№ 2 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

Информатизация в контексте развития педагогического образования

Гриншкун В.В.

Аннотация

В статье обсуждаются современные тенденции и предложения, касающиеся развития системы педагогического образования и подходов к его информатизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):5-10
pages 5-10 views

Реализация принципов предметно-языкового интегрированного обучения с помощью технологий Web 2.0 в техническом вузе

Григорьева К.Г., Салехова Л.Л.

Аннотация

В статье описывается технология CLIL, а также рассматриваются принципы предметно-языкового интегрированного обучения. Приводится пример использования Web 2.0 на основе принципов CLIL при формировании иноязычной профессиональной компетенции студентов технических специальностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):11-18
pages 11-18 views

Некоторые аспекты профессиональной ориентации молодежи в условиях информатизации общества

Лукин В.В., Любимова Е.А.

Аннотация

В статье раскрываются основные аспекты профориентационной работы в условиях информатизации общества на муниципальном уровне через различные формы работы: индивидуальные консультации, «уроки занятости», встречи молодежи и школьников с ветеранами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):19-23
pages 19-23 views

Инвариантные практические задания для работы с графическими изображениями в основной школе

Карташова Л.И., Левченко И.В., Павлова А.Е.

Аннотация

В статье приводятся примеры практических заданий по созданию, редактированию и форматированию графических изображений, ориентированные на учащихся основной школы. Задания носят инвариантный характер и не зависят от конкретных программных средств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):24-28
pages 24-28 views

Программные средства для пропедевтики обучения мультимедийным технологиям учащихся начальных классов

Крылова С.П.

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования программных средств для подготовки к обучению мультимедийным технологиям учащихся начальных классов, определены практические умения, формируемые в процессе обучения младших школьников, приведены примеры использования сформированных умений на уроках и во внеурочное время.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):29-34
pages 29-34 views

Субординационные отношения в методике изучения понятия иерархичности

Скопин И.Н.

Аннотация

Автор определяет отношения, которые задают субординационные иерархические структуры, исследует свойства этих структур и сводимость их к классификационным иерархическим структурам, обсуждает концептуальные основы инструментария поддержки конструирования иерархических моделей и использования его в обучении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):35-49
pages 35-49 views

Использование информационно-коммуникационных технологий при решении систем алгебраических уравнений

Бидайбеков Е.Ы., Каскатаева Б.Р., Камалова Г.Б.

Аннотация

Показано применение средств и методов электронных информационных средств учебно-методического назначения в предметной математической деятельности как инструмента решения математических задач, развивающих практические навыки школьника и студента на практических занятиях по алгебре при решении алгебраических систем уравнений в пакете MathCAD.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):50-56
pages 50-56 views

Модель адаптивного диалога в интеллектуальных информационных системах для формирования заданного множества компетенций

Воробьёва И.А.

Аннотация

Для реализации адаптивного диалога с широким спектром субъектов наиболее рационально применение композиции различных разновидностей сложных информационных моделей диалоговых процедур, которые могут быть получены их комбинированием различными способами. В статье определяется такая операция над графом диалоговых процедур (ГДП), которая позволяет синтезировать граф из директивных ГДП с учетом лингвистического аспекта. Для этого в ГДП включаются списки сообщений, которыми обмениваются система и субъект в процессе диалога.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):57-60
pages 57-60 views

Подготовка учителя к использованию электронных образовательных ресурсов в практико-ориентированном обучении математике в школе

Егупова М.В.

Аннотация

Рассмотрена проблема методической подготовки студентов педагогического вуза к использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе. Дан обзор электронных ресурсов, способствующих реализации практико-ориентированного обучения математике в школе, а также охарактеризованы ЭОР, которые возможно использовать в методической подготовке учителя по данному направлению. Представлены разделы разработанного автором дистанционного курса «Практико-ориентированное обучение математике в школе».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):61-70
pages 61-70 views

Модель формирования готовности будущих бакалавров по профилю «Математика» к использованию интернет-технологий в образовательном процессе

Абдуллаев Д.А.

Аннотация

В работе описана модель формирования готовности будущих бакалавров по профилю «Математика» к использованию интернет-технологий в образовательном процессе, включающая блок целеполагания, содержательный, организационный, критериально-оценочный и результативный блоки. Дана краткая характеристика составляющим данных блоков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):71-75
pages 71-75 views

Особенности современных средств обучения в контексте интерактивных технологий

Артюхина М.С.

Аннотация

В настоящее время выделяется новое направление средств обучения на базе информационных технологий - интерактивные средства обучения, обеспечивающие обучение в диалоговом взаимодействии пользователя с компьютером. Интерактивные технологии делятся на две составляющие: интерактивный учебный комплект и интерактивное оборудование. Необходимо комплексное применение интерактивных технологий для повышения качества и эффективности учебного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):76-81
pages 76-81 views

Электронный учебно-методический комплекс и особенности его использования при подготовке учителей математики

Бидайбеков Е.Ы., Каскатаева Б.Р., Бостанов Б.Г.

Аннотация

Анализируются возможности применения электронного учебно-методического комплекса в подготовке будущих учителей математики, связанные с усилением роли компьютерных математических систем и особенности его использования при подготовке учителей математики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):82-90
pages 82-90 views

Психолого-педагогическое сопровождение информационно-компьютерной деятельности студентов

Сунгурова Н.Л.

Аннотация

В статье излагаются теоретические основания психологических исследований процесса информатизации образования, обозначается проблема информационно-компьютерной деятельности студентов. Информационно-компьютерная деятельность студентов понимается как качественно особый вид деятельности. При взаимодействии с современными технологиями происходит изменение и развитие ориентировочного и операционально-технического компонентов деятельности, трансформируются пространственные и временные границы, формируется мотивация применения. Информационно-компьютерная среда как контекст деятельности субъекта становится новым источником психических новообразований. В статье рассматриваются психологические последствия использования обучаемыми информационных технологий, выделяются условия для обеспечения успешности информационно-компьютерной деятельности студентов. Автор предлагает программу психолого-педагогического сопровождения обучения студентов в информационном образовательном пространстве. Технология включает следующие направления: диагностическую, консультативную работу преподавателя и самостоятельную деятельность студентов. Организация поддержки студентов способствуют расширению знаний о социально-психологических аспектах применения информационных технологий, формированию социально ценной мотивации, выработке навыков избегания негативных последствий информатизации. В процессе работы осуществляется мониторинг, изучение индивидуально-типологических особенностей личности студентов при взаимодействии с технологиями, коррекция имеющихся отклонений, формируется психологическая готовность субъекта к продуктивному использованию информационно-компьютерных технологий, развивается информационная компетентность.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):91-97
pages 91-97 views

Компьютерно-ориентированные задачи в курсе дифференциальных уравнений

Безручко А.С.

Аннотация

В данной статье определены компьютерно-ориентированые задачи для курса дифференциальных уравнений и рассмотрены основные уровни усвоения учебного материала при решении таких задач.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):98-104
pages 98-104 views

Роль исторических задач в формировании методической компетентности будущих учителей математики

Каскатаева Б.Р.

Аннотация

Использование исторических материалов в подготовке студентов-математиков педвузов способствует формированию методической компетентности у будущих учителей математики и развитию математических способностей учащихся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):105-108
pages 105-108 views

Обратные задачи в содержании обучения прикладной математике

Корнилов В.С.

Аннотация

В статье излагаются нетипичные математические задачи, встречающиеся в содержании обучения студентов вузов прикладной математике, которые получили название обратных задач. Подобные задачи встречаются в таких дисциплинах, как исследование операций, численные методы, обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения математической физики и др. Приводятся математические постановки и алгоритмы решения задач.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):109-118
pages 109-118 views

Коммуникативная компетенция будущих инженеров в использовании информационных технологий

Макулбек А.Б., Ерназарова Д.Ж.

Аннотация

В статье обсуждаются методические аспекты использования лабораторных занятий как организационной формы учебной деятельности при обучении будущих инженеров. Обсуждается роль информационных технологий и средств информатизации обучения, используемых на лабораторных занятиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):119-121
pages 119-121 views

Моделирование информационных процессов управления образовательным комплексом

Ромашкова О.Н., Ермакова Т.Н.

Аннотация

В статье рассматривается информационная модель образовательного комплекса, объединяющего несколько школ. Дается классификация образовательных комплексов, образованных в Москве, рассматривается организационная структура образовательного комплекса и предлагается вариант матричной структуры управления. Смоделированы основные информационные управленческие процессы образовательного комплекса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):122-129
pages 122-129 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2014;(2):130-132
pages 130-132 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».