Комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности томата

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - обосновать целесообразность и эффективность возделывания перспективных сортов и гибридов томатов в условиях Нижнего Поволжья для получения урожайности 150 и более т/га высококачественной продукции. Впервые в зоне каштановых почв проводились комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности овощной культуры в условиях острозасушливого климата путем регулирования физиолого-биологических процессов при капельном орошении и разработана система применения этих приемов. Исследования в опыте осуществлялись согласно общепринятым методикам. По результатам исследований было выявлено, что на культуре томат, на всех исследуемых сортах и гибриде (Волгоградский 5/95, Фоккер F1 и Геркулес), для получения планируемой продуктивности в 110, 130, 150 т/га необходимо создавать дифференцированный режим орошения, что давало возможность получать прибавку урожайности до 18,8 т/га (на планируемую урожайность 130 т/га) и до 10,2 т/га (на планируемую урожайность 150 т/га) в вариантах NPK + Растворин + Энергия-М. Для производителя наиболее экономически оправданным являлось возделывание томата сорта Геркулес на фоне N285P115K145 + Растворин + Энергия-М. По вариантам достигалась окупаемость производственных затрат в сумме 6,87 рублей дохода.

Об авторах

Елена Владимировна Калмыкова

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Автор, ответственный за переписку.
Email: kalmykova.elena-1111@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела оросительных мелиораций, лаборатории моделирования технологий орошения

г. Волгоград, Российская Федерация

Алексей Андреевич Новиков

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Email: novikov@riagro.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора

г. Волгоград, Российская Федерация

Николай Юрьевич Петров

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: npetrov60@list.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественного питания

г. Волгоград, Российская Федерация

Ольга Владимировна Калмыкова

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: lelya.kalm.90@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественного питания

г. Волгоград, Российская Федерация

Список литературы

  1. Soldatenko AV, Razin AF, Pivovarov VF, Shatilov MV, Ivanova MI, Rossinskaya OV, Razin OA. Vegetables in the system of ensuring food security of Russia. Vegetable crops of Russia. 2019; (2): 9-15. (In Russ). doi: 10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
  2. Enujeke EC, Emuh FN. Evaluation of some growth and yield indices of five varieties of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) in Asaba Area of Delta State, Nigeria. Global Journal of BioScience and Biotechnology. 2015; 4(1):21-26.
  3. Bolkunov AI. Chemical composition and nutritional value of onions. In: Prioritetnye napravleniya razvitiya sovremennoi nauki molodykh uchenykh agrariev: Conference proceeding. Solenoe Zaimishche: Caspian Research Institute of Arid Agriculture Publ.; 2016. p. 257-301. (In Russ).
  4. Gish RA, Gikalo GS. Ovoshchevodstvo yuga Rossii [Vegetable growing in the south of Russia]. Krasnodar: EDVI Publ.; 2012. (In Russ).
  5. Federal service of state statistics. Itogi Vserossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi perepisi 2016 goda. Zemel'nye resursy i ikh ispol'zovanie [Results of the 2016 Russian Agricultural Census. Land resources and their use]. 3rd ed. Moscow: Statistika Rossii Publ.; 2018. (In Russ).
  6. Kalmykova EV, Pleskachev YN, Kalmykova OV, Zvolinsky VP. Influence of macroand microfertilizers for quality of tomato fruits. Proceedings of Nizhnevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education. 2019; (1):32-41. (In Russ). doi: 10.32786/20719485-2019-01-3
  7. Tyutyuma NV, Solodovnikov AP, Mukhortova TV, Kudryashova NI. Determination of the optimum mode of irrigation and the level of mineral nutrition of hybrids of tomatoes of Russian breeding in the conditions of the north of the Astrakhan region. The Agrarian scientific journal. 2017; (8):32-38. (In Russ).
  8. Petrov NY, Kalmykova EV, Ubushaeva SV, Batyrov VA. Influence of agrotechnic means on growth, development and productivity of tomato under the conditions of the Lower Volga region. Proceedings of Nizhnevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education. 2017;(2):118-125. (In Russ).
  9. Soldatenko AV, Pivovarov VF, Razin AF, Shatilov MV, Razin OA, Rossinskaya OV, Bashkirov OV. Problems of production of competitive vegetable products. Vegetable crops of Russia. 2019; (1):3-7. (In Russ). doi: 10.18619/2072-9146-2019-1-3-7
  10. Kurbanov SA, Magomedova DS, Dzhambulatova AZ. Tomatoes irrigation methods on meadow chestnut soils in the Republic of Dagestan. Scientific Life. 2019; (2):6-13. (In Russ).
  11. Chauhan SA, Patel NB, Mehta DR, Patel JB, Zalaishita M, Vaja AD. Effect of plant growth regulators on seed yield and its parameters of tomato (Lycopersicon esculentum L). International Journal of Agriculture Sciences. 2017; 9(8):3906-3909.
  12. Akand MH, Mazed HEMK, Islam MA, Pulok MAI, Chowdhury MHN, Moonmoon JF. Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) as influenced by different level of gibberellic acid application. Int J of Appl Res. 2015; 1(3):71-74.
  13. Bairambekov SB, Korneva OG, Polyakova EV, Gulyaeva GV, Sokolov AS. Agricultural and chemical methods of weeds control in the vegetable crop rotation link. Ecology, Environment and Conservation. 2017; 23(3):1684-1690.
  14. Sokolov AS, Bayrambekov SB, Sokolova GF. Influence of soil dressing, fertilizers, herbicides upon pollution and yeilds of vegetable cultures in sawing turnover. Advances in current natural sciences. 2018; (8):78-84. (In Russ).
  15. Komarov VN, Kiseleva NN, Vorontsova AI. The use of technological methods of tomato cultivation under drip irrigation. In: Melioratsiya i problemy vosstanovleniya sel''skogo khozyaistva v Rossii: Conference proceeding. Moscow: Pryanishnikov Russian Research Institute of Agrochemistry Publ.; 2013. p. 163-166. (In Russ).
  16. Gaplaev MS. Development of vegetable growing in Chechen Republic: state and prospects. Potato and vegetables. 2015; (8):2. (In Russ).
  17. Gerszberg A, Katarzyna HK, Kowalczyk T, Kononowicz AK. Tomato (Solanum lycopersicum L.) in the service of biotechnology. Plant Cell Tiss Organ Cult. 2015; 120(3):881-902. doi: 10.1007/s11240-014-0664-4
  18. Belik VF. (ed.) Metodika opytnogo dela v ovoshchevodstve i bakhchevodstve [Methodology of experimental work in vegetable and melon growing]. Moscow: Agropromizdat Publ.; 1992. (In Russ).
  19. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Methodology of field experience]. Moscow: Al'yans Publ.; 2011. (In Russ).
  20. Druzhkin AF, Lyashenko ZD, Panina MA. Osnovy nauchnykh issledovanii v agronomii. Chast' 2. [Fundamentals of scientific research in agronomy. Part 2]. Saratov: Biometriya Publ.; 2009. (In Russ).
  21. Terpelets VI, Slyusarev VN. Agrofizicheskie i agrokhimicheskie metody issledovaniya pochv [Agrophysical and agrochemical methods of soil research]. Krasnodar: KubSAU Publ.; 2016. (In Russ).
  22. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology (Rosstandart). GOST 26107-84. Metody opredeleniya obshchego azota [Methods for determination of total nitrogen]. Moscow; 1984. (In Russ).
  23. Metodicheskie ukazaniya po opredeleniyu shchelochnogidrolizuemogo azota v pochve po metodu Kornfilda [Guidelines for determination of alkaline hydrolyzable nitrogen in soil by Kornfield method]. Moscow: Ministry of Agriculture of the USSR Publ.; 1985. (In Russ).
  24. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology (Rosstandart). GOST 26205-91. Pochvy. Opredelenie podvizhnykh form fosfora i kaliya po metodu Machigina v modifikatsii TsINAO [The soil. Determination of mobile forms of phosphorus and potassium according to Machigin method in the modification of TsINAO]. Moscow; 1991. (In Russ).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».