SOME ISSUES OF EXPERIMENTAL STUDY OF CLAY VESSELS' FIRING PROCESS


Cite item

Full Text

Abstract

This paper is dedicated to the study of clay vessels' firing treatment. It is one of the most important scientific tasks in the field of ancient ceramic investigations which is low provided by the reliable methods till now. The next questions are described here: first - the history of study of firing process under historical-and-cultural approach to the ancient pottery production; second - the organization and results of field experimental study of clay vessels' firing in fireplace and in oven made by the authors on the basis of Samara pottery experimental expedition (N.P. Salugina is a head of the expedition), third - the results of the laboratory research of firing temperature on experimental vessels by Bobrinsky's color method. We concentrate our attention on the study of firing vessels in oxidizing and reducing conditions, on analysis of oxidizing firing at the first step and special chemical-and-thermal treatment of vessels in reducing conditions by blacking at the second step. In the results of laboratory tests of vessels sherds' firing temperature we came to the conclusion that the method is need to improve. At the end of paper the authors put forward some kind of ways to decide the problem and a plan of future experimental study of pottery firing process.

About the authors

Yelena Vitalievna Volkova

Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: Volk_h@mail.ru

candidate of history sciences, senior research fellow

Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences 117036, Russia, Moscow, Dm. Ulyanov str, 19

Yuriy Borisovich Tsetlin

Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences

Email: yu.tsetlin@mail.ru

doctor of history science, leading research fellow

Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences 117036, Russia, Moscow, Dm. Ulyanov str, 19

References

  1. Arnold D.E. Ceramic theory and cultural process. Cambridge University Press. 1985. 268 p.
  2. DeBoer W.R. and Lathrap D. The making and breaking of Shipibo-Conibo ceramics // Ethnoarchaeology: Implications of ethnography for archaeology. N-Y. Columbia University Press. 1979. P. 102-138.
  3. Longacre W.A. Kalinga pottery, an ethnoarchaeological study // Pattern of the Past. Cambridge: Cambridge University Press. 1981. P. 49-66.
  4. Reid K.C. Fire and ice: New evidence for the production and preservation of Late Archaic fiber-tempered pottery in the middle-latitude lowlands // American Antiquity. 1984. Vol. 49 (1). P. 55-76.
  5. Rice P.M. Pottery Analysis. A Sourcebook. Chicago and London: The University of Chicago Press. 1987. 559 p.
  6. Rye O.S. Keeping your temper under control // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania. 1976. Vol. 11 (2). P. 106-137.
  7. Rye O.S. Pottery technology. Taraxacum-Washington. 1981. 150 p.
  8. Shepard A.O. Ceramics for the archaeologist. Carnegie Institution of Washington, Publication 609. 1963. 414 p.
  9. Tite M.S., Kilikoglou V., Vekinis G. Strength, Toughness And Thermal Shock Resistance Of Ancient Ceramics, And Their Influence On Technological Choice // Archaeometry. Vol. 43 (3). 2001. P. 301-324.
  10. Глушков И.Г. Керамика как исторический источник. Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН. Новосибирск, 1996. 328 с.
  11. Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения / А.А. Бобринский // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства (коллективная монография) - Самара: Изд-во Сам ГПУ, 1999. - С. 5-109.
  12. Цетлин Ю.Б. Древняя керамика. Теория и методы историко-культурного подхода. М. ИА РАН. 2012. 384 с.
  13. Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. - М.: Наука - 1978, 272 с.
  14. Бобринский А.А. К методике изучения обжига керамики // Первая кубанская археологическая конференция. Тез докл. - Краснодар: Кубанский ГУ. - 1989. - С. 20-23.
  15. Бобринский А.А., Волкова Е.В., Гей И.А. Кострища для обжига керамики // Археологические исследования в Поволжье. Самара, Изд-во «Самарский университет». 1993. С. 3-44.
  16. Gosselain O.P. Bonfire of the Enquiries. Pottery Firing Temperatures in Archaeology: What For ? // Journal of Archaeological science 1992. 19. 243-259.
  17. Gosselain O. P. In Pots We Trust: The Processing of Clay and Symbols in Sub-Saharan Africa // Journal of Material Culture 1999. Vol. 4(2): 205-230.
  18. Бобринский А.А. Данные технологии о происхождении гончарства //Вопросы археологии Поволжья. Вып. 4. Самара, Изд-во «Научно-технический центр». 2006. С. 413-421.
  19. Васильева И.Н., Салугина Н.П.. Работы экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства // Вопросы археологии Урала и Поволжья. К 30-летию Средневолжской археологической экспедиции. Самара. Издательство «Самарский университет». 1999. С. 234-257
  20. Волкова Е.В. Роль эксперимента в изучении обжига глиняной посуды // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Том IV. Казань. Отечество. 2014. С.133-137;
  21. Волкова Е.В. Очаг или кострище (экспериментальный обжиг посуды) // в печати.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Volkova Y.V., Tsetlin Y.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».