БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА LAVANDULA x INTERMEDIA EMERIC Ex LOISEL (LAMIACEAE)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений и фенольных веществ) водно-этанольного экстракта Lavandula x intermedia emeric ex loisel (Lamiaceae) сорта ‘Бора’ селекции Никитского ботанического сада. Концентрация летучих соединений в экстракте лавандина составила 3982 мг/дм3, идентифицирован 51 компонент. Основные летучие соединения экстракта лавандина сорта «Бора» - линалилацетат (36,9%) и линалоол (33,5%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте лавандина составило 945 мг/дм3, обнаружено 14 компонентов. Среди фенольных веществ лавандина сорта ‘Бора’ доминируют лютеолин-7-О-гликозид и п-кумаровая кислота. Сделан вывод о возможности использования лавандина сорта ‘Бора’ для создания пищевой, косметической и лечебно-профилактической продукции.

Об авторах

А. Е Палий

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Email: onlabor@yandex.ru
г. Ялта

В. Д Работягов

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

г. Ялта

Список литературы

  1. 1. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных, пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Н.Н. Бакова и др. - Ялта: Никитский ботанический сад, 2007. - 48 с.
  2. 2. Машанов, В.И. Новые эфирномасличные культуры: Справочное издание / В.И. Машанов, Н.Ф. Андреева, Н.С. Машанова. - Симферополь, 1988. - 160 с.
  3. 3. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
  4. 4. Antioxidant activity and phenolic compo- sition of Lavandin (Lavandula x interme- dia Emeric ex Loiseleur) Waste / L. Tor- ras-Claveria, O. Jauregui, J. Bastida et al. // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - 8436-8443.
  5. 5. Antinociceptive and gastroprotective effects of inhaled and orally administered Lavandula hybrida Reverchon ‘Grosso’ essential oil / E.Barocelli, F.Calcina, M.Chiavarini et al. // Life Science. - 2004. - Vol. 76. - Р. 213-223.
  6. 6. Biosynthesis and therapeutic properties of Lavandula essential oil constituents / G. Woronuk, Z. Demissie, M. Rheault et al. // Planta Med. - 2011. - Vol. 77. - Р. 7-15.
  7. 7. Comparative chemometric analyses of geographic origins and compositions of lavandin var. Grosso essential oils by mid infrared spectroscopy and gas chromatography / I. Bombarda, N. Dupuy, J.-P. Le Van Da, E.M. Gaydou // Аnalytica chimica acta. - 2008. - Vol. 613. - Р. 31-39.
  8. 8. HPLC/DAD analysis of phenolic com- pounds from lavender and its application to quality control / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. // J. Liq. Chromato- gr. Relat. Technol. - 2010. - Vol. 23. - Р. 2563-2572.
  9. 9. Lis-Balchin M. Lavander. The Genus La- vandula. Medicinal and Aromatic Plants- Industrial Profiles. - London, 2002. - 268 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Палий А.Е., Работягов В.Д., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».