Селькупская порса: методы приготовления, способы употребления, трансформации значений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена важнейшему продукту традиционной селькупской кухни – рыбной муке, поселькупски называемой порсой. Исследуется историческое значение порсы в рационе селькупов, для чего проводится сравнение ее с «русским хлебом» – зерновой мукой. Рассматриваются техники приготовления порсы и способы ее употребления. Фиксируются новые значения рыбной муки, появившиеся у нее за последние два десятилетия. Проблема селькупской порсы до сих пор не имела своего отдельного исследования, в чем состоит ее научная новизна. Статья служит сохранению национальной селькупской культуры и укрепляет селькупов в поиске новых форм этничности, что придает ей актуальности. Исследование проводилось с помощью анализа, описания, сравнительно-исторического метода и методов полевой работы. В результате исследования были сделаны следующие выводы. Порса сопоставима с зерновой мукой по своему внешнему виду и, что более важно, по роли, которую она играла в жизнеобеспечении селькупов. Техники производства порсы были многообразны, но в основе каждой из них лежал метод толчения высушенной рыбы. Порсу ели сухой или заправленной рыбьим жиром, из порсы варили суп, в эти блюда в большом количестве добавляли лесные ягоды. Порса считалась стратегическим продуктом, поскольку хорошо хранилась и выручала, когда у селькупов наступал «черный день» и заканчивалась еда. При смешивании с зерновой мукой из порсы пекли хлебные лепешки и пироги. У селькупов были зафиксированы блюда, которые называются порсой, но не имеют вида рыбной муки или готовятся из измельченной сушеной рыбы, но порсой не считаются. Вследствие обнаружения таких блюд в исследовании был поставлен вопрос: какие продукты и блюда, кроме рыбной муки, селькупы называли порсой. К настоящему времени производство и потребление порсы свелось у селькупов к минимуму, порса изменила свои значения и превратилась в средство рефлексии по счастливому прошлому, лекарство для оздоровления желудка и, что важнее всего, стала инструментом утверждения селькупами своей этнической идентификации.

Об авторах

Ольга Борисовна Степанова

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Email: stepanova67@mail.ru
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Третьяков П.И. Туруханский край, его природа и жители. СПб.: Тип. Безобразова, 1871. 316 с.
  2. Доннер К. У самоедов в Сибири. Томск: Ветер, 2008. 176 с.
  3. Шатилов М.Б. Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района // Труды Томского краеведческого музея. Томск: Красное знамя, 1927. Т. 1. С. 139–167.
  4. Прокофьева Е.Д. Селькупы // Народы Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 665–687.
  5. Ириков С.И. Пища. Посуда. Утварь. В кн.: Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е. Тазовские селькупы. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2002. С. 80–89.
  6. Тучков А.Г. (сост.) Секреты селькупской еды. Кухня народов Нарымского Приобья. Томск: ТГПУ, 2021. 98 с.
  7. Степанова О.Б. К проблеме исторических трансформаций традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа // Сибирский антропологический журнал. 2024. № 2. С. 108–116.
  8. Пелих Г.И. Селькупы XVII в.: очерки социально-экономической истории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1981. 177 с.
  9. Тучков А.Г. Мука и хлеб в культуре селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. № 4 (10). 2015. С. 99–108.
  10. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский, Пуровский и Тазовский районы Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 г.
  11. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024 г.
  12. Степанова О.Б. Фольклор северных селькупов: полевые сборы 2004, 2005 и 2008 гг. // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. Вып. 12. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 5–31.
  13. Степанова О.Б. Отношения государства и коренных малочисленных народов Севера в начале ХХI в. в Красноселькупском районе ЯНАО // Вестник угроведения. 2018. № 2. С. 365–374.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».