а также 80 монокультурных пар (160 человек).В исследовании использовались следующие методики «Ценностный опросник» Ш. Швар-ца, «Тест установок к семейной жизни» (Ю. Алешина, Л. Гозман, Е. Дубовская), опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Волкова), «Удовлетворенность браком» (В. Сто-лин, Т. Романова, Г. Бутенко).Было обнаружено, что люди из межкультурных и монокультурных браков имеют разные иерархии жизненных и семейных ценностей, кроме того они по-разному воплощают свои жизненные цели в семейной сфере. В межкультурных браках супруги связывают возможности реализации своих нормативных целей с семьей, особенно с ее психотерапевтической и роди-тельской функциями, а также с внесемейной активностью. Но в повседневной жизни им не всегда удается реализовать жизненные цели в семейной сфере, возможно из-за сложностей во взаимодействии с внешним окружением и относительной закрытости семьи, что, в свою очередь, приводит к снижению удовлетворенности браком. В представлениях супругов из межкультурных семей коллективистские ценности более связаны с семейным функциониро-ванием, a индивидуалистические ценности, такие как гедонизм и власть, воспринимаются как несовместимые с благополучным функционированием семьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):311-325
pages 311-325 views

ПРОФИЛИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ

Новикова И.А., Новиков А.Л., Гридунова М.В., Замалдинова Г.Н.

Аннотация

Статья посвящена проблеме исследования межкультурной компетентности (МКК) как психологического феномена: ее моделей, факторов, профилей. Представлены результаты эм-пирического исследования студентов двух крупных многонациональных российских универ-ситетов (388 человек, 254 девушки и 134 юноши), целью которого было выявление типологи-ческих профилей МКК и их характеристика в соотношении с индивидуально-личностными факторами. МКК изучалась на основе «Динамической модели межкультурной сенситивности» М. Беннета, для диагностики использовалась модифицированная «Шкала межкультурной сенситивности» О.Е. Хухлаева и М.Ю. Чибисовой в адаптации Ю.А. Логащенко. Индивиду-ально-личностные факторы рассматривались в рамках Пятифакторной модели Р. Косты и П. МакРэя и диагностировались с помощью краткой формы «Пятифакторного опросника» (рус-ская адаптация М.В. Бодунова и С.Д. Бирюкова). Были выявлены 4 профиля МКК студентов, которым даны условные названия: «этноцентристы», «негативисты», «неопределившиеся (ам-бивалентные)» и «этнорелятивисты». Показано, что профили различаются между собой не только по характеру соотношения выраженности параметров МКК, но и индивидуально-лич-ностных факторов. Результаты могут быть использованы для разработки программ развития и формирования МКК с учетом выявленной психологической специфики ее профилей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):326-338
pages 326-338 views

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ АДАПТИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АНДАХ ЭКВАДОРА

Косталес Завгородняя А.И.

Аннотация

Авторами статьи был применен междисциплинарный подход, чтобы понять и исследовать восприятие и адаптированность населения в Андах Эквадора к климатической изменчивости. Исследование было направленно на изучение трех этнических групп в Эквадоре: пуруаэ, ка-ямбэ и отавало, которые проживают на склонах гор вплоть до вершин вулканов на высоте более 2600 метров над уровнем моря. Для установления климатической изменчивости были собраны и проанализированы метеорологические данные за период более 30 лет, также опре-делена динамика землепользования и изменения естественного растительного покрова двух последних десятилетий. Эта информация, полученная из окружающей среды, сравнивалась с информацией, полученной при анкетировании местных жителей относительно их воспри-нятия изменений в климате и в их образе жизни, а также с данными психологического тести-рования, направленного на исследование уровней адаптированности.Данное психологическое исследование основывается на предположении о том, что адап-тированность связана как с эмоциональными и личностными особенностями человека и груп-пы; так и с окружающей средой. Адаптация является процессом, посредством которого лич-ность и сообщества ассимилируют новые способы выживания и, следовательно, они приспо-сабливаются к новым ситуациям. Изучая эти особенности в определенной этно-культурной группе, возможно смоделировать адаптационный потенциал жителей этих групп в условиях опасности и их возможную уязвимость.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):339-352
pages 339-352 views

КОНФЕРЕНЦИИ

Международная научная конференция «Искусствоведение в кон-тексте других наук в России и за рубежом: параллели и взаимодействия»

Консон Г.Р.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):353-359
pages 353-359 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».