Isolation and Physicochemical Characteristics of Water-Soluble Polysaccharide from Locally Growing and Cultivated Basidium Raw Materials of Ganoderma lucidum

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Branched polysaccharides have been isolated from basidiomycete raw materials of locally growing and cultivated Ganoderma lucidum. It has been found that the isolated fractions contain branched polysaccharides in the form of complexes with melanin. After purification of polysaccharides by ion exchange chromatography from locally growing and cultivated basidial raw materials, two fractions have been obtained: neutral polysaccharides of locally growing Ganoderma lucidum (GW-1), cultivated Ganoderma lucidum (GWL-1) with a yield of 25.71 and 29.85%, respectively, and anionic polysaccharides of locally growing Ganoderma lucidum (GW-2), cultivated Ganoderma lucidum (GWL-2), with a yield of 5.26 and 4.19%. The physicochemical properties of the obtained samples have been studied by IR and UV spectroscopies. The purity degree of fractions of branched polysaccharides has been determined. Using gas chromatography, one-dimensional (13C NMR, 1H NMR), and two-dimensional (COSY, TOCSY, HSQC, HMBC, NOESY) NMR spectroscopies, the compositions and molecular structures of the obtained polysaccharide samples have been determined. The results showed that the isolated and purified polysaccharides are β-glucan-type branched polysaccharides that have branch point (1,4,6)- and (1,3,6)-linked glucopyranose residues.

Авторлар туралы

S. Khaytmetova

Sadykov Institute of Bioorganic Chemistry, Academy of Sciences of Republic of Uzbekistan

Email: xsb75@mail.ru
100125, Tashkent, Uzbekistan

A. Turaev

Sadykov Institute of Bioorganic Chemistry, Academy of Sciences of Republic of Uzbekistan

Email: xsb75@mail.ru
100125, Tashkent, Uzbekistan

G. Khalilova

Sadykov Institute of Bioorganic Chemistry, Academy of Sciences of Republic of Uzbekistan

Email: xsb75@mail.ru
100125, Tashkent, Uzbekistan

B. Muhitdinov

Sadykov Institute of Bioorganic Chemistry, Academy of Sciences of Republic of Uzbekistan

Email: xsb75@mail.ru
100125, Tashkent, Uzbekistan

S. Makkamboeva

Sadykov Institute of Bioorganic Chemistry, Academy of Sciences of Republic of Uzbekistan

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: xsb75@mail.ru
100125, Tashkent, Uzbekistan

Әдебиет тізімі

  1. Wasser S.P., Weis A.L. // Int. J. Med. Mushr. 1999. V. 1. P. 31.
  2. Wasser S.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. P. 258.
  3. Mizuno T. // Foods Food Ingred. J. Jpn. 1996. V. 167. P. 69.
  4. Mizuno T. // Food Rev. Intern. 1995. V. 11. P. 173.
  5. Gorin PAJ, Barreto-Berger E. // The Polysaccharides / Ed. by G.O. Aspinall. New York: Acad. Press, 1983. P. 365.
  6. Liu W., Lu W., Chai L., Liu Y., Yao W., Gao H. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 176. P. 140.
  7. Qingbin G., Lianzhong A., Steve W., Cui Q. // Springer Briefs in Molecular Science Biobased Polymers / Ed. by P. Navard. Switzerland, 2018. P. 20.
  8. Pan D., Wang L., Chen C., Teng B., Wang Ch., Xu Z., Hu B., Zhou P. // Food Chem. 2012. V. 135. № 3. P. 1097.
  9. Magdeldin S. Affinity Chromatography: Principles and Applications. China: InTech, 2012.
  10. Wang. Q., Zhao X., Pu J., Luan X. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 143. P. 296.
  11. Kim Y., Kim B., Cheong Ch., David L., Williams, Kim Ch., Lim S. // Carbohydr. Res. 2000. V. 328. P. 331.
  12. Patel B.K., Campanella O.H., Janaswamy S. // Carbohydr. Polym. 2013. V. 92. P. 1873.
  13. Tao Y., Zhang R., Wei Y., Liu H., Yang H., Zhao Q. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 128. P. 179.
  14. Khaytmetova S.B., Turaeva A.S., Khalilova G.A. // Polymer Science B. 2022. V. 64. № 4. P. 500.
  15. Bjomdal H., Hellerqvist C., Lindberg B., Svensson S. // Angew. Chem. Int. Ed. Eng. 1970. V. 9. P. 610.
  16. Arun G., Eyini M, Gunasekaran P. // J. Experim. Biol. 2015. V. 53. P. 380.
  17. Tian Y., Elbing K., Stefan H. // Microbiology. 2008. V. 154. P. 2814.
  18. Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. // Carbohydr. Polym. 2014. V. 10. P. 247.
  19. Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. // Am. J. Appl. Sci. 2021. V. 3. № 1. P. 9.
  20. Ding H.H., Cui S.W., Goff H.D., Chen J., Guo Q., Wang Q. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 538.
  21. Ren Y., Bai Y., Zhang Z., Cai W., Del R., Flores A. // Molecules. 2019. V. 24. № 17. P. 3122.
  22. Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Азимова Л.Б., Нормахаматов Н.С. // Докл. АН Республики Узбекистан. 2020. № 5. С. 55.

© С.Б. Хайтметова, А.С. Тураев, Г.А. Халилова, Б.И. Мухитдинов, С.Р. Маккамбоева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».