Анализ биохимического разнообразия вегетативной сферы дуба черешчатого лесостепной зоны

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты исследований биохимического разнообразия деревьев дуба черешчатого, произрастающего в полезащитных лесных полосах лесостепной зоны Центрально-Черноземного региона. Описываются особенности накопления различных групп веществ вторичного метаболизма фенольной природы в листьях модельных деревьев дуба в сезонной динамике. Рассматривается роль вторичных метаболитов в формировании адаптационных механизмов устойчивости особей к неблагоприятным факторам среды. Доказано, что содержание веществ вторичного обмена фенольной природы и их сочетание может служить критерием потенциальной биохимической устойчивости деревьев при произрастании в неблагоприятных экологических условиях. Определение содержания веществ вторичного метаболизма проводили на образцах листьев дуба в начале июня и августа. Выявлено, что количественно ведущей группой веществ вторичного метаболизма являются флавонолы. Установлено, что в начале вегетационного сезона в молодых листовых пластинках дуба происходят наиболее существенные колебания уровней накопления веществ вторичного метаболизма, а к концу сезона вегетации их содержание стабилизируется. Выявлены высокие показатели коэффициентов вариации, которые позволяют обеспечивать биохимическое разнообразие в популяции и достаточный размах адаптивности признаков. Показано, что наиболее однородными являются выборки контрольных и опытных деревьев по флавонолам.

Об авторах

Марина Юрьевна Сауткина

Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: sautmar@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории экологической генетики

Россия, Воронеж

Список литературы

  1. Калиниченко Н.П. Дубравы России. М.: ВНИИЦлесресурс, 2000. 536 с.
  2. Харченко Н.А., Харченко Н.Н. К вопросу о деградации порослевых дубрав Центрального Черноземья // Лесной вестник. 2007. № 4. С. 29-31.
  3. Каменная Степь: лесоаграрные ландшафты / под ред. Ф.Н. Милькова. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. 224 с.
  4. Сауткина М.Ю., Кузнецова Н.Ф., Тунякин В.Д. Современное состояние полезащитных лесных полос с преобладанием дуба черешчатого (Quercus robur L.) в Каменной Степи // Лесохозяйственная информация. 2018. № 1. С. 78-89.
  5. Titto R.S. Phenolic constituents in the leaves of northern willows: Methods for analysis of certain phenolics // Journal of Agricultural Food Chemistry. 1985. Vol. 33. P. 213-217.
  6. Беликов В.В. Оценка содержания флавонол-производных в плодах Silybim maianum (L.) Gaerth // Растительные ресурсы. 1985. № 3. С. 350-358.
  7. Полякова Л.В., Литвиненко В.И. Регуляция синтеза некоторых групп фенольных соединений в листьях дуба черешчатого в условиях повреждения патогенной инфекции и насекомыми // Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты: мат-лы IX междунар. симп. 20-25 апреля 2015 г., г. Москва, Российская Федерация / отв. ред. Н.В. Загоскина. М.: ИФР РАН, 2015. С. 396-403.
  8. Полякова Г.Г., Ветрова В.П., Пашенова Н.В., Осипов В.И. Участие проантоцианидинов и лигнина в защитной реакции пихты на инфицирование микромицетами // Физиология растений. 1995. Вып. 42. С. 622-628.
  9. Сауткина М.Ю. Вторичные биохимические признаки как показатели устойчивости насаждений дуба черешчатого в Каменной Степи // Труды КубГАУ. 2019. № 81. С. 178-182.
  10. Сауткина М.Ю. Особенности содержания веществ вторичного метаболизма в листьях дуба черешчатого Каменной Степи // Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов: межрегион. сб. науч. работ. Воронеж: ВГУ, 2020. С. 160-164.
  11. Полякова Л.В. Фенольные соединения листьев материнских деревьев и сеянцев полусибсового потомства дуба черешчатого // Биологический вестник. 2007. Т. 11. С. 61-66.
  12. Agati G., Azzarello E., Pollastri S., Tattini M. Flavanoids an antioxidants in plants: location and functional significance // Plant Science. 2012. Vol. 196. P. 67-76.
  13. Полякова Л.В. Сезонная изменчивость фенольных соединений в листьях деревьев дуба черешчатого (Quercus robur) и красного (Quercus rubra), устойчивых и восприимчивых к мучнистой росе (Microsphaera alphitoides) // Лесоводство и агролесомелиорация. 2008. Вып. 113. С. 252-259.
  14. Полякова Л.В., Губин Е.А. Биохимическая характеристика сеянцев дуба черешчатого, используемых для размножения in vitro // Факторы экспериментальной эволюции организмов: сб. науч. тр. Т. 5. К.: Логос, 2008. С. 314-317.
  15. Полякова Л.В., Журова П.Т. Роль фенольных соединений в устойчивости географических культур сосны обыкновенной // Лесоведение. 2012. № 1. С. 27-33.
  16. Полякова Л.В., Кузнецова Н.Ф. Повышение устойчивости лесозащитных полос с участием сосны обыкновенной на основе изучения особенностей метаболизма веществ вторичного обмена // Бюллетень ГНБС. 2020. Вып. 136. С. 140-147.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сауткина М.Ю., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».