Содержание ртути в органах рыб разных водоёмов Устюженского района Вологодской области
- Авторы: Баженова Д.Э.1, Капустина В.Ю.1, Иванова Е.С.1
-
Учреждения:
- Череповецкий государственный университет
- Выпуск: Том 13, № 4 (2024)
- Страницы: 8-13
- Раздел: Биологические науки
- URL: https://bakhtiniada.ru/2309-4370/article/view/284619
- DOI: https://doi.org/10.55355/snv2024134101
- ID: 284619
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье рассматриваются уровни накопления и распределения ртути в тканях рыб разного трофического статуса из разных водных объектов (р. Молога, р. Чагодоща, оз. Ваня), расположенных в западной части Вологодской области, отличающейся благоприятными для процессов метилирования природно-климатическими условиями. Содержание ртути было определено в 108 пробах тканей 87 особей четырех видов рыб: плотва обыкновенная Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758); синец Abramis ballerus (Linnaeus, 1758); окунь речной Perca fluviatilis Linnaeus, 1758; щука обыкновенная Esox lucius Linnaeus, 1758. Общую концентрацию ртути измеряли на ртутном анализаторе РА-915M с приставкой ПИРО+ (нижний предел обнаружения ртути в образцах 0,001 мг/кг). Значения показателя ртути в тканях исследованных видов рыб варьирует в пределах от 0,02 до 1,7 мг/кг, сырой массы. Минимальные средние значения отмечены для преимущественно нехищного вида – плотвы (0,12 мг/кг, сырой массы), максимальные средние значения отмечены у типичного хищника – обыкновенной щуки (0,64 мг/кг, сырой массы) (у отдельных особей превышало 1,5 мкг/г). Промежуточные значения характерны для окуня и синца (в среднем 0,33 мг/кг, и 0,37 сырой массы соответственно). Установлено, что у 28% исследованных особей содержание ртути превышает нормативные уровни, действующие в Российской Федерации (0,3 мкг/г для нехищных видов и 0,6 мкг/г для хищных видов рыб).
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Дарья Эдуардовна Баженова
Череповецкий государственный университет
Email: debazhenova@chsu.ru
старший лаборант эколого-аналитической лаборатории кафедры биологии
РоссияВиктория Юрьевна Капустина
Череповецкий государственный университет
Email: viufokina@chsu.ru
студент факультета биологии и здоровья человека
РоссияЕлена Сергеевна Иванова
Череповецкий государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: stepinaelena@yandex.ru
Список литературы
- Arctic Pollution (AMAP). Oslo, 2002. 112 p.
- Environmental health criteria. Methylmercury [Internet] // International Programme on Chemical Safety. https://inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc101.htm#SectionNumber:1.2.
- Haines T.A., Komov V.T., Jagoe C.H. Lake acidity and mercury content of fish in Darwin National Reserve, Russia // Environmental Pollution. 1992. Vol. 78, iss. 1–3. P. 107–112. doi: 10.1016/0269-7491(92)90017-5.
- Иванова Е.С., Копылов Д.С. Содержание ртути в тканях и органах рыб разных водоемов Вологодской области // Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем: мат-лы XVI всерос. науч.-практ. конф. c междунар. участием. Кн. 1 (г. Киров, 3–5 декабря 2018 г.). Киров: ВятГУ, 2018. С. 92–96.
- Степанова И.К., Комов В.Т. Накопление ртути в рыбе из водоемов Вологодской области // Экология. 1997. № 4. С. 196–202.
- Борисов М.Я., Коновалов А.Ф., Думнич Н.А. Рыбы в Вологодской области: справ. издание. Череповец: Порт-Апрель, 2019. 127 с.
- Иванова Е.С., Ельцова Л.С., Шувалова О.П., Комов В.Т., Борисов М.Я. Расчет поступления ртути при употреблении дикой рыбы населением Вологодской области // Санитарный врач. 2022. № 3. С. 226–235. doi: 10.33920/med-08-2203-06.
- Тропин Н.Ю. Эколого-биологические особенности и промысловое значение речного окуня (Perca fluviatilis L., 1758) в крупных рыбохозяйственных водоемах Вологодской области: дис. … канд. биол. наук: 03.02.08. Томск, 2020. 261 с.
- Tackling mercury pollution in the EU and worldwide: in-depth report. 2017. 72 p.
- Mercury [Internet] // World Health Organization. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health.
- Mercury [Internet] // Toxic Substances Portal. https:// wwwn.cdc.gov/TSP/substances/ToxSubstance.aspx?toxid=24.
- Myers G.J., Davidson P.W., Strain J.J. Nutrient and methyl mercury exposure from consuming fish // The Journal of Nutrition. 2007. № 137, iss. 12. P. 2805–2808. doi: 10.1093/jn/137.12.2805.
- Marrugo-Negrete J., Verbel J.O., Ceballos E.L., Benitez L.N. Total mercury and methylmercury concentrations in fish from the Mojana region of Colombia // Environmental Geochemistry and Health. 2008. Vol. 30, iss. 1. P. 21–30. doi: 10.1007/s10653-007-9104-2.
- Shapiro S.S., Wilk M.B. An analysis of variance test for normality (complete samples) // Biometrika. 1965. Vol. 52, iss. 3–4. P. 591–611. doi: 10.1093/biomet/52.3-4.591.
- Kruskal W.H., Wallis W.A. Use of ranks in one-criterion variance analysis // Journal of the American Statistical Association. 1952. Vol. 47, iss. 260. P. 583–621. doi: 10.1080/01621459.1952.10483441.
- Sokal R.R., Rohlf F.J. Biometry: the principals and practice of statistics in biological research. Third edition. New York: W.H. Freeman and Company, 1995. 887 p.
- Bloom N.S. On the chemical form of mercury in edible fish and marine invertebrate tissues // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 1992. Vol. 49, № 5. P. 1010–1017. doi: 10.1139/f92-113.
- Croteau M.-N., Luoma S.N., Stewart A.R. Trophic transfer of metals along freshwater food webs: Evidence of cadmium biomagnification in nature // Limnology and Oceanography. 2005. Vol. 50, iss. 5. P. 1511–1519. DOI: 10.4319/ lo.2005.50.5.1511.
- Mercury Study Report to Congress. Vol. IV: An Assessment of Exposure to Mercury in the United States [Internet] // https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-09/ documents/volume4.pdf.
- Sonesten L. Fish mercury levels in lakes – adjusting for Hg and fish-size covariation // Environmental Pollution. 2003. Vol. 125, iss. 2. P. 255–265. doi: 10.1016/s0269-7491 (03)00051-4.
- Soltani N., Marengo M., Keshavarzi B., Moore F., Hooda P.S., Mahmoudi M.R., Gobert S. Occurrence of trace elements (TEs) in seafood from the North Persian Gulf: Implications for human health // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 97. doi: 10.1016/j.jfca.2020.103754.
- Борисов М.Я., Иванова Е.С., Тропин Н.Ю., Шилова А.Е., Угрюмова Е.В., Баженова Д.Э. Оценка безопасности употребления в пищу рыбы из водоемов Вологодской области с различным содержанием ртути в мышечной ткани // Трансформация экосистем. 2023. Т. 6, № S4 (22). С. 96–118. doi: 10.23859/estr-230920.
- Komov V.T., Pronin N.M., Mendsaikhan B. Mercury content in muscles of fish of the Selenga River and lakes of its basin (Russia) // Inland Water Biology. 2014. Vol. 7. P. 178–184. doi: 10.1134/s1995082914020059.
- Kruzikova K., Kensova R., Sedlackova L., Jarkovsky J., Poleszczuk G., Svobodova Z. The correlation between fish mercury liver/muscle ratio and high and low levels of mercury contamination in Czech localities // International Journal of Electrochemical Science. 2013. Vol. 8, iss. 1. P. 45–56. doi: 10.1016/s1452-3981(23)14001-6.
- Luczynska J., Paszczyk B., Nowosad J., Luczynski M.J. Mercury, fatty acids content and lipid quality indexes in muscles of freshwater and marine fish on the polish market. Risk assessment of fish consumption // International journal of environmental research and public health. 2017. Vol. 14, iss. 10. doi: 10.3390/ijerph14101120.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 560-96. М.: Госкомэпиднадзор России, 1997. 269 с.
- Шувалова О.П., Иванова Е.С., Комов В.Т. Влияние накопления ртути на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 11 (308). С. 36–39.
- Kornilova A.I., Shuvalova O.P., Ivanova E.S. Influence of mercury on the development of a metabolic syndrome in women of Cherepovets, Vologda oblast // Eco sapiens – экологическое сознание человека XXI века в науке, образовании и обществе: сб. науч. тр. всерос. молодеж. науч.-практ. конф. с междунар. участием (18–19 ноября 2019 г., Москва). Ч. 1. М.: РУДН, 2019. С. 13–15.
Дополнительные файлы
