Comparative ecological and physiological characteristics of Penicillium chrysogenum Thom 1910 strains found on the territory of Surgut

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper deals with ecological and physiological properties of four strains of the species Penicillium chrysogenum Thom 1910, taken on the territory of Surgut from soil, water and the surface of synthetic polymers, depending on the source of carbon nutrition and temperature. The author also considers phytotoxic properties of these strains in relation to several test objects. The cultural and morphological characteristics of the strains are similar to each other in places with sucrose, lactose, mannitol, starch and cellulose, and are variable in places with sorbitol and glycerol. The highest average values of the radial growth rate were recorded in places with alcohols – sorbitol and glycerine. General cultural and morphological characteristics are typical for strains when cultivated in the same temperature regime; a low temperature of +5°C contributes more to the growth of colonies than a high temperature of +37°C, the optimal one is +25°C; the obtained data confirm that P. chrysogenum belongs to mesophilic (psychrotolerant) species. All strains are toxic to radish seedlings; variably toxic to wheat seedlings, Canada water weed and duckweed and non-toxic to wheat and radish seeds. The obtained results can be used for studying the ecology of P. chrysogenum strains, as well as for identifying this species.

About the authors

Maria V. Mantrova

Surgut State University

Author for correspondence.
Email: mantrova-mariya@yandex.ru

junior researcher of Scientific and Educational Center of Institute of Natural and Technical Sciences

Russian Federation, Surgut, Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra

References

  1. Лугаускас А.Ю., Микульскене А.И., Шляужене Д.Ю. Каталог микромицетов – биодеструкторов полимерных материалов. М.: Наука, 1987. 340 с.
  2. Food and Indoor Fungi / R.A. Samson, J. Houbraken, U. Thrane, J.C. Frisvad, B. Andersen. Utrecht, 2010. 246 р.
  3. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно патогенных грибов / пер. с англ. К.Л. Тарасова и Ю.Н. Ковалева. М.: Мир, 2001. 468 с.
  4. Мирчинк Т.Г. Почвенная микология: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1988. 220 с.
  5. Терехова В.А. Микромицеты в экологической оценке водных и наземных экосистем. М.: Наука, 2007. 215 с.
  6. Кирцидели И.Ю., Новожилов Ю.К., Богомолова Е.В., Дроздова И.В. Комплексы микромицетов в почвах тундровых ценозов, сформированных на кислых горных породах Полярного Урала // Микология и фитопатология. 2010. Т. 44, вып. 1. С. 37–46.
  7. Кирцидели И.Ю. Почвенные микромицеты полярных пустынь острова Эллеф-Рингнес (Канадский арктический архипелаг) // Микология и фитопатология. 2007. Т. 41, вып. 3. С. 217–225.
  8. Марфенина О.Е. Антропогенная экология почвенных грибов. М.: Медицина для всех, 2005. 196 с.
  9. Антропова А.Б., Мокеева В.Л., Биланенко Е.Н. Аэромикота жилых помещений г. Москвы // Микология и фитопатология. 2003. Т. 37, вып. 6. С. 1–11.
  10. Горяева А.Г., Великова Т.Д., Добрусина С.А. Микобиота воздуха и композитов бумаги с полимерными покрытиями в Российской национальной библиотеке // Микология и фитопатология. 2010. Т. 44, вып. 1. С. 10–18.
  11. Кирцидели И.Ю., Богомолова Е.В. Формирование сообществ микромицетов в воздухе музеев Санкт-Петербурга // Микология и фитопатология. 2008. Т. 42, вып. 2. С. 128–136.
  12. Каневская И.Г. Биологическое повреждение промышленных материалов. Л.: Наука, 1984. 232 с.
  13. Кондратюк Е.А., Харкевич Е.С., Захарченко В.А., Наконечная Л.Т., Рой А.А., Жданова Н.Н., Пашкевич Р.Е. Биоповреждение авиационного топлива ТС-1 микроскопическими грибами // Микология и фитопатология. 2007. Т. 41, вып. 5. С. 442–448.
  14. Александрова А.В. Почвообитающие микроскопические грибы: география и экология: автореф. дис. … д-ра биол. наук. М., 2013. 50 с.
  15. Мюллер Э., Лёффлер В. Микология / пер. с нем. М.: Мир, 1995. 343 с.
  16. Лурье Л.М. Изучение физиологии высокоактивных штаммов Penicillium chrysogenum в связи с биосинтезом бензилпенициллина: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 1963. 22 с.
  17. Берестецкий О.А., Боровков А.В. Фитотоксические метаболиты почвенных пенициллиев // Микробиологический журнал. 1979. Т. 41, вып. 3. С. 291–302.
  18. Зенова Г.М., Степанов А.Л., Лихачева А.А., Манучарова Н.А. Практикум по биологии почв. М.: Изд-во МГУ, 2002. 120 с.
  19. Егоров Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: учеб. пособие. М.: МГУ, 1995. 224 с.
  20. Методы экспериментальной микологии: справочник / И.А. Дудка [и др.]; под ред. В.И. Билай. Киев: Наукова думка, 1982. 551 с.
  21. Бакаева М.Д. Комплексы микромицетов нефтезагрязненных и рекультивируемых почв: дис. … канд. биол. наук. Уфа, 2004. 183 с.
  22. Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. 230 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Mantrova M.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».