Study of the discipline «Lean Manufacturing» as a condition for training specialists for the industrial sector of the economy

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Personnel training using the tools and algorithms of the lean manufacturing concept is relevant, since improving the efficiency and competitiveness of enterprises is a key issue in the development of the industrial sector of the economy. The main condition for the successful implementation of this methodology is the availability of professional competencies among specialists implementing lean manufacturing at enterprises. Updating the curricula for the preparation of undergraduates, as well as the introduction of a new discipline into the educational process, will make it possible to form a specialist who is ready to work in a lean production environment. At the Department of Innovation in Chemical Technology of Kazan National Research Technological University, the discipline «Lean Manufacturing» has been introduced into the curricula of undergraduates studying in the field of Innovation. In order to identify the formation of knowledge, skills and abilities for the implementation of Lean-methodology, as well as the possession of its tools and algorithms for implementation at enterprises, the authors of the article conducted a questionnaire survey, which showed that a systematic approach is needed to form students' competencies in the field of lean manufacturing to increase their competitiveness in the modern labor market. Studying the discipline «Lean Manufacturing» will allow to form the necessary competencies in the field of Lean-methodology implementation at enterprises and increase labor productivity.

About the authors

Alfira A. Khaertdinova

Kazan National Research Technological University

Email: alfira_gks@mail.ru

candidate of economical sciences, associate professor of Innovation in Chemical Technology Department

Russian Federation, Kazan

Anna Yu. Maliashova

Kazan National Research Technological University

Author for correspondence.
Email: annamalyashova@gmail.com

senior lecturer of Innovation in Chemical Technology Department

Russian Federation, Kazan

Svetlana V. Gadelshina

Kazan National Research Technological University

Email: svetlanaguzhova@yandex.ru

candidate of technical sciences, associate professor of Innovation in Chemical Technology Department

Russian Federation, Kazan

References

  1. Паспорт национального проекта (программы) «Производительность труда и поддержка занятости (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам; протокол от 24.12.2018 № 16) [Электронный ресурс] // Гарант.ру. https://base.garant.ru/72185994.
  2. Об утверждении Рекомендаций по применению принципов бережливого производства в различных отраслях промышленности: приказ Минпромторга РФ от 20.06.2017 № 1907 [Электронный ресурс] // Гарант.ру. https://base.garant.ru/71703634.
  3. Сафронова К.О., Привалов И.В. Анализ моделей зрелости бережливого производства // Стандарты и качество. 2021. № 3. С. 92–96.
  4. Тер-Исраелян А.М. Бережливое производство в России: реалии и перспективы // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2015. Т. 1, № 4. С. 96–100.
  5. Клочков Ю.П. «Бережливое производство»: понятие, принципы, механизмы // Инженерный вестник Дона. 2012. № 2 (20). С. 429–437.
  6. Седельникова И.М., Кукукина И.Г., Федоров О.В. Методологический подход к оценке результативности концепции «Бережливое производство» в российских промышленных компаниях // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2022. № 2. С. 64–74.
  7. Султанова Д.Ш., Хаертдинова А.А., Бурганов Р.Ф. Управление инновациями в области повышения производительности труда: монография. Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2015. 156 с.
  8. Султанова Д.Ш., Маляшова А.Ю. Развитие направления 27.03.05 «Инноватика» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете // Инновации. 2019. № 12. С. 47–50.
  9. Хаертдинова А.А., Бурганов Р.Ф. Адаптация инновационной концепции управления производством на ОАО «Нижнекамскшина» // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, № 2. С. 322–325.
  10. Дубровская Ю.А. Анкетирование студентов как индикатор качества и инструмент совершенствования системы подготовки инженерных кадров // Гуманитарные и социальные науки. 2022. Т. 93, № 4. С. 136–142.
  11. Воротилова Т.В. Анкетирование студентов как неотъемлемый элемент объективной оценки качества образовательного процесса в вузе // Юридическое образование и наука. 2018. № 4. С. 16–19.
  12. Сухристина А.С., Зиятдинова Ю.Н. Оценка обучения в российском вузе: состояние и проблемы // Проблемы современного педагогического образования. 2017. Вып. 56, ч. 8. С. 235–241.
  13. Цыцора В.Я., Лукиенко Л.В., Каменский М.Н. Анкетирование студентов как фактор активизации учебной деятельности и преподавателя, и студентов // Известия Тульского государственного университета. Педагогика. 2020. № 4. С. 76–81.
  14. Щадрина Э.М., Гайворонская Т.В. Анкетирование студентов – метод измерения качества образования // Евразийское научное объединение. 2018. № 4–2 (38). С. 151–152.
  15. Демина Е.В., Карпушина Н.Д., Гущина Л.И. Процессный подход, сетевое планирование, бережливое производство, управление проектами при реализации образовательного процесса // T-COMM: телекоммуникации и транспорт. 2016. Т. 10, № 1. С. 54–57.
  16. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Альпина Паблишер, 2020. 472 с.
  17. Лайкер Д., Хосеус М. Корпоративная культура Toyota. М.: Альпина Паблишер, 2020. 354 с.
  18. Седельникова И.М., Якушева А.М. Бережливое производство как фактор повышения производительности труда // Современные проблемы внедрения элементов бережливого производства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ульяновск: УлГТУ. 2021. С. 140–144.
  19. Медведева В.Р., Коренков М.М. Формирование эффективной системы управления наукоемким производство через призму концепции «Бережливое производство» (на примере ПАО «КазаньОргсинтез») // Управление устойчивым развитием. 2017. № 3. С. 31–44.
  20. Сидоров А.С., Вершинина О.В., Родина Е.А. Бережливое производство: российский опыт // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2022. № 3. С. 235–240.
  21. Гребенщикова А.Д., Конышева Е.В. Бережливое производство как метод повышения эффективности работы предприятия // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2022. № 7 (65). С. 4–10.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Picture 1

Download (21KB)
3. Picture 2

Download (39KB)

Copyright (c) 2023 Khaertdinova A.A., Maliashova A.Y., Gadelshina S.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».