Дикорастущие виды мяты как носители генов устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Показано, что дикорастущие виды мяты могут являться носителями генов морозоустойчивости и устойчивости к ржавчине, которая вызывается грибом Рuссinia menthae Pers. Перспективным для создания устойчивых сортов является метод межвидовой гибридизации с использованием культивируемых видов - Mentha piperita L. и Mentha canadensis L., а также дикорастущих видов - Mentha aquatica L., Mentha spicata L. и Mentha longifolia (L.) Nathh. Выявлены доноры устойчивости к ржавчине - M. canadensis K60 (4п) и M. aquatica К6, которые в широком спектре комбинаций обеспечивают устойчивость к ржавчине основной массы гибридного потомства. Показано, что межвидовая гибридизация у мяты при соответствующем подборе родительских пар является ценным методом создания устойчивых к ржавчине (Puccinia menthae Pers) высокопродуктивных гибридов. Подтвержден моногенный характер наследования иммунности к Puccinia menthae Pers и определен генотип родительских форм M. canadensis, M..aquatica, M.spicata по гену S. Наличие доминантных (S) или рецессивных аллелей (s) в гомозиготном (SS, SSSS, ss) или гетерозиготном состоянии (Ss, SSss) определяет выраженность этого признака в гибридном потомстве F1. Установлено, что в F1 межвидовых гибридов от скрещивания аллополиплоидной формы перечной мяты с морозоустойчивыми растениями M. spicata признак морозоустойчивости наследуется в основном по промежуточному типу, однако до 30 % растений приближается по этому признаку к морозоустойчивому родителю. Это указывает на возможность получения межвидовых гибридов с повышен¬ной морозоустойчивостью при указанном типе скрещиваний. Для создания гибридов с повышенной морозоустойчивостью перспективно использование в межвидовых скре¬щиваниях морозоустойчивых форм M. spicata K42, K65, линий S1 и S2 , полученных от самоопыления K65 (2.8.I4, 9.37.34), а также полиплоида M.canadensis К60. Создан генофонд дикорастущих видов и форм мяты, в котором представлены генотипы, обладающие генами устойчивости к ржавчине и пониженным температурам

Об авторах

Людмила Александровна Бугаенко

Крымский инженерно-педагогический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: evelina_biol@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры биологии, экологии и БЖД

Крымский инженерно-педагогический университет, 295015, Республика Крым, Симферополь, ул. Севастопольская, 21, пер. Учебный, 8

Список литературы

  1. Макаров В.В. Дикорастущие мяты СССР // Автореф. дис…. канд. биол. наук. М. 1972. 36 с.
  2. Глотов В.В. Амфидиплоидная плодовитая форма M. piperita L., полученная после обработки колхицином // Доклады АН СССР.- 1940. Т. 28. № 5. С. 449-452.
  3. Лутков А.Н. Экспериментальное получение полиплоидной формы перечной мяты - Mentha piperita L. // Краткий отчет о научно-исследовательской работе за 1956 г. - Краснодар: Советская Кубань. 1957, С. 112-115.
  4. Адмиральская С.А. Цитолого-эмбриологический анализ развития цветка новой аллополиплоидной формы перечной мяты // В кн: Сборник научно-исследовательских работ по масличным и эфиромасличным культурам. - М., 1960. С. 207-216.
  5. Адмиральская С.А. Стерильность перечной мяты и ее преодоление // Автореф. дис. … канд. биол. наук. - Л. 1960. 17 с.
  6. Бугаенко Л.А., Теплицкая Л.М., Резникова С.А. Влияние полиплоидии на накопление эфирного масла у высокоментольных форм мяты // В кн.: 111 съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им.Н.И. Вавилова. Тез. докл. Л.: Наука. 1977. Ч. 1. С. 73-74.
  7. Кириченко Е.Б. Экофизиология мяты: продукционный процесс и адаптационный потенциал. М.: Наука, 2008. 140 с.
  8. Бугаенко Л.А. Генетические закономерности биосинтеза терпеноидов и перспективы регуляции содержания и качества эфирного масла при межвидовой гибридизации у мяты // Дис. … д-ра биол. наук. 1985, М. 440 с.
  9. Корнева Е.И., Резникова С.А. Естественная полиплоидия в селекции мяты перечной // Агробиология. 1965. № 3.С. 454-455.
  10. Глотов В.В. Амфидиплоидная плодовитая форма M. piperita L., полученная после обработки колхицином // Доклады АН СССР. 1940. Т. 28. № 5. С. 449-452.
  11. Murray M.J., Reitsema R.H. The genetic basis of ketones, carvone, and menthone in Mentha crispa L. // J. Amer. 1954. V. - XL111. № 10. P. 612-613
  12. Sydow R., Sydow H. Monografia Uredinearum I. // Gebrüder Bortraeger. Leipzig. 1904. 58 p.
  13. Fisher E. Die Uredineen der schwis // Bern. 1904. 590 p.
  14. Cruchet P. Cjntributions a letude biologique de quelgues Puccinies sur Labiees // Central f. Bakt. 1906. Abt. 11. Teil 17. S. 212-224.
  15. Hiederhauset G.S. The rust of greenhouse-grown spearmint and its control // Cornel.Univ. Agr. 1945. Ехp.Sta.Mem. 263 p.
  16. Bahter I.W., Cummins G.B. Physiologic specialization in Puccinia menthae Pers and notes on eiphytology // Phytopathology. 1953. V. 43. № 4. P. 178-180.
  17. Murray M.J. Spearmint rust resistance and immunity in the genus Mentha // Crop. Scince. 1961.V. 1. P. 175-179.
  18. Doubly G.A., Flor H.H., Glagett C.O. Relation of antigens of Melampora lini and linum usitatissimum to resistance and susceptibility // Science. 1960. P. 131-229.
  19. Бугаенко Л.А. Межвидовая гибридизация как метод создания морозоустойчивых, высокопродуктивных сортов мяты // Автореф. дис…. канд. биол. наук. Киев. 1976. 23 с.
  20. Урбах В.Ю. Биометрические методы // М.: Наука. 1964. 415 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бугаенко Л.А., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».