Морфобиологические особенности растений Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel. и изменчивость компонентного состава эфирного масла при интродукции в условиях северо-востока европейской части России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты исследований роста, развития и биохимической оценки интродуцируемых растений Pyrethrum majus в среднетаежной подзоне Республики Коми. Установлено, что в условиях культуры вид характеризуется высокой устойчивостью и зимостойкостью. Изучены фенология и динамика роста растений. Определены морфологические параметры вегетативного и генеративного побега. Исследован выход эфирного масла из надземной фитомассы пиретрума большого и его компонентный состав. Выявлено, что содержание эфирного масла цветущих растений варьировало по годам исследований от 0,25 до 1,41% и зависело от погодных условий вегетационного сезона. В составе эфирного масла растений пиретрума большого с помощью метода ГЖХ анализа обнаружено более 190 компонентов, из них идентифицированы 48. Основными терпеноидами в составе эфирного масла являлись S-(+) Карвон (54–65%), α-Туйон (6–10%), транс- и цис-р-Мента-2,8-диенолы (2,3–2,8%), 1,8-Цинеол (1,4–2,9%), цис-Мента-1(7)8-диен-2ол (1,5–2,1%), Гермакрен D (1,2–1,8%), α-Кадинол (0,5–1,5%), γ-Мууролол (0,2–2,6%). Установлено, что компонентный состав эфирного масла из многолетних растений P. majus соответствует карвон-£-туйоновому хемотипу и существенно не менялся в связи с метеорологическими условиями среды. Учитывая высокую адаптацию растений данного вида к условиям среднетаежной подзоны Республики Коми, высокие показатели надземной фитомассы с достаточным содержанием эфирного масла, P. majus может успешно возделываться в условиях Севера в качестве перспективного пряно-ароматического лекарственного и декоративного растения.

Об авторах

Надежда Васильевна Портнягина

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: portniagina@ib.komisc.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник отдела Ботанический сад

Россия, Сыктывкар

Василий Витальевич Пунегов

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

Email: punegov@ib.komisc.ru

кандидат химических наук, старший научный сотрудник отдела Ботанический сад

Россия, Сыктывкар

Эльмира Элизбаровна Эчишвили

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

Email: elmira@ib.komisc.ru

кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела Ботанический сад

Россия, Сыктывкар

Марина Геннадьевна Фомина

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

Email: fomina@ib.komisc.ru

старший лаборант-исследователь отдела Ботанический сад

Россия, Сыктывкар

Иван Владимирович Груздев

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

Email: gruzdev@ib.komisc.ru

доктор химических наук, доцент, старший научный сотрудник экоаналитической лаборатории

Россия, Сыктывкар

Список литературы

  1. Флора СССР. Т. XXVI. М., Л.: Наука, 1961. 938 с.
  2. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений (Итоги работ интродукционного питомника БИН АН СССР за 250 лет). М.; Л.: Наука, 1965. 426 с.
  3. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья, 1995. 990 с.
  4. Ghahreman A. Flora of Iran. Research Institute of Forest and Rangeland. Tehran, 1988. 124 p.
  5. Philips R., Foy N. Herbs. Pan Books Ltd, UK, 1992. 152 p.
  6. Marculescu A., Hanganu D., Kinga O.N. Qualitative and quantitative determination of the caffeic acid and chlorogenic acid from three chemovarieties of Chrysanthemum balsamita L. // Romanian Biotechnological Letter. 2001. Vol. 6 (6). P. 477–484.
  7. Грязнов М.Ю., Тоцкая С.А. Биологические особенности Tanacetum balsamita L. в Нечерноземной зоне России // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., посв. 85-летию ВИЛАР. М.: ВИЛАР, 2016. С. 206–207.
  8. Mustafayeva S.J., Serkerov S.V. Chemical Composition of the essential oil of Pyrethrum balsamita (L.) Willd. from Azerbaijan // Химия растительного сырья. 2015. № 2. С. 257–259.
  9. Пупыкина К.А., Кудашкина Н.В. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфиромасличных растений для экопротективной помощи населению // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6. С. 499–502.
  10. Чебышев Н.В., Черкас В.В., Стреляев Н.Д., Кузнецов Р.М., Сологова Д.И., Давосыр Е.П. Изучение химического состава спиртового извлечения пижмы бальзамической // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2018. № 2 (23). С. 116–119.
  11. Кораблева О.А., Чиззола P. Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel. в условиях интродукции в НБС НАН // Лекарственное растениеводство: мат-лы междунар. науч. конф., посв. 75-летию ВИЛАР. М.: ВИЛАР, 2006. С. 149–153.
  12. Кухарева Л.В., Тычина И.Н., Савич И.М. Пиретрум бальзамический – Pyrethrum balsamita (L.) Willd. в условиях Беларуси // Анализ и прогнозирование результатов интродукции декоративных и лекарственных растений мировой флоры в ботанические сады: мат-лы 2-й междунар. конф. Минск: Тэхналогiя, 1996. С. 100–101.
  13. Анищенко И.Е., Жигунов О.Ю. Интродукция двух видов рода Tanacetum L. в Башкирском Предуралье // Аграрная Россия. 2020. № 7. С. 17–20.
  14. Hassanpouraghdam M.B., Tabatabaie S.J., Nazemiyeh H., Vojodi L., Aazami M.A., Shoja A.M. Chrysanthemum balsamita (L.) Baill.: a forgotten medicinal plant // Facta Universitatis, Series: Medicine and Biology. 2008. Vol. 15, № 3. P. 119–124.
  15. Портнягина Н., Пунегов В., Эчишвили Э., Фомина М. Итоги интродукции: лекарственные растения // Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН. 2011. № 6 (164). С. 23–36.
  16. Майсурадзе Н.И., Киселев В.П., Черкасов О.А., Нухимовский Е.Л., Тихонова В.Л., Макарова Н.В., Угнивенко В.В. Методика исследований при интродукции лекарственных растений // Лекарственное растениеводство. Вып. 3. М., 1984. С. 1–33.
  17. Мамаев С.А. Основные принципы методики исследования внутривидовой изменчивости древесных растений // Индивидуальная и эколого-географическая изменчивость растений: сб. статей. Свердловск, 1975. С. 3–14.
  18. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчетов. М.: Наука, 1973. 256 с.
  19. Голубев В.Н. Эколого-биологические особенности травянистых растений и растительных сообществ лесостепи. М.: Наука, 1965. 286 с.
  20. Кузнецова Т.В., Пряхина Н.И., Яковлев Г.П. Соцветия. Морфологическая классификация. СПб.: Химико-фарм. ин-т, 1992. 127 с.
  21. Teixeira da Silva J.A. Mining the essential oils of the Anthemideae // African Journal of Biotechnology. 2004. Vol. 3, № 12. P. 706–720.
  22. Marculescu A., Sand D., Barbu C.H., Bobit D., Hanganu D. Possibilities of influencing the biosynthesis and accumulation of the active principles in Chrysanthemum balsamita L. species // Romanian Biotechnological Letter. 2001. Vol. 7 (1). P. 577–584.
  23. Bylaite E., Venscutonis R., Roozen G.P., Posthumus M.A. Composition of essential oil of cosmary [Balsamita major (L.) deaf.] at different growth phases // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. Vol. 48 (6). P. 5907–5910.
  24. Hüsnücan K., Demirci B., Tabanca N., Özek T., Gören N. Composition of the essential oils of Tanacetum armenum (DC.) Schultz Bip., T. balsamita L., T. chiliophyllum (Fisch. & Mey.) Schultz Bip. var. chiliophyllum and T. haradjani (Rech. fil.) Grierson and the enantiomeric distribution of camphor and carvone // Flavour and Fragrance Journal. 2001. Vol. 3. P. 195–200.
  25. Pérez-Alonso M.J., Velasco-Negueruela A., Burzaco A. Tanacetum balsamita L. a medicinal plant from Guadalajara (Spain) // Acta Horticult. 1992. Vol. 306. P. 188–193.
  26. Cosztola B., Sarosi S., Nemeth E. Variability of the essential oil content and composition of Chamomile (Matricaria recutita L.) affected by weather conditions // Natural Product Communications. 2010. Vol. 5, № 3. P. 465–470.
  27. Kakaraparthia P.S., Srinivasa K.V.N.S., Kumara J.K., Kumara A.N., Rajputa D.K., Sarma V.U.M. Variation in the essential oil content and composition of Citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt.) in relation to the time of harvest and weather conditions // Industrial Crops and Products. 2014. Vol. 61. P. 240–248.
  28. Yavaria A., Nazeri V., Sefidkon F., Hassani M.E. Influence of some environmental factors on the essential oil variability of Thymus migricus // Natural Product Communications. 2010. Vol. 5, 6. P. 943–948.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Процентное содержание эфирного масла в сырьевой фитомассе P. majus. По оси абсцисс: год наблюдений; по оси ординат: выход ЭМ, %

Скачать (10KB)

© Портнягина Н.В., Пунегов В.В., Эчишвили Э.Э., Фомина М.Г., Груздев И.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».