№ 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

СТАТЬИ

КОНЦЕПТУАЛЬНО-СМЫСЛОВАЯ ФОРМУЛА КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «ЗАКОН СОВЕСТИ» (НА МАТЕРИАЛЕ КИНОТЕКСТА «ПАЦАНЫ»)

Иванов Д.И., Лакербай Д.Л.

Аннотация

В свете авторской теории когнитивно-прагматических программ (КПП) в статье рассматривается концептуально-смысловая формула кинотекста (фильма) «Пацаны». Кинотекст в нашем понимании – это синтетическая форма воплощения и передачи (трансляции) одной / нескольких КПП, играющих роль фундамента для сознания, самосознания и поведения персонажей.Создатели фильма сталкивают два варианта КПП социализации личности подростка: дидактически-принудительный, основанный на внешнем копировании и воспроизведении («закон закона»), и гуманистический, основанный на конструктивности равноправия, любви, сопричастности, совести (внутренний «закон совести»). В первом конструктивное воздействие общества воспринимается объектом «принудительной социализации» как деструктивный акт подчинения. В результате воспитательный импульс усваивается внешне, на уровне «социальной маски», или перенаправляется обратно в форме искаженной агрессивной реакции. Второй вариант – КПП «Закон совести» – концептуализирован как единственно возможный, согласно концепции авторов фильма, продуктивный способ конструктивной социализации личности. Он двусоставен («вернуть подростка самому себе»; «привести подростка к людям»). Основным инструментом здесь является совесть, блокирующая процесс симулятивной «социальной маскировки» и помогающая подростку осознать, что предлагаемые ему нормы, установки и модели поведения не должны приниматься автоматически.Образная формулировка данной КПП – «нужно разбудить сердце» – имеет два субъектно-ролевых вектора реализации: «разбудить сердца родителей»; «разбудить сердце подростка, попавшего в круг отчуждения». Векторы взаимосвязаны, но при этом возможны два основных ракурса реализации: индивидуально-персонологический (когда невозможно «разбудить сердца родителей»); комплексный. Подросток, попавший в «круг отчуждения и десоциализации», не может адекватно оценивать ни себя и свои поступки, ни действия окружающих.В свете неотменимой двусоставности концептуальной формулы КПП «Закон совести» формируется четкая структура необходимых воспитательных действий, включающих в себя отказ от силового давления, демонстрацию равенства и неравнодушия, апелляцию к «голосу совести» (побуждение к ответственному самоанализу), разрыв или трансформацию искаженных социальных связей, ставку на формирование гражданской идентичности. Внешнее давление со стороны общества заменяется конструктивным внутренним напряжением (переживанием чувства долга и ответственности в себе). Подростку больше не нужно защищаться или прятаться, он может и должен быть самим собой, для чего необходимо следовать принципам своей пробужденной совести.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):9-29
pages 9-29 views

ТРАДИЦИОННАЯ КАЗАХСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-СИМВОЛИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНЦЕПТА «ДОМ» В АСПЕКТЕ ВИЗУАЛЬНОЙ СЕМИОТИКИ

Шайгозова Ж.Н., Наурзбаева А.Б., Нехвядович Л.И.

Аннотация

Существует достаточно исследований, доказывающих, что дом в традиционной культуре в любом его воплощении – деревянном, каменном или войлочном – один из символически сложных элементов культуры, концептуально наполненный мифологически вселенским смыслом. В казахской натурфилософии понятие «дом» наполнено значением, отразившимся в выражении «тал бесиктен жер бесикке дейин». Смысловой перевод передает представление о том, что жизненный цикл человека заключен между детской колыбелью и колыбелью земли, то есть местом погребения, сакрально означенным в казахской традиционной культуре. Тем самым от рождения до смерти человек пребывает в «доме» как духовно-ментальной конструкции, где первой земной обителью представляется детская колыбель – бесик, далее жилой дом – кииз уй (юрта), и последнее его пристанище – мавзолей (мазар). Символически означенные «дома» предстают как части единой цепи жизненного мира человека. Гипотезой настоящего исследования является предположение о том, что условная символическая триада «колыбель – жилой дом – место захоронения» в традиционной казахской культуре представляет собой систему взаимосвязанных визуальных знаков. Выдвинутая гипотеза определила цель и задачи данного исследования, которые заключаются в изучении особенностей визуальных знаков казахской колыбели – бесик, кииз уй (юрты) и мавзолея (места захоронения) как семиотических подсистем единого концепта «дом».
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):30-49
pages 30-49 views

ТИПОГРАФИКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНДЕКС: СОВЕТСКИЙ ЛАНДШАФТ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ДИСКУРСЕ

Чернявская В.Е.

Аннотация

В рамках статьи обсуждаются типографика знака и типографский дизайн сообщения. Типографика рассматривается как социальный индекс, то есть особого рода прагматическое, социальное значение, возникающее на основе индексальных связей знака и характерного контекста его использования. Значимо, что форма знака распознается и используется в связи с активностью человека в социальном контексте и изучается в связи с типографической идеологией. Теоретико-методологические основания анализа созданы разработками в области мультимодальной социальной семиотики, социальной индексальности знака, опираются на объяснительные подходы в социолингвистике, лингвистической антропологии, дискурсивном анализе, в рамках нового направления лингвистического анализа, сформированного как типографическая лингвистика. Исследовательский вопрос в проведенном анализе связан с изучением того, как типографика становится неотделимой от социального контекста, в котором она воспринимается как типичная и порождающая определенные социально значимые смыслы. Анализ показывает, что типографика может становиться социальной эмблемой. В статье раскрываются объяснительные возможности понятия «ландшафт», которое в современных разработках используется для обозначения пространства, социально и дискурсивно сформированного. Это ключевое понятие для характеристики мультимодальной природы семиотического пространства. В перспективе социолингвистики, социальной семиотики обсуждаются понятия «семиотический ландшафт», «визуальный ландшафт», «типографический ландшафт», которые используются в современных разработках, и их объяснительный потенциал. Социальное значение типографики и ее индексальный характер анализируются в связи с ее включенностью в советский ландшафт в современном российском контексте. Термином «советский ландшафт» обозначается мультимодальное пространство, в котором взаимодействуют различные семиотические ресурсы, вербальные и визуальные знаки, тексты, визуальные изображения, символы, отсылающие к социокультурным практикам и (само)идентификации человека в советском социуме. Основным объектом анализа в рамках статьи являются типографика и текстовый шрифт, характерные для советского периода и распознаваемые как таковые социальными акторами. Материалом для анализа послужили мультимодальные тексты, состоящие из вербальных и визуальных знаков, используемые в современной российской социокультурной практике при создании рекламных, социальных и коммерческих сообщений. Показывается, как советская ностальгия и актуальность советских смыслов порождают социальную индексальность знака и типографическое значение как особый социальный индекс. Проведенный анализ подтверждает, что типографика имеет прецедентный характер, действует как один из семиотических инструментов оформления и распознавания смысла в социокультурной практике.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):50-73
pages 50-73 views

ИНДИКАТОР ВИЗУАЛИЗАЦИИ ГРАНИЦ В «УСТРОЙСТВЕ» НАУКИ

ЯЗЫК КАК ИНДИКАТОР ВИЗУАЛИЗАЦИИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ

Донских О.А.

Аннотация

Рассматриваются изменения в языке, которые в конечном итоге привели к формированию функционального стиля, представляющего научное мышление. Эти изменения начинают происходить в период, обозначенный Ясперсом как «осевое время», когда возникает рефлексивное мышление, что приводит, в частности, к осознанию языка в поэтическом дискурсе. Поэзия делает речевую деятельность предметом внимания, что отражается на отношении к текстам. Они оформляются по определенным, хорошо сформулированным правилам, используется синонимия, изобретаются новые слова. Под влиянием поэзии складывающаяся в это время философия начинает перестраивать картины отдельных фрагментов реальности, создавая абстрактную лексику, которой в принципе не существовало в языках предшествующих обществ. Именно появление общей лексики становится условием для правильной организации определений, а следовательно, для появления нового типа классификаций. Софисты с их языковыми играми готовят возможность представления общего знания на уровне логики, что необходимо для формирования научной методологии, в первую очередь в работах школы Аристотеля. Внимание к языку приводит к созданию грамматик (независимо в Индии в V веке до н.э. и в Греции в III веке до н.э.) и, соответственно, к появлению литературного языка.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):74-80
pages 74-80 views

НАУКА КАК КОГНИТИВНО-СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ОПТИКЕ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ-ВМЕСТЕ-СО-СЛОЖНОСТНОСТЬЮ

Аршинов В.И.

Аннотация

Статья посвящена попытке конструктивно осмыслить, что имеется в виду (или что скрывается) под зонтичным термином «наука» (или «научность») в мультиперспективной оптике рекурсивного мышления-вместе-со-сложностностью как процессуально-рекурсиного мышления «посередине». Подчеркивается, что так понимаемое мышление-вместе-со-сложностностью (парадигма сложностности в терминологии Э. Морена) противопоставляется парадигме простоты не как отрицание необходимости (и неизбежности) процедур упрощения, а как мыследеятельная, лингво-семиотически опосредованная, осознаваемая стратегию редукции сложностности (в трактовке Н. Лумана). Оно предполагает также определенную этику добродетели в смысле учения о срединности Аристотеля и учения о выборе срединного пути Дао. Обсуждается восходящий к пониманию Симондоном генезиса техничности как фазового сдвига в первобытном магическом мироощущении применительно к коэволюиционному пониманию науки и научности как семиотического переплетения (Entanglement) лингво-технонаучности, а также коэволюционного переплетения естественнонаучного и гуманитарного знания и различных способов-режимов познания, эко-когнитивных семиотических практик.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):81-94
pages 81-94 views

ОТ ПОЭЗИИ К НАУКЕ ИЛИ ОТ ПРАВИЛ К ТЕОРИИ

Болдачёв А.В.

Аннотация

Развиваются два тезиса: (1) наука – это одна из форм или сфер познания, наравне с искусством, философией, религией, математикой, мистикой; (2) определить, что такое наука, можно только проведением границ между перечисленными формами познания. Констатируется, что различия между познавательными сферами не определяются ни при обращении к истории их формирования, ни на уровне их связи с языком, – все они используют язык как основной инструмент фиксации результатов познания. Базовыми же критериями, обеспечивающими относительно строгое проведение границ между наукой и другими познавательными сферами, являются специфика предмета познания (воспроизводимый или уникальный) и структура текста, в котором фиксируется результат познания (рациональный или иррациональный).
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):95-102
pages 95-102 views

КАК УСТРОЕНА НАУКА: ВИЗУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ В СЕМИОТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Жуков Л.Б.

Аннотация

Наука как познание – это процесс. Наука как социальная система – это тоже процесс. В этих процессах мы время от времени фиксируем опорные точки, позволяющие описывать их с точки зрения определенной универсальной позиции. В том числе, я полагаю, на роль такой позиции подходит представление об ориентации в окружающей среде. Познание и сопутствующая ему наука в таком случае предстают как система все более и более сложной ориентации, сложность которой одним концом упирается в неопределённость, которую можно представить, с одной стороны, в реальном концепте сложностности, а с другой – в ирреальном концепте абсолютной абстракции. Лучше всего такую абстракцию, на мой взгляд, характеризует парадоксальное слово / понятие «ничто». Как сложностности и ее физического представителя – запутанности – мы не имеем в наличии, хотя реально имеем дело с ее производными – схлопнувшимися формами вещей (вроде электрона в двущелевом эксперименте), так тем более мы не имеем в наличии абсолютных абстракций (вроде, скажем, упомянутой уже «истины»). Ориентация в конечном счете сворачивается в четыре ориентира, которые образуют фрактальный кортеж, разворачивающийся в любом предмете, в котором мы захотим сориентироваться, включая отдельное сознание или систему науки. Эти ориентиры суть данности, схемы, позиции и «ничто» (за горизонтом этих ориентиров остаются неопределенность и абсолютная абстракция). Паттерн классической науки, задающий типологию науки вообще, опирается на три ориентира: исследователь с определенной позиции наблюдает данности мира и описывает их с помощью теорий (схем), которые верифицированы посредством научного эксперимента. Коротко это выглядит так: позиция => схемы => данности. По сути, это тип / паттерн естественных наук. Новый тип наук – гуманитарные науки – характеризуется прямо противоположным вектором в том же паттерне: позиция = схемы = данности. С появлением гуманитарных наук стало возможным говорить о научной и познавательной типологии, поскольку тут было заложено начало формирования представления о наблюдателе (в противовес естественнонаучному субъекту), благодаря которому реальные ориентиры были трансформированы в условные. Гуманитарный наблюдатель из позиции данностей наблюдает / описывает позиции как данности; таким образом реализуется паттерн классической науки, но сама наука становится другой – у нее другой предмет исследования и другой взгляд (позиция), из которого она исходит. Две эти точки – позиция наблюдения и предмет исследования – определяют тип науки. Одновременно иерархическая картина мира становится сетевой. Теперь, комбинируя ориентиры в разных сочетаниях, мы получаем ориентацию в типах современной науки и познания, в том числе в описанных Вячеславом Степиным неклассических и постнеклассических науках. Неклассика включает в себя теоретические науки. Пример естественных теоретических наук – теоретическая физика и биосемиотика; пример гуманитарных теоретических наук – теоретическая социология и теория психотерапии. Постнеклассика включает в себя общие теории. Пример естественных общих теорий – общая теория систем и синергетика; пример гуманитарных общих теорий – герменевтика и семиотика.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):103-114
pages 103-114 views

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (ОТВЕТ ОППОНЕНТАМ)

Донских О.А.

Аннотация

Обсуждается вопрос о возможности считать формами познания не только науку, но и религию и искусство. Представляется, что в силу многомерности каждой из указанных сфер культуры вполне можно в аспекте любой из них рассматривать другие. В свою очередь, на примере античной гармоники обсуждается вопрос о том, что все-таки специфицирует науку как таковую. Здесь явно представлены признаки, которые выделялись в ходе дискуссии: это и специальный насыщенный терминологией язык, и эмпирические положения, и теоретические положения. Доказывается, что с возникновением науки появляется и особая идеальная реальность, не сводимая к предмету изучения. Неслучайно наука начинается с создания идеальных объектов. Отдельно обсуждается вопрос о возможности наличия разных типов мышления. Предлагается использовать термин «функциональный стиль». Обосновывается указание на то, что свободное создание новых слов, которое присуще поэтическому творчеству, позитивно влияет на философский дискурс, в рамках которого создается абстрактная лексика с максимально общей семантикой. Это позволяет строить родовидовые цепочки и, соответственно, иерархические понятийные системы. На примере герменевтики подвергается сомнению тезис о появлении гуманитарных наук в начале XIX века с их новым (по отношению к наукам естественным) отношением между субъектом и предметом исследования. Кроме того, обсуждается вопрос об определении гуманитарных наук и их отличии от наук естественных.
ПРАКСЕМА. Проблемы визуальной семиотики. 2023;(2):115-124
pages 115-124 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».