Некоторые размышления по поводу 40-летия войны в Южной Атлантике : интервью с Борисом Федоровичем Мартыновым, доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России / интервью провел А. А. Еремин
- Авторы: Мартынов Б.Ф.1
-
Учреждения:
- МГИМО МИД России
- Выпуск: Том 22, № 3 (2022): Латиноамериканский дискурс идентичности и новая региональная интеграционная повестка
- Страницы: 613-624
- Раздел: НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
- URL: https://bakhtiniada.ru/2313-0660/article/view/320534
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2022-22-3-613-624
- ID: 320534
Цитировать
Аннотация
Отмечаемая в 2022 г. 40-летняя годовщина англо-аргентинской войны в Южной Атлантике - хороший повод поговорить о некоторых остающихся в регионе проблемах, главная из которых состоит в оценке результатов этого конфликта и их влияния на современные реалии. В ходе интервью Борис Федорович Мартынов ответил на ряд важных вопросов касательно концептуальных вызовов для региона Латинской Америки, заключив, что современное состояние международных отношений не позволяет рассчитывать на мирное разрешение англо-аргентинского территориального спора в кратко- или среднесрочный исторический период. По мнению Б.Ф. Мартынова, именно тогда впервые открыто проявилась «солидарность» между США и Великобританией, обозначив истинное положение и приоритет (или его отсутствие) латиноамериканских стран в так называемом «западном» мире. В то же время он считает, что растущая солидарность латиноамериканских стран с Аргентиной дает последней основания рассчитывать на позитивный исход этого спора в более отдаленном будущем. Данное интервью подтверждает, что кризис в Южной Атлантике оказал существенное влияние на современное состояние мировой политики и международного права.
Об авторах
Борис Федорович Мартынов
МГИМО МИД России
Автор, ответственный за переписку.
Email: interj@rudn.ru
доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики
Список литературы
- Bezerra, M. (2016). How far NATO is going to move on? Mezdunarodnaa Zizn’, (3), 71-87. (In Russian).
- Brandon, P. (2008). The decline and fall of the British Empire. London: Vintage Books.
- Goncharov, A. (Comp.). (1984). The Malvinas (Falkland) crisis: the causes and consequences. Moscow: USSR Academy of Sciences publ.
- Lazarev, M. M. (1992). How to resolve the dispute over the Malvinas. Moscow: ILA RAN publ. (In Russian).
- Paz, J. G. (Comp.). (2015). Inteligencia Estratégica Latinoamericana. Perspectivas y ejes predominantes para la toma de decisiones estratégicas ante un mundo en cambio. Buenos Aires: Ministerio de Defensa.
- Rodríguez Elizondo, J. (2012). Guerra de las Malvinas. Noticia en desarrollo 1982-2012. Santiago de Chile: Aguilar Chilena de Ediciones.
- Volsky, V. V. (Ed.). (1984). The Malvinas: Colonial war of the 20th century. Moscow: ILA AN SSSR publ. (In Russian).
Дополнительные файлы

