Модернизация технического оснащения участков отделения слоя бересты от луба

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. В зависимости от назначения различают «чистую» бересту и бересту с примесью луба. При увеличении доли луба в составе бересты снижается не только сорт бересты, но и её качество. Необходимость отделения внешней части коры от внутренней является довольно сложной задачей, для реализации которой необходимы специальные устройства. Проведённые патентные и литературные исследования выявили практический интерес к необходимости увеличения объёмов заготовки качественной бересты. Цель исследований – модернизация устройств для разделения слоёв берёзовой коры, позволяющих обеспечить высокие качественные характеристики готовой продукции. Объекты и методы исследования. Объектами исследований являются устройства для отделения бересты от луба. Использован метод литературного и патентного поиска подобных устройств. Определены преимущества и недостатки существующих конструктивных решений. Результаты и их обсуждение. Выявлены аналоги оборудования, их преимущества и недостатки. Разработаны новые конструктивные варианты и внесены предложения в модернизацию существующих технических решений для разделения слоёв коры. Использованы принципы разделения слоёв коры за счёт взаимодействия ударных механизмов, электромагнитных вибраторов, соприкасающихся вибрирующих пластин и других механизмов, способствующих деформации коры, разрушению лубяного слоя под действием ударной и вибрационной нагрузок и его отделению. Отмечено, что изменение числа последовательно установленных рабочих узлов модернизированного оборудования даёт возможность достижения требуемого качества разделения слоёв коры. Представлены принципиальные схемы оборудования, дано краткое описание его основных узлов и принципа их работы. Выводы. Вниманию специалистов исследователей научных и производственных организаций предложена модернизация конструктивных решений по разделению слоёв берёзовой коры, обеспечивающая высокие качественные характеристики готовой продукции. Это позволяет расширить гамму существующих вариантов оборудования производственных участков обработки древесного сырья с повышением эффективности технологических процессов. Описанные технические решения могут способствовать технико-экономическому развитию отрасли.

Об авторах

Евгений Михайлович Царёв

Поволжский государственный технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0001-5695-3028
SPIN-код: 3117-8576

доктор технических наук, профессор кафедры лесопромышленных и химических технологий

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Константин Павлович Рукомойников

Поволжский государственный технологический университет

Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0002-9956-5081
SPIN-код: 9119-8261

доктор технических наук, профессор кафедры лесопромышленных и химических технологий

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Илья Сергеевич Анисимов

Поволжский государственный технологический университет

Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0002-9528-8988
SPIN-код: 7951-9072

студент направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» кафедры эксплуатация машин и оборудования

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Никита Сергеевич Анисимов

Поволжский государственный технологический университет

Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0001-8465-261X
SPIN-код: 8848-6902

студент направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» кафедры эксплуатация машин и оборудования

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Владимир Евгеньевич Макаров

Поволжский государственный технологический университет

Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0003-2564-0832
SPIN-код: 5076-2600

кандидат технических наук, доцент кафедры транспортно-технологических машин

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Павел Николаевич Анисимов

Поволжский государственный технологический университет

Email: RukomojnikovKP@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0002-7789-2399
SPIN-код: 9087-4940

кандидат технических наук, доцент кафедры энергообеспечения предприятий

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Список литературы

  1. Площадь земель, на которых расположены леса, тыс. га, на 01.01.2024. URL: https://rosleshoz.gov.ru/opendata/7705598840-ForestLocationArea (дата обращения: 23.02.2024).
  2. Винокурова Р. И., Трошкова И. Ю., Винокуров А. И. Оценка биоиндикационных свойств бетулина и суберина в бересте березы повислой // Вестник Марийского государственного технического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2009. № 1. С. 81–87. EDN: KBDTRT
  3. Functional characterization of CCR in birch (Betula platyphylla × Betula pendula) through overexpression and suppression analysis / W. Zhang, R. Wei, S. Chen et al. // Physiologia Plantarum. 2015. Vol. 54, iss. 2. Pp. 283–296. doi: 10.1111/ppl.12306
  4. Dragicević A., Kitić D., Pavlović D. Biological activity of the birch leaf and bark // Lekovite Sirovine. 2022. Vol. 42, iss. 1. Pp. 89–95. doi: 10.5937/leksir2242089d
  5. Производные бетулина, биологическая активность и повышение растворимости / О. А. Воробьева, Д. С. Малыгина, Е. В. Грубова и др. // Химия растительного сырья. 2019. № 4. С. 407–430. doi: 10.14258/jcprm.2019045419; EDN: JWQQIC
  6. Апокина Л. Ю., Лежнева М. Ю., Касюкевич А. В. Влияние тритерпиноидов берёзы на экологические показатели молока // Здоровый образ жизни и охрана здоровья: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Сургут, 03 апреля 2020 года. Сургут: Сургутский государственный педагогический университет, 2020. С. 23. EDN: PQDFFZ
  7. Лебедева И. А., Дроздова Л. И., Женихова Н. И. Перспективы применения бетулина для оздоровления и продления продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных и птиц // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I Международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе, Воронеж, 26–27 ноября 2015 года. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2015. С. 124–127. EDN: WEVTTJ
  8. Чурсина Л. А., Горач О. А., Базык В. П. Характеристика лубяного сырья для использования в техническом текстиле // Материалы и технологии. 2018. № 1 (1). С. 66–72. doi: 10.24411/2617-1503-2018-11012; EDN: UVOKYR
  9. Аникин Б. П. Использование берёзовой коры в кожевенной промышленности // Труды и исследования по лесному хозяйству и лесной промышленности. Л.: Ленинградский лесопромышленный научно-исследовательский институт, 1931. Т. 20. С. 61–83. EDN: WMEJXL
  10. Залесов С. В., Годовалов Г. А. Технологии производства недревесной продукции леса. Раздел Подсочка леса. Екатеринбур: Уральский государственный лесотехнический университет, 1999. 299 с. EDN: SEVOYN
  11. Анисимова А. А., Орлова С. В. Использование резных элементов из бересты в ювелирном дизайне // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов: материалы XII Международной научно-практической конференции вузов России, Санкт-Петербург, 20–25 апреля 2020 года. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2020. С. 16–21. EDN: ULBTCI
  12. Объем заготовки древесины государственными учреждениями ДФО в 2023 году вырос на 66%. URL: https://rosleshoz.gov.ru/news/2024-02-05/дфо_22142 (дата обращения: 23.02.2024).
  13. Денисов С. А. Таблицы запасов бересты в березняках разного видового состава // Лесное хозяйство. 1987. № 3. С. 54–55.
  14. Васильев А. С. Классификация способов окорки древесины // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2015. № 3 (5). С. 258–260. EDN: UCUXAJ
  15. Воскресенский В. Е. Оптимальные режимы отделения луба от бересты // Известия вузов. Лесной журнал. 1999. № 1. С. 62–71.
  16. Воскресенский В. Е. Критерии качества бересты в технологической системе разделения отходов окорки фанерного сырья на компоненты с учётом влажности материалов // Технология и оборудование дерево-обрабатывающих производств: межвузовский сборник научных трудов. Л.: Ленинградская лесотехническая академия, 1987. 120 с.
  17. Обзор рынка берёзового фанерного кряжа. Текущее состояние и перспективы развития. URL: https://proderevo.net/industries/wooden-plates/obzor-rynka-berjozovogo-fanernogo-kryazha-tekushchee-sostoyaniya-i-perspektivy-razvitiya.html (дата обращения: 23.02.2024).
  18. Авторское свидетельство № 1209442 СССР, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Койков П. М., Лученко Ю. А., Роженцов В. П., Замятин Е. И., заявитель и патентообладатель Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности, заявл. 25.07.1984, опубл. 07.02.1986. Бюл. №5.
  19. Авторское свидетельство № 935297 СССР, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Бетехтин В. С., заявитель и патентообладатель Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности, заявл. 30.10.1980, опубл. 15.06.1982. Бюл. №22.
  20. Авторское свидетельство № 743867 СССР, МПК B27L 11/02. Устройство для отделения бересты от луба / Ивонин Ю. П., заявитель и патенто-обладатель Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности, заявл. 04.05.1978, опубл. 30.06.1980. Бюл. №24.
  21. Патент № 2760592 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Рукомойников К. П., Бердников Д. С., Анисимов Н. С., Анисимов И. С., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 03.06.2021, опубл. 29.11.2021. Бюл. № 34. EDN: HHPPNQ
  22. Патент № 2749197 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Рукомойников К. П., Лопухов М. Н., Анисимов Н. С., Анисимов И. С., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 09.11.2020, опубл. 07.06.2021. Бюл. № 16. EDN: QVBHIM
  23. Патент № 2760591 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Рукомойников К. П., Ямбаршев С. В., Анисимов Н. С., Анисимов И. С., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 07.06.2021, опубл. 29.11.2021. Бюл. № 34. EDN: NRGSYG
  24. Патент № 2696110 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Палкин А. А., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 01.11.2018, опубл. 31.07.2019. Бюл. № 22. EDN: JOBCNM
  25. Патент № 2761168 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Рукомойников К. П., Лопухов М. Н.., Анисимов Н. С., Анисимов И. С., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 07.06.2021, опубл. 06.12.2021. Бюл. № 34. EDN: MILKDM
  26. Патент № 2756752 Российская федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., Палкин А. А., Лопухов М. Н., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 30.10.2018, опубл. 05.10.2021. Бюл. № 28. EDN: QYTUXR
  27. Патент № 2730587 Российская Федерация, МПК B27L 11/02. Установка для отделения бересты от луба / Царев Е. М., Анисимов С. Е., заявитель и патентообладатель ПГТУ, заявл. 21.01.2020, опубл. 24.08.2020. Бюл. № 24. EDN: QAJBOU

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».